Витамины играют важную роль в обменных процессах организма пожилых людей. Они замедляют процессы старения, нормализуют метаболические процессы, улучшают здоровье, повышают умственные и физические показатели.
Пренебрежение витаминными комплексами и БАД (биологически активными добавками) ведёт к дефициту необходимых веществ и ослаблению организма. Следует понимать, что биологические добавки не являются лекарственными препаратами. Это комплекс веществ, направленных на общее улучшение состояние и восполнение недостающих организму элементов, отсутствие которых негативно отражается на состоянии здоровья и ведёт к ухудшению самочувствия.
Развитие и опасность дефицита витаминов
Пожилые люди являются наиболее уязвимой категорией граждан для гиповитаминоза (недостатка витаминов и микроэлементов). Пренебрежение правилами здорового питания, закономерная изношенность ферментных систем приводят к ухудшению всасывания полезных веществ. Опасными факторами становятся проблемы с печенью, почками и пищеварительной системой.
Ситуацию усугубляет приём лекарственных препаратов, наличие стрессов, старческих болезней. Постоянный недостаток витаминов наносит существенный вред человеческому организму. Увеличивается риск осложнения заболеваний с переходом в более тяжелую форму, снижается результативность проводимой терапии.
Гиповитаминоз у пожилых людей возникает в результате отсутствия здорового питания и привычки употреблять высококалорийную пищу, содержащую небольшое количество полезных веществ. С возрастом потребность в пище снижается и количество питательных элементов, попадающих в организм, уменьшается. Пожилые люди не стремятся разнообразить свой рацион, отдавая предпочтение знакомому узкому перечню блюд, включающему преимущественно жирные, консервированные и жареные продукты, хлеб, сахар, алкоголь.
Здоровое питание для насыщения организма витаминами
Человеческий организм, за небольшими исключениями, не способен синтезировать необходимые витамины самостоятельно, они должны поступать извне. Самыми необходимыми для пожилых людей являются:
- Витамин C.
Его отсутствие способно провоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов, а также онкологии. Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах веществ, защищает лёгкие, укрепляет иммунитет. Природными накопителями служат: плоды цитрусовых и шиповника, зелень, шпинат, имбирь, квашеная капуста.
- Витамин A.
Недостаток провоцирует ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы, ослабление иммунитета. Восполнить запасы можно при помощи печени, рыбьего жира, моркови, тыквы, горошка.
- Витамины группы B.
К заболеваниям нервной системы и пищеварительного тракта, ухудшению состояния кожи приводит недостаток B2. Для его получения следует употреблять кисломолочные продукты, красное мясо, какао, арахис. Недостаток B12 восполняется при помощи зелени, печени, морепродуктов, кислых фруктов и ягод.
Соблюдая здоровое питание и баланс элементов, можно значительно улучшить состояние организма, и отсрочить признаки надвигающегося старения.
Опасность передозировки БАДами и минералами
С возрастом необходимость в минералах начинает снижаться, поэтому нужно следить за тем, какие дополнительные комплексы употребляются. В составе любого БАДа не только витамины, но и минералы, а их необоснованно завышенное количество может нанести вред организму. Перед приёмом любых добавок рекомендуется консультация специалиста для определения необходимого минимума.
Минералы, необходимые для человеческого организма:
- Йод – помогает в работе щитовидной железы. Получить его можно из морской рыбы, фейхоа или принимая минеральные комплексы и БАД.
- Железо – участвует в снабжении клеток кислородом, его дефицит вызывает развитие анемии. Получить необходимое количество этого элемента можно, употребляя в пищу красное мясо, рыбу, ягоды.
- Кальций – особенно важен для пожилых людей, его нехватка делает кости тонкими и хрупкими, увеличивая количество переломов. Содержится в рыбе, морепродуктах, яйцах, зелёных овощах. Лучшему усваиванию способствует витамин D.
- Магний – влияет на работу сосудистой системы, облегчает выведение жёлчи, стимулирует работу кишечника. Основными источниками служат бобовые и злаковые культуры.
Но даже самое здоровое питание не способно дать весь спектр необходимых элементов для пожилых людей. С возрастом они нуждаются в дополнительных поливитаминных комплексах и БАДах, которые способны обеспечить достаточное количество питательных веществ.
Не следует привязывать приём витаминных препаратов к сезонам года, с приближением старости тело испытывает их нехватку регулярно. Оптимальным выходом станет месячный приём, с перерывом в две недели между курсами.