Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid): какова основная роль в организме человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid) — показатель, использующийся для оценки содержания пантотеновой кислоты в крови. 

Оценка содержания витамина В5 в крови

Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин, по химическим свойствам относится к гидроксикислотам. Несколько десятков ферментов нуждаются в пантотеновой кислоте для их нормальной работы.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Биологическая роль витамина В5 и заболевания, ассоциированные с его дефицитом

Основная биологическая роль этого витамина реализуется при его участии в реакциях с участием пальмитоилсинтазы, где никотиновая кислота, превращаясь в 4-фосфопантотеин выступает в роли кофактора фермента. Пантотеновая кислота является также необходимой для построений кофактора КоА, являющегося необходимым компонентом при синтезе холестерина, жирных кислот и кетоновых тел, в работе цикл Кребса, а также в синтезе ацетилхолина и многих других необходимых биологически активных веществ. Важным свойством пантотеновой кислоты является ее свойство активировать синтез глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что позволяет использовать ее назначение при трофических язвах, артрите, ожогах, бронхиальной астме, а также с целью усиления процессов регенерации. Без наличия достаточного количества необходимого кофактора, в частности пантотеновой кислоты, многие биохимические реакции затормаживаются, что приводит к развитию многочисленных патологических симптомов. Клинически гиповитаминоз проявляется довольно полиморфно: мышечные боли, слабость, повышение утомляемости, дерматит, парастезии.

Основные источники витамина В5

Пантотеновая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения — печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), яйца (желток), мясо рыб (кета, сардины), мясо кур, пивные дрожжи, молоко, брокколи, соя, чечевица, хлеб с отрубями и многие другие продукты. Пантотеновая кислота в определенных количествах синтезируется нормальной флорой, колонизирующей кишечник человека (E. Coli). Переизбыток никотиновой кислоты выявляется редко и возможен при бесконтрольном употреблении витаминов коммерческого производства. Признаки гипервитаминоза пантотеновый кислоты досконально не изучены, возможно развитие диареи. Поскольку развитие гиповитаминоза биотина редкое явление у человека, то большинство клинических симптомов его дефицита изучается на лабораторных животных.

Основные показания для назначения

Подозрение на возможный дефицит пантотеновой кислоты.


Читайте также

Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid)
Пантотеновая кислота (витамин В5): роль в организме, источники, симптомы нехватки
Витамины группы В: мода или необходимость?
8 наиболее важных витаминов группы В — как заподозрить их дефицит и когда необходимы лекарства в этими веществами?
В чем нуждается ваше тело с возрастом: 10 главных веществ
Какие витамины и полезные элементы нужны вашему телу с возрастом?
Витамин В5: в каких продуктах содержится
Какую роль играет витамин В5 в организме? Что кушать, чтобы не испытывать в нем недостатка?
10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В
В-витамины для здоровья и красоты. Где их брать и как правильно использовать? Едим лучшие продукты, усваиваем витамины.
Питание, витамины и здоровый сон в борьбе со стрессом
Для профилактики стресса и поддержки организма необходимы определенные мероприятия, изменение питания и режима сна.
Опубликовано 15.03.2018 11:38, обновлено 15.01.2024 19:59
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией