Витамины в молоке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Детям и взрослым не зря советуют пить коровье молоко, ведь в нем содержится немало биологически активных веществ, включая всевозможные витамины. Нутриенты, которые входят в состав молока, обеспечивают нормальное протекание всех внутренних процессов в человеческом организме, поэтому очень важно употреблять их в достаточном количестве. Какие именно вещества делают молочные продукты важной составляющей сбалансированной диеты?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Какие витамины входят в состав коровьего молока

Здоровое питание предполагает обогащение рациона множеством полезных веществ, среди которых важное место занимают различные виды витаминов. Так принято называть органические соединения, которые человеческий организм неспособен синтезировать самостоятельно. Единственным способом получить эти вещества в необходимом количестве является употребление определенных продуктов питания, одним из которых является коровье молоко.

В состав этого доступного и вкусного напитка входят следующие витамины: A (также известный как ретинол), группа B, C, D (кальциферол), E (токоферол), K, H и никотиновая кислота. Часть из них относится к жирорастворимой категории, разрушающейся при контакте с воздухом, тогда как другие являются водорастворимыми и могут пострадать в процессе пастеризации или чересчур длительного хранения. В качестве антиокислителя, частично защищающего ценные нутриенты от разрушения, выступает токоферол.

Минеральный состав коровьего молока впечатляет не меньше, чем витаминный. В него входят такие важные для человеческого здоровья вещества, как калий, кальций, йод, магний, медь, селен, фосфор, фтор, цинк и другие минералы.

Не стоит забывать и о ферментах, являющихся катализатором различных биохимических процессов. Лактоза положительно влияет на обмен веществ, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Рассчитывая питательность порции, следует помнить, что уровень содержащихся в ней витаминов может значительно колебаться в зависимости от многих факторов, включая время года и породу сельскохозяйственного животного. Ключевое значение также имеет форма продукта, ведь состав пастеризованного, сухого или восстановленного молока значительно уступает свежему.

Почему молоко играет важную роль в здоровом питании

Сбалансированная диета обязательно включает коровье молоко, ведь оно обладает высокой питательной ценностью. Этот параметр показывает, что в напитке содержится огромное количество микроэлементов и других ценных веществ. Чтобы употребить суточную норму кальция, рибофлавина, жира и фосфора, требуется выпивать по литру молока в сутки. Также это позволит наполовину удовлетворить потребность человеческого организма в белке, на треть — в витамине A, и на четверть — в аскорбиновой кислоте.

Особое значение молоко имеет в составе программы здорового питания, рассчитанной на детей и подростков. Дело в том, что в этом продукте животного происхождения содержится кальций и фосфор, которые необходимы для нормального формирования костного аппарата.

Как правильно включить молоко в состав диеты

Даже самые полезные продукты питания могут представлять опасность для человеческого здоровья, если при их употреблении не соблюдать определенные правила. Добавляя коровье молоко в состав диеты, следует учитывать условия его производства, индивидуальные особенности своего организма, а также приведенные ниже советы.

Рекомендуется отдавать предпочтение только свежим молочным продуктам, не подвергшимся обработке. В противном случае нет никаких гарантий, что состав напитка не изменился в худшую сторону, а окислившиеся вещества не станут причиной брожения в пищеварительном тракте.

Сторонники здорового питания рекомендуют употреблять молоко отдельно, не смешивая его с другими напитками и пищей. Единственным исключением являются всевозможные крупы, которые разрешается готовить на молоке для увеличения биологической ценности блюда.

Многие люди даже не подозревают, что являются обладателями аллергии на молочные продукты, так как она проявляется при определенных условиях. Чтобы избежать аллергической реакции, следует пить молоко понемногу, ограничиваясь 300 мл за один прием. Также нежелательно злоупотреблять холодным молоком, которое образует на стенках пищеварительных органов токсичную пленку. Идеальным вариантом является слегка подогретый или даже горячий напиток.

Обладателям ярко выраженной аллергии на лактозу и молочный белок не стоит бросать здоровое питание. Вместо свежего молока диета может включать кисломолочные продукты, в которых содержатся те же питательные вещества. Уникальное свойство восстанавливать микрофлору желудка делает их прекрасной альтернативой обычному молоку.

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 30.03.2016 14:06, обновлено 13.12.2019 11:57
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Козье молоко: питание, красота и здоровье
Полезные свойства козьего молока. Молоко козье в медицине и косметологии. Кому противопоказано козье молоко? Интересные факты и советы врача.
Кокосовое молоко и вода в рационе поклонников ЗОЖ
Кокосовое молоко, полезно ли оно любителям фитнеса и худеющимпоклонникам ЗОЖ? Зачем тренирующимся спортсменам включать в свой рацион кокосовую воду?
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.