29.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 8314

Ожоги: степени, виды и первая помощь

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ожоги — самый распространенный вид бытовых травм. Вопреки расхожему мнению, ожог можно получить не только при соприкосновении с чем-то горячим, но и при действии некоторых химических веществ. Такие ожоги так и называются — химические. Кроме того, от контакта с едким или горячим может пострадать не только кожа, но и слизистые оболочки — смотря, где был контакт с обжигающим веществом. Ожог может возникнуть при ударе электрическим током. Наконец, всем, наверное, известны солнечные ожоги — обычное явление на пляже, особенно среди тех, кто впервые вышел на солнце. Получить такой ожог можно и в солярии.

Степени и признаки ожогов: воспаление и боль

Степени и признаки ожогов: воспаление и боль

По тому, насколько глубоко повреждены ткани, выделяют несколько степеней ожогов. При ожогах 1-й степени обожженный участок краснеет, отекает, а пострадавший испытывает жжение и боль, что входит в рамки воспаления самого наружного слоя кожи — эпидермиса. Ожоги 2-й степени характеризуются более сильным воспалением и болью, и вдобавок к этому на обожженном месте возникают пузыри с прозрачным или мутным содержимым. Если к жидкости в пузырях примешивается кровь, это говорит о более тяжелом повреждении.

При ожогах 3-й степени погибают все слои кожи. На обожженном участке появляется плотный струп, под которым лежат мертвые ткани. Самая тяжелая — 4-я степень. При этом страдает не только кожа, но и все лежащие под ней структуры — мышцы, сухожилия, нервы, а порой и внутренние органы.

Ожоги 1-й и 2-й степени, не вызвавшие глубокого поражения тканей, заживают достаточно быстро — за 5—15 дней. При ожогах 3-й степени заживление затягивается на месяцы и заканчивается образованием рубцов. Иногда требуется пересадка кожи. Ожоги четвертой степени требуют ампутации обожженных тканей.

В каких случаях при ожогах необходима помощь врача:

  • если ожог третьей степени,
  • если ожог второй степени величиной больше ладони,
  • размеры ожога первой степени величиной от 10% и больше (у ребенка это, например, вся рука или весь живот),
  • при длительном воздействии обжигающего фактора.

Наиболее опасными считаются ожоги в области лица и шеи, над суставами, в промежности, а также ожоги кистей и стоп. При таких ожогах тоже следует вызвать врача. Самое грозное осложнение ожогов — ожоговый шок. Это состояние требует не просто медицинской помощи, а уже реанимационных мероприятий. У людей пожилого возраста прогноз при ожогах хуже, чем у молодых.

Термические ожоги кожи: первая помощь

Термический ожог вызывают высокие температуры. Суть первой помощи — в обработке обожженного места струей водой. Воды не должна быть слишком холодной — 12—18°С. Этой процедурой мы прекращаем повреждение соседних с местом термического ожога тканей. Кроме того, под действием холода сужаются сосуды и уменьшается чувствительность нервных окончаний, что дает обезболивающий эффект. Обрабатывать обожженный участок водой нужно 15—20 минут. С поврежденной конечности следует снять часы, браслеты, кольца.

После водных процедур пораженную поверхность нужно покрыть влажной марлей или тканью (лучше хлопчатобумажной), а если ожог на пальцах — проложить влажную марлю между ними. Для снятия боли пострадавшему нужно дать обезболивающие препараты, такие как ибупрофен или парацетамол. Если имеется термический ожог 3-й степени, а для него характерна сухая поверхность без пузырей, его поливать водой не нужно. Следует накрыть поврежденное место влажной тканью, дать обезболивающее и обратиться к врачу.

Чего нельзя делать при ожогах?

Чего нельзя делать при ожогах?

При ожогах есть несколько «нельзя», которые стоит запомнить.

  • Так, если на обожженном участке находится прилипшая одежда, ее нельзя отдирать.
  • Пузыри нельзя прокалывать.
  • Нельзя лишний раз прикасаться к обожженой поверхности, а все манипуляции на