31.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 3354

Весна и томление сердца: как сохранить здоровье?

От здоровья сердца зависит общее состояние нашего организма, настроение и в целом долголетие. Поэтому следить за ним нужно круглый год. И весна — тому не исключение. Множество факторов могут повлиять на здоровье сердца в это время года. MedAboutMe разбирался, что может негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы весной и как этого избежать.

Погодные капризы и здоровье

Погодные капризы и здоровье

Наступление весны происходит постепенно, сопровождаясь резкими перепадами атмосферного давления, колебаниями температуры воздуха и постоянной сменой погодных условий. Пережить такие «качели», порой даже для здорового человека не всегда легко, а для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, как говорится, и подавно. Метеозависимость весной может стать причиной головных болей, головокружений, резких скачков артериального давления и болей в сердце. По статистике, перемены погоды на себе ощущают примерно 30% мужчин и 50% представительниц прекрасного пола.

Как и различные хронические заболевания, сердечно-сосудистые патологии в период межсезонья могут обостряться. Резкие изменения погоды и, так называемые, магнитные бури в разы увеличивают вероятность развития гипертонических кризов и сердечных приступов. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, в дни, когда погода испытывает нас на прочность, необходимо умерить физические нагрузки, постараться оградить себя от стрессов и четко соблюдать схему приема лекарств, назначенных врачом.

Наиболее опасным для здоровья и общего самочувствия человека является перепад атмосферного давления. Особенно самочувствие ухудшается на фоне его резкого понижения. При этом у относительно здоровых людей может снижаться работоспособность и концентрация внимания. По статистике, число дорожно-транспортных происшествий возрастает примерно на 15-20% именно в те дни, когда атмосферное давление резко снижается. Также с приходом весны начинает постепенно расти температура воздуха. Так, при потеплении на 10°С уровень влажности воздуха может увеличиваться до отметки в 90-100%, что уменьшает содержание кислорода в воздухе приблизительно на 1-2%, а то и больше. По результатам исследований, совместно проведенных экспертами РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Института земного магнетизма РАН и НИИ клинической кардиологии им. А.А. Мясникова, именно резкие изменения температуры и влажности воздуха, а также уровня атмосферного давления являются наиболее опасными для гипертоников.

Сегодня довольно просто отследить предстоящие колебания погодных условий и предотвратить ухудшение собственного самочувствия, предприняв для этого соответствующие меры. Помочь вам в этом может удобное приложение для мобильных телефонов МетеоДоктор.

Весенний недостаток витаминов

Весенний недостаток витаминов

Часто нам приходится слышать о весеннем авитаминозе. Но мало, кто знает, что употребление данного термина в таком случае неуместно. Ведь авитаминоз — это заболевание, вызванное почти полным отсутствием витаминов в принимаемой пище в течение длительного времени. Соответственно, с наступлением весны можно говорить лишь о частичной нехватке тех или иных витаминов — гиповитаминозе.

Витамины незаменимы для полноценного обмена веществ, оказывающего непосредственное влияние на здоровье человека, в том числе и на состояние сердечно-сосудистой системы. Их недостаток весной снижает естественные защитные силы организма и негативно сказывается на его работе. Обусловлено это недостатком растительной пищи в зимний период и ранней весной. Витаминами нельзя, как говорится, запастись впрок. Например, водорастворимые вещества способны выводиться буквально за несколько часов, а такие жирорастворимые витамины, как А, Е и D, хоть и могут удерживаться в организме немного дольше, все равно требуют регулярного пополнения своих запасов.

Чтобы поддержать здоровье сердца необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, которые содержат много растительной клетчатки и витаминов. Растительная клетчатка позволяет вывести из кишечника довольно большую часть холестерина, попадающего туда вместе с желчью. Ее присутствие в рационе позволяет улучшить жировой обмен и снизить риск развития атеросклероза. Весной лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты, а недостаток растительной клетчатки восполнять другими продуктами, богатыми ей, например, гречкой, бурым рисом, овсяными хлопьями длительного приготовления и отрубями.

Также незаменимой для здоровья сердца является аскорбиновая кислота. Взрослому человеку, у которого нет проблем с сердцем, необходимо в день получать 75-90 мг аскорбиновой кислоты. А для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, минимальная ее доза составляет 100 мг. Нельзя забывать и о витамине Е, который уменьшает воспалительные процессы в сосудах и снижает риск образования тромбов. Не менее значимыми для сердца являются витамины В и фолиевая кислота, нехватка которых повышает риск развития атеросклероза. Из минералов, незаменимых для здоровья сердца, стоит отметить:

  • калий, препятствующий развитию гипертонии и снижающий риск инсультов;
  • магний, так же защищающий от гипертонии и других заболеваний сердца, но плюс ко всему укрепляющий иммунитет и нормализующий уровень сахара в крови;
  • кальций, положительно сказывающийся на показателях артериального давления и снижающий риск инфаркта.

Также весной можно в полной мере получать и даже запасаться витамином D, поддерживающим необходимый уровень кальция в организме и благотворно отражающимся на работе сердца. Для этого достаточно постарать