16.04.2021 648

Повторное заражение SARS-CoV-2 с точки зрения доказательной медицины

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

С первых дней пандемии врачи, ученые и население задавались вопросом: есть ли риск повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2? В первые месяцы люди, переболевшие COVID-19, облегченно выдыхали и счастливо писали в своих блогах: «Свобода! Можно больше не бояться!» Ученые же оставались намного более осторожными в своих прогнозах и указывали, что антительный иммунитет может в случае коронавируса оказаться довольно нестойкой и временной защитой.

А потом стали появляться первые сообщения о повторном заражении – и даже не через 6-8 обещанных учеными месяцев, а существенно раньше.

Что сегодня говорит наука о повторном заражении SARS-CoV-2, разбирался MedAboutMe.

Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции

Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции

На сегодня нам известно, что у подавляющего большинства людей после первичного заражения SARS-CoV-2 формируется стойкий антительный ответ. Как и в случае других коронавирусов, выработка антител IgG к SARS-CoV-2 выходит на пик через несколько недель после заражения, а потом начинает снижаться.

Гуморальный (собственно антительный) ответ у разных людей может очень сильно различаться: по количеству изначально наработанных нейтрализующих IgG-антител и по скорости их постепенного исчезновения. До сих пор неизвестны факторы, которые определяют эти показатели.

По данным исследований можно предполагать, что:

  • У пожилых пациентов антитела вырабатываются хуже и исчезают быстрее, чем у молодежи.
  • У переболевших COVID-19 концентрация антител выше, чем у вакцинированных (но тут играют роль такое множество факторов, что это очень спорное утверждение).
  • У тяжело переболевших COVID-19 концентрация антител выше, чем у тех, кто бессимптомно перенес коронавирусную инфекцию (но уже есть данные о том, что все наоборот).
  • У бессимптомных мужчин антител вырабатывается больше, чем у женщин. Более того, они еще и исчезают у представителей сильного пола медленнее, то есть защита сохраняется дольше.

Но даже если у человека уже совсем закончились нейтрализующие антитела, у него может сохраняться отличный устойчивый Т-клеточный иммунитет. То есть, он по-прежнему будет защищен от коронавируса. Правда, Т-клеточный иммунитет — вещь пока мало изученная. Анализ на его наличие можно в принципе сделать (в Москве), но стоимость его настолько не гуманна, а продолжительность защиты настолько туманна, что желающих проверить себя пока довольно мало.

По мере появления новых сообщений о повторных случаях COVID-19 население в целом смирилось с тем, что приобретенный спасительный иммунитет не вечен. Встал вопрос: а насколько же его хватит? За прошедший год активных исследований, наблюдений и сбора информации точный ответ до сих пор не получен. Примерно 6-8 месяцев для антительного иммунитета — это средний, предполагаемый показатель. У кого-то может быть меньше (3-4 месяца), у кого-то может быть больше... Маркеров стойкости иммунитета пока не существует.

Повторное заражение или...?

Повторное заражение или...?

Расставаться с мыслями о приобретенной защите после перенесенного COVID-19 очень не хочется. Поэтому научное сообщество и обыватели до сих пор перебирают возможные объяснение фактам повторного положительного ПЦР-теста, которые уже нельзя признать за убийственную случайность:

  • Теория о живучем вирусе

До сих пор нет точного ответа на еще один вопрос: как долго коронавирус может обитать в организме человека?

Так, по данным исследований, максимальная продолжительность выделения РНК пандемического коронавируса в верхних дыхательных путях составляет 83 дня (почти 3 месяца!).

В желудочно-кишечном тракте, куда вирус добирается позже, он тоже может определяться на протяжении длительного времени. Есть данные о том, что РНК вируса обнаруживается в образцах стула на протяжении еще 5 недель после того, как анализ мазка из дыхательных путей уже дает отрицательный результат.

Тут, правда, встает вопрос: что именно показывает ПЦР-тест: РНК живого вируса или его останков? Чтобы ответить однозначно, надо образцы биоматериала высевать в лаборатории, а эту процедуру в массовом порядке не проводят. Хотя результаты явно были бы интересными: есть исследования, согласно которым часть положительных результатов ПЦР-теста при проверке данным методом окажется пшиком — отдельные куски РНК коронавируса не представляют опасности.

  • Теория о рецидиве заболевания

Подразумевает, что вирус на протяжении 3-4-5 месяцев не покидал тело человека, а сохранялся где-то в недрах организма в «дремлющем» состоянии — так, например, умеют делать ВИЧ, герпес-вирус и вирус папилломы человека (ВПЧ). А потом что-то его реактивировало – и болезнь пошла по второму кругу.

Пока ученые окончательно не опровергли эту теорию. Это можно сделать если фиксировать геном коронавируса в каждом конкретном случае. Вирус мутирует, поэтому вероятность того, что возбудитель COVID-19 №1 будет генетически идентичен возбудителю №2 через несколько месяцев в разгар пандемии – исчезающе мала. Подтвержденных таким образом сообщений о том же