08.02.2020 1295

Цветная опасность: пищевые красители в рационе детей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

От мармеладных мишек до соусов и даже хлеба – везде, во всех продуктах могут встречаться пищевые красители. Они радуют глаз и вызывают аппетит, особенно у самых маленьких. А вот здоровью могут навредить. Рассказываем, что скрывается за яркими красками и как узнать, надо ли беспокоиться о влиянии пищевых красителей на вашего малыша.

Что вызывает беспокойство?

Что вызывает беспокойство?

Специалисты говорят, что ненатуральные пищевые красители могут быть связаны с такими патологиями, как:

Есть ли исследования?

Исследований довольно много, но результаты неоднозначны. Некоторые научные работы показывают связь между красителями и усилением симптомов СДВГ или гиперактивностью у детей. Причем доказательство строится «от обратного». Например, в Австралийской клинике исследование показало, что 75% родителей заметили улучшение в поведении и внимании детей, как только красители были устранены из рациона.

Исследователи также обнаружили рост опухолевых образований у животных, которые получали высокие дозы пищевых красителей. Хотя эти результаты не вполне переносятся на человека, но есть также работы, в которых доказан потенциальный риск даже небольшого количества бензола для детей.

Использованные источники