С приходом холодного времени года солнце балует нас своими лучами далеко не каждый день, природа вокруг засыпает. В этот период у многих людей наблюдается упадок сил, сезонная депрессия и «нашествие» простудных заболеваний. Чтобы улучшить свое настроение и прогнать прочь простуду и хандру, нужно обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов. Какие же витамины нам нужны, и из каких продуктов их можно «добыть» зимой?
Витамины зимой: к чему ведет их нехватка?
О пользе витаминов написано много, и каждый современный человек знает, как они важны. Количество витаминов, потребляемое нами с пищей, оказывает влияние на состояние кожного покрова нашего тела, работу пищеварительной и нервной системы. Зимой мы особенно остро нуждаемся в витаминах, поэтому в это время года нужно внимательно следить за своим рационом и особенно за питанием ребёнка.
Зимой недостаток солнечного света ощущается очень явно, но многие не обращают внимания даже на весьма характерные симптомы авитаминоза. В их число входят: выпадение волос и их повышенная ломкость, чрезмерная сухость и шелушение кожи лица и тела, появление покраснений и раздражений на коже, ломкость ногтей и их замедленный рост, а также постоянные ОРВИ и простуды. Кроме того, результатом нехватки витаминов зимой в вашем организме могут стать повышенная утомляемость, состояние «вечной усталости», отсутствие концентрации внимания, ухудшение памяти.
Что же делать, если симптомы нехватки витаминов зимой налицо? Сделать так чтобы солнечных дней было как можно больше мы не в силах, поэтому улучшать настроение и самочувствие нужно с помощью приема витаминов. Это могут быть как аптечные препараты, так и средства народной медицины. Не стоит забывать о том, что добыть витамины зимой можно из привычных продуктов, самое главное знать, где искать.
Какие витамины нам нужны?
Сохранить ваши ноготки и волосы красивыми, крепкими поможет витамин А. Содержится он в тыкве, сладком перце, моркови, картофеле, брокколи, а также в рыбе, говядине и яичном желтке.
Не стоит забывать и о витамине D, который нужен нашему организму для качественного усвоения кальция. Он вырабатывается в человеческой коже под воздействием солнечных лучей, но так как зимой солнечного света совсем мало, рекомендуется искусственно пополнять запасы витамина D. Для этого необходимо употреблять в пищу сыр, яйца, творог, печень, и рыбу.
Еще один важный витамин для здоровья и красоты — витамин Е. Он помогает нашему организму оставаться молодым. Витамин Е замедляет процессы старения, предотвращает появление излишней сухости кожи и сопутствующих ей морщин. В натуральном виде найти его можно в яичных желтках, свежем коровьем молоке, растительных маслах и орехах.
Если вас одолевают простудные заболевания, нужно срочно укреплять иммунитет. Лучшим помощником в этом деле признан витамин С. Кроме частых простуд и ОРВИ, признаками его дефицита в организме являются упадок сил, сонливость и подавленное настроение. Пополнить его запасы помогут цитрусовые фрукты, шиповник, калина, смородина и петрушка.
Для поддержания отличного самочувствия необходимо чтобы в рационе питания было достаточно витамина В. Этот полезный компонент положительным образом влияет на работу нервной системы, приводит в норму сон, повышает интеллектуальные способности, улучшает внимание и память, избавляет от сезонной депрессии. Получить его можно употребляя в пищу такие продукты как овсянка, брокколи, брюссельская капуста, гречка, кисломолочные продукты. Также много витаминов группы В содержится в печени, яичных желтках, орехах, авокадо, мясе и молоке.
Витамины по сезонам: составляем рацион питания
Чтобы быть здоровым и всегда пребывать в хорошем настроении, даже в период зимней стужи необходимо сбалансировать свое питание, так как оно является одним и лучших способов насыщения организма полезными элементами. К сожалению, зимний рацион питания большинства современных людей состоит из быстрых углеводов, не имеющих какого-либо отношения к правильному питанию и витаминизации.
Сегодня приобрести витамины по сезонам не составит большого труда. Речь идет, конечно же, о разнообразных овощах и фруктах, используя которые в своем меню вы сможете разнообразить рацион. Полки современных супермаркетов заполнены свежими овощами и фруктами, которые при умелом использовании и правильном выборе станут отличными источниками витаминов по сезонам для каждого члена семьи.
Витамины и минералы необходимы нашему организму круглый год, но от сезона к сезону набор этих компонентов несколько изменяется. Так, в зимний период наш организм теряет много органических соединений и минералов. Чтобы регулярно получать витамины зимой, нужно включать в меню такие продукты как квашеная капуста, которая является источником витаминов С, К и группы В, а также многих микроэлементов, цитрусовые — кладезь витамина С и орехи, богатые витаминами А и Е. Также нужно употреблять ягоды и сухофрукты — вкусные источники витаминов зимой.
Осенью нам необходимы витамины А и С, создающие надежную защиту организма от инфекций, а также витамины В, Е и D. Пополнить запасы этих компонентов помогут сладкий перец, помидоры, яблоки, капуста, огурцы и другие овощи и фрукты.
В жаркие месяцы года организму недостает витамина Е, которые есть в орехах, растительном масле, печени, яйцах, а также витамина А, найти который можно в сливочном масле и икре.
Весеннее пробуждение природы часто приходит к нам с нервозностью, усталостью и простудами. Кроме этого наши волосы, кожа и ногти приобретают не особенно привлекательный внешний вид. Приходит авитаминоз или гиповитаминоз. Чтобы помочь своему организму вступить в весну бодрым и свежим, нужно пополнить запасы витаминов В1, В6 и В2, а также фолиевой кислоты и каротина. К весне в овощах и фруктах остается крайне мало полезного, поэтому пополнять запасы витаминов удобнее и эффективнее с помощью приема витаминных комплектов, назначенных врачом.
Зная, какие витамины по сезонам нужны организму, вы сможете всегда оставаться здоровым, бодрым и привлекательным.