Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid) — показатель, использующийся для оценки содержания биотина в крови.

Биологическая роль пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин, по химическим свойствам относится к гидроксикислотам.

Несколько десятков ферментов нуждаются в пантотеновой кислоте для их нормальной работы. Основная биологическая роль этого витамина реализуется при его участии в реакциях с участием пальмитоилсинтазы, где никотиновая кислота, превращаясь в 4-фосфопантотеин выступает в роли кофактора фермента. Пантотеновая кислота является также необходимой для построений кофактора КоА, являющегося необходимым компонентом при синтезе холестерина, жирных кислот и кетоновых тел, в работе цикл Кребса, а также в синтезе ацетилхолина и многих других необходимых биологически активных веществ. Важным свойством пантотеновой кислоты является ее свойство активировать синтез глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что позволяет использовать ее назначение при трофических язвах, артрите, ожогах, бронхиальной астме, а также с целью усиления процессов регенерации. Без наличия достаточного количества необходимого кофактора, в частности пантотеновой кислоты, многие биохимические реакции затормаживаются, что приводит к развитию многочисленных патологических симптомов. Клинически гиповитаминоз проявляется довольно полиморфно: мышечные боли, слабость, повышение утомляемости, дерматит, парастезии.

Природные источники витамина В5

Пантотеновая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения — печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), яйца (желток), мясо рыб (кета, сардины), мясо кур, пивные дрожжи, молоко, брокколи, соя, чечевица, хлеб с отрубями и многие другие продукты.

Пантотеновая кислота в определенных количествах синтезируется нормальной флорой, колонизирующей кишечник человека (E. Coli).

Дефицит и гипервитаминоз пантотеновой кислоты

Переизбыток никотиновой кислоты выявляется редко и возможен при бесконтрольном употреблении витаминов коммерческого производства. Признаки гипервитаминоза пантотеновый кислоты досконально не изучены, возможно развитие диареи.

Поскольку развитие гиповитаминоза биотина редкое явление у человека, то большинство клинических симптомов его дефицита изучается на лабораторных животных.

Основные показания для назначения

Подозрение на возможный дефицит пантотеновой кислоты.

Читайте далее

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.04.2018 18:29, обновлено 15.01.2024 20:03
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Локальный дефицит витамина В5 и лечебный эффект декспантенола при атопическом дерматите у детей / Нишева Е.С., Каплин Н.Н., Валетова Л.Г., Платонова Н.Б., Бутырина Т.Г., Бочкова М.Е., Звягина И.А., Майхуб М. // Вопросы практической педиатрии 2011 Т. 6 №5

Читайте также

Витамин В5: в каких продуктах содержится
Какую роль играет витамин В5 в организме? Что кушать, чтобы не испытывать в нем недостатка?
Витамины группы В: мода или необходимость?
8 наиболее важных витаминов группы В — как заподозрить их дефицит и когда необходимы лекарства в этими веществами?
В чем нуждается ваше тело с возрастом: 10 главных веществ
Какие витамины и полезные элементы нужны вашему телу с возрастом?
10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В
В-витамины для здоровья и красоты. Где их брать и как правильно использовать? Едим лучшие продукты, усваиваем витамины.
Питание, витамины и здоровый сон в борьбе со стрессом
Для профилактики стресса и поддержки организма необходимы определенные мероприятия, изменение питания и режима сна.
Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.