Вирулентность, патогенность и другие свойства возбудителя COVID-19

2020 год ознаменовался началом пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вплоть до сегодняшнего дня уровень заболеваемости данной инфекцией во всех странах мира остается еще достаточно высоким. Однако, согласно статистике, в июне 2022 года на территории России смертность от этой болезни снизилась на 85%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ниже мы поговорим о вирулентности, патогенности и некоторых других свойства возбудителя COVID-19, рассмотрим клинические признаки данного заболевания.

Характеристика возбудителя COVID-10

Новая коронавирусная инфекция вызывается вирусом SARS-CoV2, относящимся к семейству коронавирусов. Генетический материал возбудителя представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК).

В настоящее время свойства данного представителя вирусной флоры продолжают активно изучаться. Многие вопросы все еще остаются без ответов.

Один из таких вопросов — это вирулентность возбудителя. Вирулентностью называется способность инфекционного агента проникать в организм, размножаться в нем и подавлять защитные силы, что способствует развитию инфекционного процесса. Было установлено, что SARS-CoV2 обладает высокой вирулентностью, значительно превышающей аналогичный показатель у другого коронавируса — SARS-CoV, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром.

Данный вирус отнесен ко 2 группе патогенности, к которой принадлежат в возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний. Патогенность — это генетически обусловленная способность вызывать заболевание.

Что касается устойчивости во внешней среде, она еще изучена не до конца. Было установлено, что данный возбудитель не переносит нагревание и при температуре 70 градусов инактивируется в течение 5 минут. Ученые из США провели исследование, в котором было установлено, что в воздухе SARS-CoV сохраняется до 3 часов, на пластике и предметах из нержавеющей стали — до 3 дней.

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем от больного человека или бессимптомного вирусоносителя.

Симптомы, возникающие при инфекции

Симптомы, возникающие при инфекции

С момента заражения до появления первой симптоматики может проходить от 2 дней до 2 недель, чаще всего — от 5 до 7 суток.

В большинстве случаев инфекция манифестирует с повышения температуры тела, першения в горле, сухого кашля. В 2020 году ученые из Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова опубликовали работу, в которой было установлено, что классический признак новой коронавирусной инфекции — это легкое покашливание, усиливающееся на 3-5 день.

Также характерны снижение восприимчивости к запахам, утрата вкусовых ощущений, головные боли. У каждого третьего пациента наблюдается одышка. В результате одышки отмечается участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, само дыхание становится шумным, кожные покровы могут приобретать синюшный оттенок.

Иногда первыми клиническими признаками данной болезни становятся боль в животе, частый жидкий стул, тошнота и рвота. В этом случае одышка присоединяется примерно через неделю.

Характерное осложнение новой коронавирусной инфекции — это воспаление легких.

Опубликовано 13.08.2022 22:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Коронавирусная инфекция COVID-2019 / Романов Б.К. // Безопасность и риск фармакотерапии 2020 №1
Опасность COVID-19 / Парфенова С.Р. // StudNet 2020 №12

Читайте также

Самодиагностика коронавируса: 5 способов ошибиться
Можно ли самому диагностировать у себя COVID-19 и не ошибиться при этом? Разбираем слабые места самодиагностики.
Пластиковые экраны vs. маски: выбираем защиту от коронавируса
Сравниваем преимущества и недостатки пластиковых защитных экранов для лица и масок. Как лучше защитить себя?
Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге
Коронавирус – серьезный удар для психического и физического здоровья. Как пациентам помогают вернуться к привычной жизни?
Почему исчез грипп, но не коронавирус?
Почему массовые меры профилактики оказались такими эффективными в отношении гриппа, но не смогли остановить коронавирус SARS-CoV-2?
Русский коронавирус: отечественный вариант дельты
В России, оказывается, свой доминирующий вариант «дельты», которого больше почти нигде в мире и нет...
Фитотерапия против коронавируса: надежды и реальность
Удалось ли фитотерапевтам за 1,5 года пандемии найти средство от коронавирусной инфекции?