Иммуногистохимический скрининг рака шейки матки в биоптатах опухоли (p16INK4a + Ki-67)

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Иммуногистохимический скрининг рака шейки матки в биоптатах опухоли — исследование двух маркеров для ранней диагностики дисплазии с высокой степенью риска озлокачествления: p16INK4a + Ki-67 (применение моноклональных антител к p16INK4a + Ki-67)

Иммуногистохимические методы в диагностике онкологических заболеваний

Оценка экспрессии p16INK4a + Ki-67 — исследование двух маркеров для ранней диагностики дисплазии с высокой степенью риска озлокачествления: p16INK4a + Ki-67 (применение моноклональных антител к p16INK4a + Ki-67) — тест, использующийся для выявления белка p16INK4a, являющегося непрямым маркером онкогенной экспрессии ВПЧ высокого онкологического риска при дисплазии и раке шейки матки и белка Ki-67 для определения индекса пролиферации опухолевых клеток. Рак шейки матки — одна из важнейших медицинских проблем, поскольку злокачественная опухоль часто выявляется на поздних стадиях, приводя к смерти и инвалидизации пациенток. Считается, что высокоонкогенные вирусы папилломы человека являются причиной развития шейки матки.

Вирус папилломы человека — роль в развитии рака шейки матки

Обнаружено, что вирусы ВПЧ высокого канцерогенного риска (16, 18, 31,33, 35, 39,45, 51, 52, 56, 58,59, 66, 68) обнаруживаются в опухолевых клетках при карциноме шейки матки в 93% случаев. Накоплены научные факты, свидетельствующие о том, что нарушение деления клеток после инфицирования ВПЧ может развиваться после прохождения определенных этапов. Сначала вирус ВПЧ встраивается в геном клетки человека. Далее в клетке хозяина вырабатываются белки вируса ВПЧ — Е6 и Е7, которые влияют на белки, регулирующие деление клеток человека, в частности на белок pRb. Белок Е7 инактивирует экспрессию белка pRb. Этот белок, в свою очередь, влияет на выработку белка р16ink4a, регулирующего деление клеток. Таким образом, увеличение количества онкобелков Е6 и Е7 через инактивирующее действие белка Е7 способствует повышению экспрессии белка р16ink4a. В конечном итоге это приводит к нарушению клеточных циклов деления. Выявление увеличенного количества белка р16ink4a иммуногистохимическим методом используется для подтверждения факта дисплазии (предраковое состояние) и дальнейшей опухолевой трансформацией клеток вызванной вирусом папилломы человека. Дисплазия клеток шейки матки может быть вызвана, как вирусным агентом, так и при других воспалительных заболеваниях. В ряде работ показано, что без дисплазии экспрессия белка р16ink4a не обнаруживается.

Онкобелки — маркеры опухолевого перерождения клетки

Частота выявления белка р16ink4a увеличивается по мере увеличения тяжести дисплазии шейки матки. Наличие данного белка является непрямым маркером интеграции ВПЧ в геном клетки человека и указывает на высокий риск развития рака шейки матки. Ki-67 — белок ядра клеток, связан с рибосомальным синтезом РНК. Ингибирование работы этого белка приводит к нарушению рибосомального синтеза РНК. Его определение используется в качестве маркера пролиферативной активности опухолевой клетки. Ki-67 обнаруживается во всех фазах клеточного цикла деления, кроме G0. Данный параметр оценивается в процентах и показывает, сколько процентов опухолевых клеток активно делятся, т.е. фактически указывает на скорость деления опухолевых клеток. По количеству клеток, в которых обнаруживается экспрессия Ki-67 выраженная в процентах, можно судить о степени агрессии злокачественных клеток. Чем выше процент (при норме 10-15%), тем пессимистичнее прогноз.

Основные показания для назначения

Выявление дисплазий с повышенным риском развития опухоли для ранней диагностике рака шейки матки и назначения лечения предраковых процессов; определение дальнейшей тактики лечения опухоли.


Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 15.03.2018 11:59, обновлено 05.01.2024 19:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Клиническая оценка результатов иммуногистохимического исследования опухолей яичников для прогнозирования исходов хирургического вмешательства / Саакян К.С., Давыдов А.И. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2015 Т. 14 №4

Читайте также

Профилактика рака шейки матки
Профилактические манипуляции. Предупреждение болезни. Как предупредить рак шейки матки. Вирус папилломы человека.
Рак: когда можно сохранить беременность?
Кровотечение, диагностика, рак. Что делать, если катастрофа разразилась во время беременности?
Этот беспощадный рак: возраст развития разных видов рака
Распределение онкологических заболеваний по возрастам. В чем заключается профилактика рака?
Пап-тест: как часто посещать гинеколога и проходить обследование?
Рак шейки матки: роль вируса папилломы человека, как часто проводить пап-тест, посещать гинеколога. Советы врачей.
Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение
Вирус папилломы человека и курение – факторы для развитие рака шейки матки.