Весна — это время, когда после длительной зимы организму требуются дополнительные витамины и минералы. Он пережил длительный период холодов, когда функциональные системы работают с напряжением, особенно — иммунная система, ресурсы которой постепенно истощаются. В первый день весны, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета — это дополнительный повод о том, чтобы позаботиться о своем организме и невидимых защитниках, стоящих на страже здоровья. Особенно важна забота об укреплении иммунной системы в весенний период для будущих мам и детей разного возраста, начиная с самых маленьких. Одним из простых и доступных способов пополнить запасы витаминов становится разнообразие фруктов и овощей, представленных в супермаркетах. Но как их выбрать, чтобы плоды были и вкусными, и полезными, и при этом — качественными и безопасными?
Витамины весной беременным и детям
Достаточное поступление витаминов нужно любому человеку и в любое время года. Не секрет, что многие люди не получают положенной нормы свежих плодов, а вместе с ними необходимых витаминных и минеральных компонентов. Особенно это важно для женщин, ожидающих ребёнка, для которых необходимо достаточное количество всех нутриентов и витаминно-минеральных составляющих для полноценного роста плода. Кроме того, женщинам важно и укрепление иммунитета, который во время гестации физиологически снижен (чтобы тело не отторгало на 50% чужеродные ткани плода). Не менее важно полноценное питание с регулярным поступлением всех витаминов и минералов для детей, организм которых активно расходует эти вещества на нужды тела, в том числе формирование иммунной защиты от активно атакующих организм вирусов или микробов.
Весной можно пополнять витаминно-минеральный баланс за счет свежих овощей, причем, не только помидоров и огурцов, ставших уже традиционными для нашего стола на протяжении года, но и других видов свежих овощей. Не менее полезны качественные фрукты, даже если они прибыли к нам из других стран, где созрели по сезону.
Что можно выбрать беременным и детям?
По большому счету, любые качественные овощи и фрукты вполне можно употреблять при беременности, если нет индивидуальной непереносимости определенных плодов или пищевой аллергии на те или иные компоненты (цитрусовые, яркие фрукты или овощи). Во время вынашивания плода выбор ограничивается собственными вкусами, предпочтениями и ценой (при условии — что это качественная продукция).
Для детей до трех лет стоит ограничить выбор более традиционными плодами, обладающими невысоким аллергенным потенциалом — это яблоки, персики, груши, помидоры и огурцы, кабачки, различные виды капусты и гипоаллергенные экзотические фрукты (манго, киви, ананас). После трехлетнего возраста рацион можно разнообразить, но важно вводить экзотику постепенно, небольшими кусочками, чтобы оценить реакции ребёнка на новые продукты, исключить аллергию и индивидуальную непереносимость плодов.
Чем полезны качественные плоды?
Для детей и беременных свежие плоды в весеннее время — это вкусный и простой способ пополнить свой рацион витамином С, а также ретинолом, витаминами группы В и токоферолом (витамин Е). Кроме того, во многих плодах содержатся необходимые минералы и микроэлементы, которые всегда нужны телу для метаболизма. Это калий, медь, магний, селен, молибден и т. д. Плюс, полезная клетчатка в кожуре и пектины в мякоти плодов крайне полезны для полноценного пищеварения, регулирования перистальтики и профилактики запоров. Хотя в самих плодах мало белка, но их поступление с пищей помогает в усвоении пищевого белка, поступающего из мясных и рыбных блюд, особенно если это салаты со свежими овощами.
Какие плоды предпочесть?
Сегодня потребители все чаще покупают не только традиционные бананы и яблоки, а также помидоры и огурцы, но и манго, ананасы, клубнику. Если говорить о гранатах, их сезон стартует в конце октября и длится примерно до конца марта. Основные поставщики натуральных и качественных гранатов — это Азербайджан, Узбекистан и Турция. В этих странах фрукт растет в привычных ему условиях, а значит — полезен и безопасен. Важно выбирать его не по цвету, он может быть и относительно бледным, а по сухой и мягкой кожуре, без темных пятен (это ожоги от солнца). При сдавливании граната с боков может ощущаться специфический хруст зерен.
Ананасы поставляются из африканских стран и Азии, где за счет климатических условий они вызревают круглый год. Важно выбирать из них самых желтых представителей, которые обладают ярким и выраженным запахом плода, а хвостик ананаса должен легко откручиваться.
Если говорить о клубнике — самыми лучшими поставщиками считают Голландию и Бельгию, там производства наиболее экологически чистые, и качество продукции на высоте. А вот клубника с Египта — хотя и не опасна, но вкуса и пользы в ней мало, она выращена парниковым способом. Также в марте можно встретить клубнику из Турции, она очень похожа на местную, достаточно качественная. Но хранится она недолго, ее нужно покупать и сразу есть.
Овощи: привозные или тепличные?
Сегодня рынок во многом диктует условия для производителей, поэтому привозные овощи конкурируют с теми, что выражены в теплицах. Так, весной на рынках и супермаркетах можно встретить помидоры и огурцы как из тепличных хозяйств Белоруссии и России, так и плоды из Азербайджана, Турции. Привозные плоды выращивают обычно в грунте, так как в странах импортерах климат позволяет это делать, но для хранения и транспортировки овощи могут быть обработаны. Тепличные продукты выращивают в строгом соответствии с технологиями, выверяя температуру и количество необходимых удобрений, режимов света и опыления. Они не хранятся длительно, их нужно употреблять достаточно активно. Проблема в том, что недобросовестные производители могут перебарщивать стимуляторами или нитратами. Однако, крупные супермаркеты проверяют качество продукции, прежде чем предлагать ее потребителям. Поэтому на прилавки могут попадать только овощи, имеющие соответствующие сертификаты. Каждые 10 дней проводят замеры и тестирования, измеряются уровни опасных веществ. Отличия во вкусе и аромате плодов, конечно есть, но это больше выбор потребителей. При покупке стоит ориентироваться на запах и внешний вид плодов, состояние кожицы, плотность.