03.08.2021 Обновлено: 03.08.2021 249

Вирус бешенства: как проявляется заражение?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бешенство — это крайне опасное вирусное заболевание, при развитии клинической симптоматики в 100% случаев заканчивающееся летальным исходом. Данная инфекция распространена по всему миру. Она передается человеку при укусе зараженным животным. В этой статье мы поговорим о симптомах бешенства, а также о том, какой вирус его вызывает.

Какой вирус вызывает бешенство?

Возбудителем бешенства является вирус, относящийся к семейству Rhabdoviridae. Его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК). Вирус бешенства достаточно неустойчив во внешней среде — он быстро погибает при воздействии высоких температур, ультрафиолетовых лучей, химических дезинфицирующих средств.

При попадании в человеческий организм вирус бешенства проникает в нервную систему, вызывая грубые органические и функциональные нарушения в работе головного и спинного мозга.

Как мы уже сказали, заражение человека происходит при укусе инфицированным животным. В 2018 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что источниками инфекции для 60% больных служат собаки, для 24% — лисицы, для 10% — кошки, для 3% — волки и для 3% — другие животные.

Как проявляется бешенство?

Как проявляется бешенство?

С момента заражения до появления первой симптоматики может проходить от нескольких недель до 3 и более месяцев, иногда — до года.

Данное заболевание протекает с последовательной сменой нескольких стадий.

Первая стадия характеризуется угнетением настроения больного человека, снижением аппетита, проблемами со сном, головными болями. В некоторых случаях в области уже зажившего укуса вновь появляется болезненность, иногда оно вновь воспаляется. Пациент становится апатичным, подавленным, чрезмерно раздражительным. Могут возникать жалобы на внезапные панические атаки.

Спустя несколько суток наступает вторая стадия. Основное ее клиническое проявление — это различные фобии. В этот период у больного человека может возникать внезапная сильная боязнь воды, воздуха, яркого света или чего-либо другого. Так, например, при развитии гидрофобии контакт с водой приводит к приступу панического страха, сопровождающегося удушьем, чрезмерным возбуждением и так далее.

Во время приступа пациент становится агрессивным. Он начинает кричать, метаться, проявлять агрессию по отношению к окружающим людям, может навредить себе. Характерным симптомом является повышенная выработка слюны.

Постепенно такие приступы становятся все чаще. Больной человек теряет в весе, жалуется на различные по характеру галлюцинации.

Последняя стадия также называется паралитической, или терминальной. Пациент становится апатичным, его двигательная активность снижается. Клиническая картина дополняется внезапным повышением температуры тела, ускорением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления. В последующем развиваются параличи, вследствие которых больной человеком не может двигать руками и но