Весной меню следует разнообразить витаминными блюдами. Рецепты могут быть разные. Это и супы, и салаты, и рагу, и смузи.
Полезные весенние рецепты блюд для обеда
После зимы организму не хватает витаминов и минералов. Все эти полезные вещества можно найти в разных овощах, фруктах, весенней зелени.
Что касается обеда, очень желательно готовить салаты с большим количеством зелени, весенние супы, а также запеканки и рагу. Можно использовать листья салата, одуванчика и подорожника, шпинат, щавель, мокрицу, сныть, кислицу, зеленый лук, крапиву, черемшу, лебеду.
Конечно, рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Поэтому в меню должно быть и мясо (но не каждый день), и рыба (ее можно употреблять часто), разные крупы, яйца, молочные продукты.
Вот несколько интересных рецептов для весеннего обеда.
Суп со щавелем и чечевицей
Три ложки красной чечевицы залить литром воды. Когда вода закипит, добавить три нарезанных картофелины. Варить пятнадцать минут, добавить 100 г нарезанного щавеля. Варить пару минут, добавить взбитое яйцо, соль и варить еще минуту.
Суп-пюре с сельдереем и брокколи
Несколько соцветий брокколи, черешок сельдерея, лук-порей нарезать. Залить водой, добавить соль, смесь перцев. Варить почти до готовности. Затем добавить рубленый чеснок, варить пару минут, взбить блендером. Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки. Можно добавить ложку йогурта или сметаны.
Курица с брюссельской капустой
500 г брюссельской капусты отварить в подсоленной воде. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, потушить пять минут. Затем добавить измельченный лук и тушить до готовности. Подавать курицу с капустой, посыпав рубленой петрушкой.
Рыба тушеная с крапивой и подорожником
200 г крапивы, 100 г листьев подорожника, столько же свекольной ботвы обдать кипятком, мелко нарезать. Добавить 100 г сметаны, немного соли и потушить. 500 г рыбы отварить до готовности и добавить к зелени, потушить пару минут.
Биточки из чечевицы
Отварить 400 г зеленой чечевицы. Две луковицы и пару морковок измельчить и пассировать. Измельчить в блендере чечевицу, пассированные овощи, красный сладкий перец, два зубчика чеснока, зелень петрушки и горсть мокрицы. Добавить в массу два яйца, панировочные сухари, соль, перец, сформировать биточки. Быстро обжарить или запечь в духовке.
Салат
100 г листьев крапивы обдать кипятком. Мелко нарезать крапиву, пять молодых листиков одуванчика, два свежих огурца, несколько перьев зеленого лука. Заправить сметаной.
Рецепты для весеннего обеда несложные, а блюда получаются вкусные и витаминные.
Похудение и обед: что приготовить?
При похудении важно выбирать низкокалорийные рецепты. И как раз таким блюдам стоит отдать предпочтение весной (даже если вы не худеете). Легкий суп с зеленью, запеканка с овощами или отварная рыба и зеленый салат — вот то, что надо.
Похудение будет идти быстрыми темпами, если блюда будут легкими, но сытными. Голодать не следует. Одним супом из щавеля утолить голод надолго не получится. Поэтому весенний обед стоит дополнить кусочком овощной запеканки, рыбным или мясным блюдом.
Вот несколько блюд для похудения.
Вегетарианские щи
Нашинковать 300 г белокочанной капусты, натереть две моркови, измельчить луковицу, выложить в кипящую воду, и варить двадцать минут. Добавить нарезанный стебель сельдерея, соль, перец, лавровый лист, томат. Варить еще десять минут. В конце добавить пучок измельченного щавеля и шпината. Через пять минут щи будут готовы. Подавать их надо с нежирной сметаной и рубленым укропом.
Ботвинья из сныти
Отварить 50 г щавеля и 250 г сныти в малом количестве воды, отвар слить. Зелень измельчить в блендере, развести квасом. Добавить рубленый зеленый лук, три свежих огурца, зелень укропа, петрушки, четыре вареных яйца. Заправить сметаной, солью, сахаром и перцем.
Запеканка с лебедой
Растопить 70 г сливочного масла, пассировать 100 г муки, добавить 700 г нарезанной лебеды и 50 г вермишели. Готовить на среднем огне пять минут. Затем снять с огня, добавить 300 мл теплого молока, два яйца, постную ветчину, посолить. Выложить массу в форму. Посыпать тертой брынзой и готовить сорок минут.
Филе хека в зеленой панировке
400 г филе хека нарезать, посолить и выложить в форму. Взбить в блендере петрушку, несколько листиков одуванчика, немного кислицы, 20 г холодного сливочного масла. Добавить пару ложек панировочных сухарей. Эту массу равномерно распределить на филе рыбы. Запекать пятнадцать минут. Интересный и сытный рецепт.
Салат с креветками и зеленью
Отварить 200 г креветок, измельчить 300 г листьев крапивы (предварительно ошпарить), нарезать пять томатов. Все соединить и заправить натуральным йогуртом, посолить. Похудение с таким блюдом будет комфортным.
Можно выбирать и другие рецепты для весеннего обеда. Главное, не забывать использовать полезную зелень.
Быстрые рецепты для весеннего обеда
Весенний обед должен быть легким, а это значит, приготовить его можно быстро. Есть много блюд, которые не требуют длительного приготовления. Быстрые рецепты тоже могут быть полезными.
Вот несколько быстрых рецептов.
Овощной салат
Нашинковать 200 г капусты, натереть яблоко и морковь на средней терке, измельчить петрушку, укроп, сныть, лебеду. Смешать и заправить салат уксусом, сметаной, горчицей, оливковым маслом, солью, сахаром.
Спагетти с крапивой
Отварить 200 г спагетти. Измельчить четыре зубчика чеснока, слегка обжарить, добавить пучок крапивы (промыть и ошпарить). Потушить, затем добавить соль, взбить блендером. Смешать спагетти с крапивным соусом.
Скумбрия со свежей зеленью
Измельчить луковицу, несколько перышек зеленого лука, укроп, петрушку, несколько листиков одуванчика. Скумбрию очистить, посолить, полить соком лимона, фаршировать зеленью и завернуть в пергамент. Запекать примерно полчаса.
Быстрые рецепты тоже оригинальные и блюда вкусные. Их приготовление не занимает много времени: за 20-30 минут полноценный весенний обед будет готов.