09.03.2021 609

COVID-19 и другие болезни легких: как не спутать?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Реалии 2021-го года таковы, что любой кашель, одышка, повышение температуры и слабость ассоциируются у медиков и обычных людей с нашумевшей коронавирусной инфекцией. Но COVID-19 – вовсе не единственная причина подобных симптомов. Большинство инфекционных и неинфекционных легочных заболеваний протекают с точно такими же проявлениями.

Появляется вполне закономерный вопрос: а не становится ли такая путаница причиной проблем при лечении? Что делать при появлении подозрительных симптомов: сразу записаться на томографию, вызвать врача или отправиться в больницу своим ходом? Разбирался MedAboutMe.

COVID-19, простуда и грипп

COVID-19, простуда и грипп

Одни из наиболее «близких» родственников коронавирусной инфекции – другие легочные инфекционные заболевания, вызванные различными вирусами. В первые дни симптомы этих болезней похожи, словно братья-близнецы: небольшое повышение температуры, слабость и вялость.

В 2020 году эксперты университета Святого Иосифа (Соединенные штаты Америки) опубликовали научное исследование, посвященное описанию нескольких случаев коинфекции (совместного заражения) COVID-19 и гриппа, возбудителем которого стал штамм вируса гриппа типа A. Специалисты заключили, что две легочные инфекции усугубляют течение друг друга, что проявляется в более выраженной интоксикации, затяжном течении болезни.

При ОРВИ или гриппе на первый план выходят катаральные явления, связанные с развитием воспалительных процессов. Это насморк, заложенность носа из-за отечности слизистой оболочки, дискомфорт в горле, боли при глотании. Также к распространенным симптомам относятся боли в мышцах и суставах – так называемая «ломота».

Для COVID-19 больше характерны потеря обоняния и вкуса, не связанные с отеком слизистой оболочки носовых пазух и полости носа. Еще один характерный симптом – сильная слабость, вялость, апатия и изменения настроения. Отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа без проведения специфических тестов сложно: лучше обратиться за помощью к специалисту.

Рак легких и коронавирус

По информации Всемирной организации здравоохранения, бронхолегочный рак – одна из ведущих причины смертности от рака у мужчин и женщин. Это заболевание также имеет много общих симптомов с коронавирусной инфекцией – кашель, общая слабость, одышка, повышенная утомляемость.

Чтобы различить две болезни между собой, следует обращать внимание на так называемые «красные флаги» – характерные признаки той или иной патологии. К примеру, при раке легкого в мокроте часто обнаруживаются примеси крови, одышка только усиливается с течением времени, а также проявляются симптомы «раковой интоксикации»: тошнота, снижение веса, похудение.

Также стоит обратить внимание и на факторы риска. У пациентов, страдающих от рака легких, нередко обнаруживается длительный стаж курения, а при коронавирусе обязательно учитывается контакт с возможным источником заражения.

Важно помнить: наличие коронавирусной инфекции вовсе не исключает того, что у пациента также может обнаружиться рак. Именно поэтому не стоит игнорировать «красные флаги» обоих заболеваний.

Другие заболевания легких: как отличить их от COVID-19?

За последний год любые жалобы со стороны легких воспринимаются врачами как проявление коронавирусной инфекции. Однако под маской COVID-19 могут протекать и другие распространенные болезни:

  • Туберкулез легких

Кашель с обильной мокротой, похудение, слабость, увеличение лимфатических узлов – одни из наиболее распространенных симптомов заболевания. Поставить точку в диагнозе помогут специальные методы обследования (бактериоскопический, молекулярно-генетический), направленные на выявление микобактерии туберкулеза.

  • Хроническая обструктивная болезнь легких

Это еще одно распространенное заболевание курильщиков, для которого типичны одышка, кашель с небольшим количеством мокроты, слабость. Интоксикационной симптоматики не бывает. Для диагностики информативна оценка показателей функции внешнего дыхания.

  • Аспергиллез

Заболевание, вызываемое плесневыми грибками. Оно поражает преимущественно дыхательную систему, провоцируя появление кашля, выраженной одышки и лихорадки. При микроскопическом исследовании мокроты можно обнаружить возбудителя – грибки, которые хорошо окрашиваются серебром.

Чтобы поставить диагноз, необходим тщательный сбор анамнеза и уточнение любых подробностей относительно возможного источника проблемы.

Все на компьютерную томографию?

Все на компьютерную томографию?

Возникает закономерный вопрос: а может всем пациентам с бронхолегочными симптомами и небольшим повышением температуры сразу же сделать компьютерную томограмму (КТ) легких, чтобы исключить коронавирус? Несмо