09.08.2017 6522

Виды и степени ожогов

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ожог представляет собой нарушение целостности кожного покрова вследствие воздействия на него слишком высоких температур, некоторых видов химических веществ, электрического или лучевого фактора. Такой вид травмы встречается очень часто среди всех слоев населения. Стоит заметить, что ожоги тяжелой степени занимают одну из лидирующих позиций среди причин смертности.

Ожог в зависимости от глубины поражения разделяется на четыре степени:

  • Первая степень

Нарушается целостность только поверхностных роговых клеток эпидермиса. После стихания патологического процесса на пораженной коже не остается каких-либо следов. Как правило, для выздоровления бывает достаточно от двух до четырех дней. Клиническая картина в этом случае носит умеренный характер;

  • Вторая степень

Характеризуется повреждением эпидермиса до его базального слоя. В этом случае человек предъявляет жалобы на очень сильный болевой синдром, который сопровождается возникновением пузырей в пораженной области. После стихания воспаления может оставаться гиперпигментация, которая с течением времени бледнеет;

  • Третья степень

Разделяется на два подтипа — А и Б. Подтип А сопровождается гибелью всего эпидермиса с возможным захватом начальных слоев дермы. На поверхности пораженного очага появляется специфическая корка черного или коричневого цвета. Очень часто образуются крупные пузыри, которые могут сливаться между собой. Подтип Б устанавливается в том случае, если помимо эпидермиса была поражена полностью вся дерма. При этом в некоторых случаях происходит частичный захват подкожно-жировой клетчатки;

  • Четвертая степень

Является наиболее опасной. В результате ожога отмечается повреждение всех слоев кожи с захватом мышечной ткани и сухожилий. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, так как может приводить к развитию ожоговой болезни.

В зависимости от того, какой фактор привел к повреждению кожи, ожоги разделяются на термическую, химическую, лучевую и электрическую разновидности.

Наиболее часто в повседневной жизни встречается термическая разновидность. Она подразумевает под собой воздействие открытого пламени, горячего пара, жидких веществ или раскаленных предметов. В этом случае глубина и площадь ожогов может быть самой различной. Это напрямую зависит от силы и продолжительности воздействия.

Химические повреждения возникают в результате контакта с агрессивными веществами, например, щелочами, кислотами или солями тяжелых металлов. При этом чем более концентрированным было вещество, тем глубже будет поражение.

Электрическая разновидность травм устанавливается в том случае, если произошло взаимодействие с каким-либо токопроводящим материалом. Как правило, площадь повреждения в этом случае небольшая, однако глубина бывает значительной.

Ожог, вызванный лучевым фактором, может развиваться при воздействии ультрафиолетового излучения, инфракрасного излучения или ионизирующего излучения.

Термический ожог

Термический ожог

Как было сказано ранее, термический ожог подразумевает под собой нарушение целостности кожного покрова вследствие контакта с каким-либо источником тепла, независимо от того в каком агрегатном состоянии он находится. Согласно статистике, первое место по частоте встречаемости занимают повреждения, вызванные открытым пламенем, а второе — горячими жидкостями.

Клиническая картина термического ожога напрямую зависит от его степени. При первой степени можно обнаружить гиперемированный и отечный очаг, который сопровождается умеренным чувством боли и жжения. Отмечается местное повышение температуры тела. При второй степени присутствует вся вышеперечисленная симптоматика. Однако в этом случае болевой синдром носит более интенсивный характер, а на поверхности очага появляются небольшие пузыри, заполненные прозрачным содержимым. Третья степень сопровождается возникновением более крупных пузырей, а также специфического влажного или сухого струпа. Для четвертой степени типично образование глубоко очага, имеющего черный цвет.

Термические ожоги первой и второй степени, чаще всего, не несут какой-либо угрозы для жизни человека. Исключение составляют те ситуации, когда была поражена большая площадь его тела.

Химический ожог

Химический ожог также является довольно часто встречающимся явлением. В целом симптоматика практически ничем не отличается от термической разновидности. Однако существует ряд особенностей.

При химическом ожоге, вызванном кислотами, в большинстве случаев площадь поражения большая, однако повреждения носят неглубокий характер. При этом на поверхности очага возникает характерный плотный струп темного цвета, который препятствует дальнейшему распространению агрессивного фактора. Аналогичная картина складывается и при воздействии солей тяжелых металлов. В том случае, если ожог вызван щелочами, раны могут быть очень глубокими. Как правило, образование струпа не происходит, а очаг повреждения имеет влажный характер.

Химический ожог редко образуется в результате контакта с какими-либо другими химическими веществами. В редких случаях он может быть спровоцирован избыточным нанесением местных лекарственных препаратов.

Помощь при ожогах и их профилактика

Помощь при ожогах и их профилактика

В первую очередь необходимо прекратить контакт с повреждающим фактором. После этого кожу вокруг очага следует обработать антисептиком. Кроме этого, применяются препараты с обезболивающим и охлаждающим эффектом. На поврежденный участок накладывается асептическая повязка, под котором может находиться бактерицидная мазь. Существует еще один способ лечения — открытый. Однако он используется только в условиях стационара и подразумевает под собой отсутствие повязки на ране. При наличии показаний может проводиться хирургическое вмешательство.

Для профилактики такого вида травм следует максимально осторожно вести себя с горячими предметами и веществами, а также защищать кожу при работе с химикатами.

Использованные источники