06.09.2020 2507

Бешенство: смертельный зооноз

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бешенство: пути заражения, симптомы, диагностика, лечение

Гидрофобия, рабиес или бешенство – это название одной болезни, которая представляет собой вирусное заболевание чаще всего с длительным инкубационным периодом и неблагоприятным прогнозом. Остро протекающая болезнь заканчивается гибелью больного, хотя на сегодняшний день в мире существует несколько случаев успешного исцеления.

В древние времена считалось, что бешенство – это одержимость дьяволом, и потому название этого заболевания произошло от слова «бес». Что касается латыни, то со словом «rabies» наблюдается та же этимология.

Опасное заболевание провоцирует развитие воспаления головного мозга (энцефалита), поражается нервная система больного. Возбудитель относится к семейству рабдовирусов рода Lyssavirus. По своим размерам не превышает показатель в 150 нм. Имеет в своем составе РНК. Но возбудитель не слишком устойчив к внешней среде, он погибает при температуре от 56 градусов приблизительно за 13-16 минут, при кипячении – за 2-3 минуты. Рабдовирус чувствителен к этанолу (одноатомный спирт), к некоторым дезинфицирующим препаратам, к УФ-лучам. Вирус бешенства устойчив к антибактериальным препаратам, фенолу (гидроксибензол), а также к низким температурам. Заразиться вирусом может и человек, и любое теплокровное животное.

Вирус бешенства у взрослого

Попадая в организм человека или животного, вирус бешенства размножается непосредственно в клетках нервной системы. При помощи аксонов нейронов возбудитель с небольшой скоростью (примерно 3 мм за 60 секунд) достигает головного и спинного мозга. Далее развивается менингоэнцефалит. Поражая нервную систему, возбудитель провоцирует развитие воспалительных процессов, некротические деформации и дистрофические изменения. В итоге зараженный бешенством человек или теплокровное животное погибает из-за удушья, сердце останавливается.

Первые письменные научные материалы, связанные с бешенством, были описаны римским врачом в 1-ом веке нашей эры. Тогда Авл Корнелий Цельс называл болезнь водобоязнью, предупреждал о заражении через укусы собак и советовал в первые минуты после нападения больного животного прижигать поврежденные участки кожи, чтобы уничтожить возбудителя.

Летом 1885 года французский микробиолог и химик Л. Пастер смог создать вакцину от бешенства. Ее и сегодня применяют, но в сочетании с иммуноглобулином или сывороткой антирабического типа. Лекарство при помощи инъекции вводится вглубь раны, также обкалываются мягкие ткани вокруг пораженного участка.

Будет ли эффективным лекарство – все зависит от времени, то есть, через какой временной промежуток пострадавший обратился за врачебной помощью. Чем быстрее будет оказана первая помощь и введена вакцина, тем благоприятнее будет исход. Срочно введенная вакцина пострадавшему после укуса больного животного чаще всего позволяет спасти жизнь человеку.

Практически до конца 2004 года бешенство считалось исключительно смертельным заболеванием, если у больного проявлялись симптомы заражения. Именно в 2005 американским врачам благодаря инновационному лечебному методу удалось уничтожить вирус бешенства, который начал проявляться у пятнадцатилетней девочки. Далее подобный случай выздоровления был зафиксирован в Бразилии, и побороть болезнь с помощью этой же методики смог пятнадцатилетний мальчик. Так в 2008 году уже было насчитано более 5 случаев успешного выздоровления.

Сегодня бешенство по-прежнему остается одной из самых страшных и смертельноопасных инфекций, поражающих человечество. Эту болезнь легко можно поставить наряду с ВИЧ или столбняком.

Вирус бешенства у ребенка

Вирус бешенства у ребенка

Инкубационный период, симптомы, стадии развития болезни и у взрослых, и у детей практически одинаковые. Инфекция по тому же принципу проникает в организм человека, и поражает его нервную систему.

Стоит отметить лишь те факты, что дети более подвержены вирусу бешенства. Так среди всех укушенных больными животными людей заражаются инфекцией менее 35% пострадавших, но среди них большую часть занимают именно дети от 7 до 12 лет.

Бешенство, как заболевание инфекционной природы, у ребенка протекает тремя периодами, выделяют:

  • продромальный;
  • возбужденный;
  • период появления параличей.

Первый период болезни у ребенка может характеризоваться болевыми ощущениями в зоне проникновения инфекции. Место укуса может покраснеть, кожа часто отекает, может чесаться или жечь. Начинаются головные боли, может тошнить, прослеживается слабость и недомогание.

Также в первые дни клинических проявлений бешенства может:

  • увеличиться показатель температуры тела до 38 градусов;
  • появиться рвота;
  • прогрессировать психологические расстройства, так появляется ощущение тревоги и постоянных необоснованных переживаний, чувство страха.

Преимущественно больные этим вирусом дети на первых этапах развития болезни ведут себя отчужденно, замыкаются в себе, мало спят, отказываются даже от любимых блюд.

В конце первой стадии бешенства ребенок чрезмерно беспокойный, может диагностироваться учащенное сердцебиение, а также затрудненное дыхание.

Вторая, стадия бешенства у детей связана с боязнью воды. У больного может наблюдаться спазм глотки только при одном ее виде. Ребенок может швырнуть чаш