Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid) — показатель, использующийся для оценки содержания пантотеновой кислоты в крови.
Оценка содержания витамина В5 в крови
Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин, по химическим свойствам относится к гидроксикислотам. Несколько десятков ферментов нуждаются в пантотеновой кислоте для их нормальной работы.
Биологическая роль витамина В5 и заболевания, ассоциированные с его дефицитом
Основная биологическая роль этого витамина реализуется при его участии в реакциях с участием пальмитоилсинтазы, где никотиновая кислота, превращаясь в 4-фосфопантотеин выступает в роли кофактора фермента. Пантотеновая кислота является также необходимой для построений кофактора КоА, являющегося необходимым компонентом при синтезе холестерина, жирных кислот и кетоновых тел, в работе цикл Кребса, а также в синтезе ацетилхолина и многих других необходимых биологически активных веществ. Важным свойством пантотеновой кислоты является ее свойство активировать синтез глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что позволяет использовать ее назначение при трофических язвах, артрите, ожогах, бронхиальной астме, а также с целью усиления процессов регенерации. Без наличия достаточного количества необходимого кофактора, в частности пантотеновой кислоты, многие биохимические реакции затормаживаются, что приводит к развитию многочисленных патологических симптомов. Клинически гиповитаминоз проявляется довольно полиморфно: мышечные боли, слабость, повышение утомляемости, дерматит, парастезии.
Основные источники витамина В5
Пантотеновая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения — печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), яйца (желток), мясо рыб (кета, сардины), мясо кур, пивные дрожжи, молоко, брокколи, соя, чечевица, хлеб с отрубями и многие другие продукты. Пантотеновая кислота в определенных количествах синтезируется нормальной флорой, колонизирующей кишечник человека (E. Coli). Переизбыток никотиновой кислоты выявляется редко и возможен при бесконтрольном употреблении витаминов коммерческого производства. Признаки гипервитаминоза пантотеновый кислоты досконально не изучены, возможно развитие диареи. Поскольку развитие гиповитаминоза биотина редкое явление у человека, то большинство клинических симптомов его дефицита изучается на лабораторных животных.
Основные показания для назначения
Подозрение на возможный дефицит пантотеновой кислоты.