Прививка от бешенства: показания, схема, побочные эффекты

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Бешенство — это крайне тяжелое инфекционное заболевание со 100%-ной летальностью. Данная инфекция вызывается специфическим вирусом, передающимся человеку от зараженного животного при укусе. В настоящее время единственным методом предупреждения развития бешенства после укуса инфицированного животного является экстренная лечебно-профилактическая постановка антирабической вакцины. В этой статье мы поговорим о схеме вакцинации, побочных эффектах, а также о том, где делают прививки от бешенства.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Показания для постановки прививки от бешенства

Основное показание для постановки прививки от бешенства — это укус неизвестного или заведомо больного животного. При этом введение вакцины осуществляется абсолютно всем людям, независимо от их физического или психического состояния. Никакие противопоказания здесь не учитываются.

Своевременная постановка антирабической вакцины — это основное условие для предупреждения развития данной инфекции. В 2019 году ученые из Научного центра экспертизы средств медицинского применения опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что правильно проведенная вакцинация против бешенства в большинстве случаев способствует формированию напряженного иммунитета.

Куда обратиться за прививкой?

Куда обратиться за прививкой?

При укусе животного человек должен в экстренном порядке обратиться в ближайший травматологический пункт для введения первой дозы препарата. В дальнейшем врач направит пациента в другое лечебное учреждение для дальнейшего вакцинирования.

Схема введения препарата

Прежде всего, давайте разберемся, какие же именно препараты вводятся для профилактики развития бешенства. В настоящее время используются два средства — антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. По решению врача пациенту может ставиться только вакцина (при раннем обращении, единичных, неглубоких укусах) или вакцина в сочетании с иммуноглобулином (при тяжелых множественных укусах, позднем обращении).

В том случае, если врач принял решение о необходимости использования антирабического иммуноглобулина, он ставится в день обращения до введения вакцины.

Согласно современным рекомендациям, антирабическая вакцина вводится шестикратно. Первый укол ставится в день обращения, второй — на третий день, третий — на седьмой день. В том случае, если есть возможность наблюдать за тем животным, которое укусило, и оно остается здоровым, после третьей инъекции курс прекращается.

При невозможности наблюдения за животным или появлении у него признаков болезни следующая прививка ставится на четырнадцатые сутки, затем на тридцатый и девяностый дни с момента обращения.

Возможные побочные эффекты

Постановка антирабической вакцины редко сопровождается какими-либо побочными эффектами.

В отдельных случаях могут наблюдаться покраснение и припухлость в месте укола, повышение температуры тела, головная боль и слабость. Некоторые пациенты отмечают возникновение кожного зуда после введения препарата, а также других признаков аллергии.

Чаще всего вышеперечисленные осложнения сохраняются не более нескольких дней, проходят без каких-либо серьезных последствий.  

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.06.2021 14:56
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Современные проблемы вакцинопрофилактики бешенства / Мовсесянц А.А., Олефир Ю.В. // БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение 2019 №1
Анализ результатов определения вируснейтрализующих антител в сыворотках крови лиц, привитых от бешенства / Бутырский А.Ю., Мухачева А.В., Мовсесянц А.А. и др. // Вопросы вирусологии 2019 №6

Читайте также

Прививка от гриппа: полезные побочные эффекты
Вакцинация против гриппа во время пандемии может снизить угрозу развития и других болезней.
Профилактическая прививка от клещевого энцефалита
Сезон клещей: медицинская статистика. Превентивный удар: прививка против клещевого энцефалита.
Разбираемся в прививках как профи: что было, что есть и что будет на рынке вакцин?
Гид по вакцинам: от миллионов смертей до подробностей создания вакцин сегодня
Прививка от краснухи: показания и противопоказания
Вакцинация против краснухи – это самый надежный способ защититься от инфекции. Кому она показана?
Профилактика заболеваний: три прививки перед отпуском
Во время отпуска высок риск заражения тем или иным заболеванием. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, можно сделать соответствующие прививки.
Вакцины для взрослых: кому нужно сделать прививку?
Своевременно сделанные прививки способны уберечь человека от опасных заболеваний, в том числе неизлечимых. Какие прививки нужно сделать взрослому?