Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid): какова основная роль в организме человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid) — показатель, использующийся для оценки содержания пантотеновой кислоты в крови. 

Оценка содержания витамина В5 в крови

Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин, по химическим свойствам относится к гидроксикислотам. Несколько десятков ферментов нуждаются в пантотеновой кислоте для их нормальной работы.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Биологическая роль витамина В5 и заболевания, ассоциированные с его дефицитом

Основная биологическая роль этого витамина реализуется при его участии в реакциях с участием пальмитоилсинтазы, где никотиновая кислота, превращаясь в 4-фосфопантотеин выступает в роли кофактора фермента. Пантотеновая кислота является также необходимой для построений кофактора КоА, являющегося необходимым компонентом при синтезе холестерина, жирных кислот и кетоновых тел, в работе цикл Кребса, а также в синтезе ацетилхолина и многих других необходимых биологически активных веществ. Важным свойством пантотеновой кислоты является ее свойство активировать синтез глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что позволяет использовать ее назначение при трофических язвах, артрите, ожогах, бронхиальной астме, а также с целью усиления процессов регенерации. Без наличия достаточного количества необходимого кофактора, в частности пантотеновой кислоты, многие биохимические реакции затормаживаются, что приводит к развитию многочисленных патологических симптомов. Клинически гиповитаминоз проявляется довольно полиморфно: мышечные боли, слабость, повышение утомляемости, дерматит, парастезии.

Основные источники витамина В5

Пантотеновая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения — печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), яйца (желток), мясо рыб (кета, сардины), мясо кур, пивные дрожжи, молоко, брокколи, соя, чечевица, хлеб с отрубями и многие другие продукты. Пантотеновая кислота в определенных количествах синтезируется нормальной флорой, колонизирующей кишечник человека (E. Coli). Переизбыток никотиновой кислоты выявляется редко и возможен при бесконтрольном употреблении витаминов коммерческого производства. Признаки гипервитаминоза пантотеновый кислоты досконально не изучены, возможно развитие диареи. Поскольку развитие гиповитаминоза биотина редкое явление у человека, то большинство клинических симптомов его дефицита изучается на лабораторных животных.

Основные показания для назначения

Подозрение на возможный дефицит пантотеновой кислоты.


Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.03.2018 11:38, обновлено 15.01.2024 19:59
Рейтинг статьи:
4,3