Хотя они и не представляют пищевой ценности, не поставляют организму калории и нутриенты для построения клеток тела, витамины относятся к незаменимым соединениям, которые должны постоянно поступать с пищей в определенном количестве. Длительный острый дефицит витаминных компонентов приводит к витамино-дефицитным болезням (например, цинга, гемералопия, болезнь бери-бери). Ранее считалось, что полноценное питание, богатое свежими овощами и фруктами, способно покрывать все потребности организма. Но сегодня можно все чаще встретить публикации о том, что питание современных людей не покрывает всех нужд организма, и требуется прием БАД или лекарственных форм витаминов, в зависимости от остроты витаминного дефицита. Так ли это на самом деле?
Витамины и их изучение
Первые соединения, которые получили название витамины (если дословно переводить — жизненные амины), открыты более ста лет назад. О некоторых наука и медицина узнала относительно недавно, и эксперименты по изучению и применению витаминов в профилактике и лечении болезней с их помощью продолжаются. Активно изучается роль витаминов в работе нервной, иммунной и эндокринной систем, разрабатываются наиболее оптимальные пути влияния за счет них на жизнедеятельность тела. И хотя многое еще не выяснено, одно можно сказать с уверенностью — выраженная нехватка витаминов приводит к специфическим болезням — витамино-дефицитным состояниям. Сегодня они практически не встречаются, и о цинге, болезни бери-бери или иных патологиях можно прочитать только в книгах. Совсем другое дело — минимальная витаминная обеспеченность организма, или гиповитаминоз. Это состояние, когда витамины поступают в организм, но их едва хватает на ежедневные потребности тела или формируется их дефицит, влияющий на скорость метаболических процессов.
Чем опасен гиповитаминоз: частые болезни, обострения патологий
Считается, что от гиповитаминозов и состояния минимальной обеспеченности витаминами чаще страдают люди, проживающие в мегаполисах, городах с неблагоприятной экологией и те, чей материальный доход очень мал. Это связывают с повышенными нагрузками на организм, в силу которых возрастают и расходы витаминов, в условиях невозможности обеспечить поставку всех необходимых компонентов с питанием. Считается, что питание городского населения, особенно если речь о промышленных гигантах или экологически неблагополучных регионах, не покрывает всех потребностей в витаминах. Поэтому даже те люди, кто потребляет фрукты, овощи, мясные блюда, питается исключительно домашней пищей, все равно не получают витаминов в достаточном объёме. Постоянная нехватка витаминов, стрессы, недосып, усталость и плохая экология провоцируют болезни: соматические патологии и частые инфекции, обменные и нервные расстройства. Работа организма в условиях болезни требует повышенных расходов витаминов и питательных компонентов, и таким образом формируется замкнутый порочный круг.
Современное питание: в чем проблема
Питание современного человека, чтобы оно не приводило к ожирению и обменным расстройствам, должно быть не таким калорийным и объёмным по размеру порций, какие необходимы для покрытия всех потребностей в нутриентах. Наши предки, занятые тяжелым физически трудом и потреблявшие натуральное питание много двигались, сжигая калории, накачивая мышечную массу. Сегодня изменились и объёмы пищи, и ее качество, количество витаминов в продуктах стало существенно ниже за счет обработки, приготовления и хранения. И чтобы только питание покрывало потребности в витаминах, оно должно быть не только разнообразным, его количество при этом превысит нормы потребления. Суточные дозы витамина В1 можно получить, съев килограмм мяса или 800 г хлеба (причем грубого помола). Витамин С в суточной дозе можно получить из 15-ти яблок. Большинство продуктов на нашем столе калорийны, но бедны витаминами, они хорошо насыщают, но не покрывают витаминных потребностей.
Чем плохи современные фрукты и овощи
Считается, что источниками витаминов являются фрукты и овощи, что не совсем верно. Часть витаминов можно получить из других источников, и в свежих плодах содержатся не все из необходимых витаминов.
Относительно многих других продуктов, свежие фрукты или овощи богаче многими соединениями, но при определенных условиях. Это плоды, выращенные в естественных условиях, на экологически чистых почвах и только что сорванные с дерева, грядки. Применение стимуляторов роста, удобрений, длительное хранение и переработка фруктов или овощей снижают содержание в них витаминов. Так, картофель и яблоки к концу зимы утрачивают до 70% витамина С, при варке разрушается до 90% его объёма. Поэтому для покрытия потребностей организма съесть таких плодов нужно много, не каждый готов употреблять по килограмму яблок или апельсинов в день.
БАД и лечебные дозы витаминов: решение проблемы?
В ситуациях, когда формируется дефицит витаминов, можно слышать рекомендации о приеме БАД, содержащих комплекс необходимых организму веществ в суточной дозировке. Казалось бы — это решение проблемы, но не все так радужно. Зачастую организм страдает от гиповитаминоза по некоторым витаминам (большей частью водорастворимых), в то время как другие поступают в нормальном количестве. Постоянный прием БАД поливитаминного состава, восполняя дефицит одних веществ, может грозить гипервитаминозом других, способных к накоплению в тканях. Поэтому прием поливитаминных комплексов рекомендуется проводить курсами, при этом вводя в привычное питание больше витаминизированных продуктов. А лечебные дозы витаминов может вообще назначать только врач, при наличии строгих к этому показаний.
Приобретая БАД, важно внимательно изучать упаковку — какие витамины есть в составе, какой объём от суточной потребности они покрывают, и исходя из этого, желательно совместно с врачом, подбирают курс приема. Самым частым вариантом становится двухнедельный прием витаминов с перерывом месяц, с последующим повторением еще одного двухнедельного курса.