Витамин D для профилактики: продукты питания, добавки

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В раннем возрасте возможен дефицит витамина D, особенно если это ребёнок, которого мать кормит грудью. Важно своевременно пополнять запасы этого вещества за счет продуктов питания (прикорма) или пищевых добавок. Кому и когда нужна профилактика витаминного дефицита?

Каковы факторы риска дефицита витамина D?

Каковы факторы риска дефицита витамина D?

Специалистами выделены определенные факторы, которые повышают шансы ребёнка на развитие дефицита витамина D:

  • Ограниченное воздействие солнечного света. Ведущим фактором риска является ограничение воздействия естественного солнечного света. Младенцы, которые редко бывают на солнце, как правило, имеют низкий уровень витамина D в организме. Хотя новорожденных нельзя долго подвергать интенсивному солнечному свету, но ребёнок постарше наверняка может провести некоторое время на солнце.
  • Цвет кожи. Малыши с более темным оттенком кожи склонны к дефициту витамина D даже при воздействии солнца, чем дети с более светлым тоном кожи.
  • Исключительно грудное вскармливание. По данным исследователей, человеческое молоко содержит все витамины, за исключением витамина D. Это означает, что дети, которые находятся на исключительно грудном вскармливании, получают все витамины с питанием, за исключением одного. Его стоит дополнительно вводить извне.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как предотвратить дефицит витамина D у ребёнка?

Чтобы избежать дефицита витамина D, стоит обратить внимание на некоторые советы. С октября по конец апреля ребёнку нужны добавки витамина D. Нужно убедиться, что ребёнок получает 400 ЕД витамина D от рождения до 12 месяцев. В теплое время года добавки заменяет адекватное воздействие солнечного света. Несколько минут солнечного света каждый день позволяет организму вырабатывать витамин D, которого вполне хватает для полноценного метаболизма. Ребёнок может проводить время, играя на открытом воздухе на утреннем солнце, когда риск солнечных ожогов является самым низким, или в кружевной тени от деревьев.

С началом прикорма нужно давать ребёнку богатые витамином D продукты. Как только ребёнок достигает шести месяцев, вводятся каши и овощи, в которых также есть витамины. после 12-ти месяцев можно добавлять разнообразные продукты питания, в том числе коровье молоко и молочные продукты, желтки.

Добавка витамина D для матери

Если кормящая мать не принимает поливитамины, ей стоит обратить внимание на добавки, чтобы получать дополнительный витамин D на время кормления грудью. Норма витамина D для лактирующих матерей составляет 15 мкг/день или 600 МЕ/день.

Но исследования показывают, что прием 400 МЕ витамина D в день, если это кормящая мать, повышает уровень витамина D в грудном молоке не более 78-80 МЕ на литр молока. Это означает, что мать все равно должна давать витамин D ребёнку, если это холодное время года.

Продукты питания для малышей, богатые витамином D

Продукты питания для малышей, богатые витамином D

Многие продукты питания, которые вводятся в детский рацион, являются хорошими источниками витамина D. К ним относятся молочные детские смеси, каши с добавлением сливочного масла, жирная рыба (лосось, тунец и макрель), яйцо, особенно яичный желток, молочные продукты. Такие продукты питания, как рыба, яйцо и коровье молоко, можно вводить только после 12 месяцев.

Профилактика рахита: дотация витамина D

При нехватке витамина D может развиваться рахит — тяжелая патология скелета, связанная с нарушением отложения кальция в детских костях. Профилактика этого состояния — это прием добавок, содержащих витамин D малышами, которым еще нет шести месяцев, а затем пополнение запаса этого вещества за счет прикормов и более взрослых продуктов питания.

У малышей профилактика рахита проводятся за счет приема масляного или водного раствора витамина D. Медицинские эксперты утверждают, что ребёнок должен начать прием витамина D в виде капель через несколько дней после рождения. Детям необходимо получать препараты витамина D для профилактики рахита с рождения до 12 месяцев. Капли вводят с использованием капельницы, одна доза содержит 400 МЕ витамина D. Эти добавки обычно представляют собой витамин D2 или D3, синтезированный в стерильных лабораторных условиях.

У искусственников профилактика рахита осуществляется за счет молочной смеси, обогащенной витамином D.

Что делать, если случайно было дало больше витамина D?

Побочные эффекты при однократном проглатывании пары дополнительных капель витамина D крайне маловероятны. Тем не менее, токсичность действительно существует и может вызвать проблемы, такие как избыточное накопление кальция в организме. Постоянный прием дозы более 1000 МЕ может приводить к гипервитаминозу, поэтому нужно строго дозировать препарат. Сочетание витамина D в пище и полученного в ходе пребывания на солнце не будет вызывать симптомов передозировки.

Следовательно, можете предотвратить токсичность витамина D, проверив количество витамина D в одной капле, и отмеряя точное количество капель, как предписано врачом.

Можно ли давать витамин D ребёнку в составе мультивитаминной добавки?

Существует несколько мультивитаминных добавок для младенцев, которые также включают витамин D. При выборе мультивитаминных капель нужно определить количество каждого вещества в одной капле. Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать этикетку, или обратиться к врачу, если есть какие-либо сомнения.

Есть ли какие-либо тесты для проверки уровня витамина D у ребёнка?

Если врач подозревает, что у ребёнка низкий уровень витамина D и кальция, он может проверить их с помощью анализа крови и исследования мочи по Сулковичу. Витамин D необходим для здоровых костей, мышц и системы кровообращения. Он также важен для поддержания иммунной системы ребёнка в работоспособном состоянии. Хотя витамин D всегда доступен при пребывании на солнечном свету, в холодное время года солнца мало, а дети не так часто бывают на улице. Поэтому рахит наиболее вероятен именно в холодное время года и в странах, где мало солнечных дней.

Капли витамина D и обогащенные продукты питания могут помочь ребёнку получить достаточное количество витаминов. Как только ваш ребёнок станет старше, он может употреблять большое количество продуктов, чтобы организм всегда обладал достаточными запасами витамина D.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 15.12.2018 17:16, обновлено 17.04.2020 18:20
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Острые отравления витамином Д у детей
Нередко у детей возникают отравления жирорастворимыми витаминами, особенно препаратами витамина Д.
Здоровые зубы и десны у детей: какие нужны витамины и минералы
Витамины для здоровых зубов у детей и слизистой полости рта. Необходимые витамины для здоровой полости рта, помогающие усвоиться кальцию и фосфору.
Отравления поливитаминами и рыбьим жиром у детей
Поливитамины у детей часто могут приводить к отравлениям, так как они нередко находятся в зоне доступности.
Проблема обеспеченности витаминами у детей: натуральные или аптечные?
Родители всегда стараются разнообразить питание детей, чтобы они получали достаточно витаминов, но иногда их не хватает.
Отравления витаминами группы В у детей
Нередко дети могут по ошибке принять избыточные дозы некоторых водорастворимых витаминов, в том числе группы В.
Витамин А для ребенка: зачем он нужен?
В питании ребенка необходимо ежедневное достаточное поступление витаминов, в том числе и ретинола, необходимого телу.