Витамины в питании: достаточно ли их?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Хотя они и не представляют пищевой ценности, не поставляют организму калории и нутриенты для построения клеток тела, витамины относятся к незаменимым соединениям, которые должны постоянно поступать с пищей в определенном количестве. Длительный острый дефицит витаминных компонентов приводит к витамино-дефицитным болезням (например, цинга, гемералопия, болезнь бери-бери). Ранее считалось, что полноценное питание, богатое свежими овощами и фруктами, способно покрывать все потребности организма. Но сегодня можно все чаще встретить публикации о том, что питание современных людей не покрывает всех нужд организма, и требуется прием БАД или лекарственных форм витаминов, в зависимости от остроты витаминного дефицита. Так ли это на самом деле?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Витамины и их изучение

Витамины и их изучение

Первые соединения, которые получили название витамины (если дословно переводить — жизненные амины), открыты более ста лет назад. О некоторых наука и медицина узнала относительно недавно, и эксперименты по изучению и применению витаминов в профилактике и лечении болезней с их помощью продолжаются. Активно изучается роль витаминов в работе нервной, иммунной и эндокринной систем, разрабатываются наиболее оптимальные пути влияния за счет них на жизнедеятельность тела. И хотя многое еще не выяснено, одно можно сказать с уверенностью — выраженная нехватка витаминов приводит к специфическим болезням — витамино-дефицитным состояниям. Сегодня они практически не встречаются, и о цинге, болезни бери-бери или иных патологиях можно прочитать только в книгах. Совсем другое дело — минимальная витаминная обеспеченность организма, или гиповитаминоз. Это состояние, когда витамины поступают в организм, но их едва хватает на ежедневные потребности тела или формируется их дефицит, влияющий на скорость метаболических процессов.

Чем опасен гиповитаминоз: частые болезни, обострения патологий

Считается, что от гиповитаминозов и состояния минимальной обеспеченности витаминами чаще страдают люди, проживающие в мегаполисах, городах с неблагоприятной экологией и те, чей материальный доход очень мал. Это связывают с повышенными нагрузками на организм, в силу которых возрастают и расходы витаминов, в условиях невозможности обеспечить поставку всех необходимых компонентов с питанием. Считается, что питание городского населения, особенно если речь о промышленных гигантах или экологически неблагополучных регионах, не покрывает всех потребностей в витаминах. Поэтому даже те люди, кто потребляет фрукты, овощи, мясные блюда, питается исключительно домашней пищей, все равно не получают витаминов в достаточном объёме. Постоянная нехватка витаминов, стрессы, недосып, усталость и плохая экология провоцируют болезни: соматические патологии и частые инфекции, обменные и нервные расстройства. Работа организма в условиях болезни требует повышенных расходов витаминов и питательных компонентов, и таким образом формируется замкнутый порочный круг.

Современное питание: в чем проблема

Питание современного человека, чтобы оно не приводило к ожирению и обменным расстройствам, должно быть не таким калорийным и объёмным по размеру порций, какие необходимы для покрытия всех потребностей в нутриентах. Наши предки, занятые тяжелым физически трудом и потреблявшие натуральное питание много двигались, сжигая калории, накачивая мышечную массу. Сегодня изменились и объёмы пищи, и ее качество, количество витаминов в продуктах стало существенно ниже за счет обработки, приготовления и хранения. И чтобы только питание покрывало потребности в витаминах, оно должно быть не только разнообразным, его количество при этом превысит нормы потребления. Суточные дозы витамина В1 можно получить, съев килограмм мяса или 800 г хлеба (причем грубого помола). Витамин С в суточной дозе можно получить из 15-ти яблок. Большинство продуктов на нашем столе калорийны, но бедны витаминами, они хорошо насыщают, но не покрывают витаминных потребностей.

Чем плохи современные фрукты и овощи

Чем плохи современные фрукты и овощи

Считается, что источниками витаминов являются фрукты и овощи, что не совсем верно. Часть витаминов можно получить из других источников, и в свежих плодах содержатся не все из необходимых витаминов.

Относительно многих других продуктов, свежие фрукты или овощи богаче многими соединениями, но при определенных условиях. Это плоды, выращенные в естественных условиях, на экологически чистых почвах и только что сорванные с дерева, грядки. Применение стимуляторов роста, удобрений, длительное хранение и переработка фруктов или овощей снижают содержание в них витаминов. Так, картофель и яблоки к концу зимы утрачивают до 70% витамина С, при варке разрушается до 90% его объёма. Поэтому для покрытия потребностей организма съесть таких плодов нужно много, не каждый готов употреблять по килограмму яблок или апельсинов в день.

БАД и лечебные дозы витаминов: решение проблемы?

В ситуациях, когда формируется дефицит витаминов, можно слышать рекомендации о приеме БАД, содержащих комплекс необходимых организму веществ в суточной дозировке. Казалось бы — это решение проблемы, но не все так радужно. Зачастую организм страдает от гиповитаминоза по некоторым витаминам (большей частью водорастворимых), в то время как другие поступают в нормальном количестве. Постоянный прием БАД поливитаминного состава, восполняя дефицит одних веществ, может грозить гипервитаминозом других, способных к накоплению в тканях. Поэтому прием поливитаминных комплексов рекомендуется проводить курсами, при этом вводя в привычное питание больше витаминизированных продуктов. А лечебные дозы витаминов может вообще назначать только врач, при наличии строгих к этому показаний.

Приобретая БАД, важно внимательно изучать упаковку — какие витамины есть в составе, какой объём от суточной потребности они покрывают, и исходя из этого, желательно совместно с врачом, подбирают курс приема. Самым частым вариантом становится двухнедельный прием витаминов с перерывом месяц, с последующим повторением еще одного двухнедельного курса.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Дефицит витаминов у женщин: проблемы кожи, иммунитета
Женский организм в силу физиологических особенностей чаще страдает от гиповитаминозов, особенно в молодом возрасте.
Весенний гиповитаминоз: овощи, фрукты против БАД
Нередко к началу весны организм страдает от гиповитаминоза, истощения резервов витаминов, который нужно устранять.
Что делать, если витаминов в питании не хватает?
Сегодня, хотя можно позволить себе практически любое питание, далеко не всегда оно может пополнять запасы витаминов.
3 самых популярных мифа о весне и витаминах
Проблема весеннего авитаминоза утратила актуальность, равно как и опасения перед нитратами в парниковых овощах.
Зеленый чай: польза витаминов, похудение
Многие знают зеленый чай как тонизирующий напиток, но он может помочь и в похудении, если применять его правильно.
От простуды до рака: что не могут излечить витамины
Витамины: зачем они человеку? Страшные болезни из-за авитаминозов и поиски «волшебных» лекарств среди группы витаминов.
Опубликовано 26.02.2018 15:17, обновлено 13.12.2019 13:13
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Обеспеченность витаминами школьников Г. Санкт-петербурга и возможности диетической коррекции полигиповитаминоза / Завьялова А.Н., Булатова Е.М., Вржесинская О.А., Исаева В.А., Коденцова В.М., Переверзева О.Г., Спиричев В.Б., Ладодо О.Б., Спиричева Т.В. // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №5
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки