Витамин А (ретинол) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина А.
Оценка содержания витамина А в крови
Витамин А — жирорастворимый витамин, поступает в организм с пищей животного происхождения. Впервые выделен из моркови, что дало название всей группы — каротиноиды (лат. carota — морковь). В растительной пище содержаться каротиноиды, которые являются провитаминами для синтеза витамина А. Фермент — каротиндиоксигеназа, содержащийся в клетках тонкого кишечника превращает каротиноиды в активную форму витамина А.
Биологическая роль витамина А и заболевания, ассоциированные с его дефицитом
В организме человека витамин А выполняет важные функции и является незаменимым витамином. В клетках человека витамин А превращается в ретиноевую кислоту и ретиналь, которые участвуют в биохимических реакциях зрительных процессов в составе белков (родопсин, йодопсин), в которых производные витамина А содержаться как кофакторы. Витамин А участвует также в реакциях роста и дифференцировки клеток путем влияния на процессы транскрипции генов и, соответственно, белков образующихся при стимуляции их синтеза. Для авитаминоза А характерно развитие ксерофтальмии, заболевания, характеризующегося высыханием роговицы и конъюктивы. Одним из ранним признаков развивающегося дефицита витамина А и его производных является гемералопия (куриная слепота/никталопия), проявляющаяся резким ухудшением зрения при снижении освещенности. Патобиохимия процессов при «куриной слепоте» заключается в недостаточности белка родопсина, в состав которого входят производные витамина А. Одним из клинических проявлений гиповитаминоза А являются кожные заболевания. В условиях недостаточности витамина А клетки эпителия претерпевают изменения, кожа становится сухой и шелушится, повышается ломкость волос. Длительный дефицит витамина А проявляется также в нарушении иммунитета и роста костей. Передозировка витамина клинически проявляется дерматитом, сухостью кожи, выпадением волос, гепатомегалией (увеличение размеров печени).
Основные источники витамина А
Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах животного происхождения — рыбий жир из печени трески (самое большое количество), печень говяжья и свиная, яичный желток, молочные продукты, масло сливочное. Провитамины (каротиноиды) из которых синтезируется активный витамин А содержаться в больших количествах растительных продуктах — морковь, красный перец, сельдерей, шпинат, петрушка, тыква, абрикосы, терн, рябина, облепиха, дыня, лук зеленый, лук порей.
Основные показания для назначения
Клинически признаки гиповитаминоза и передозировки витамина А; наличие заболеваний, вязанных с дефицитом витамина А (нарушения зрения, поражения кожи, инфекционные заболевания и др.).