Строго соблюдая абсолютно все правила лечебно-профилактического питания, можно наслаждаться разнообразными и полезными блюдами. Узнайте, для кого предназначен стол №5, чем он отличается от других диет, и возьмите на вооружение самые вкусные рецепты для диеты №5.
Стол №5: самое главное
Данная модель лечебно-профилактического питания была разработана еще во времена СССР, группой советских ученых под руководством М. И. Певзнера, специально для пациентов с циррозом, жировым гепатозом, гепатитами и другими заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также для страдающих ожирением. Придерживаться ее рекомендуют пациентам с хроническими патологиями, на протяжении долгих месяцев, а иногда — нескольких лет.
В 2020 году были опубликованы научные данные, собранные учеными из Боснии и Герцеговины, которые в очередной раз подтверждают важность диетотерапии при патологиях печени и других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В частности, они пришли к выводу, что соблюдение лечебно-профилактической диеты при болезнях печени способствует быстрому восстановлению ее нормальных функций, а после преодоления острой стадии болезни защищает от рецидивов.
Данный пищевой режим предполагает отказ от:
- жирной пищи;
- продуктов глубокой промышленной переработки;
- жареных и острых блюд;
- копченостей и т. п.
Рекомендуется ограничить потребление поваренной, морской и других видов соли до 6-10 г в сутки.
Меню для стола №5 составляют полезные свежеприготовленные блюда из натуральных продуктов, которые обрабатывают щадящими кулинарными способами:
- варят;
- парят;
- тушат;
- запекают (но без образования темной корочки).
Довольно непросто, соблюдая все правила, питаться разнообразно и получать удовольствие от каждого приема пищи. Предлагаем в помощь тем, кто придерживается лечебно профилактической диеты №5, вкусные пошаговые рецепты.
Блинчик из кабачка, фаршированный рубленой говядиной
Легкое и очень аппетитное блюдо порадует на завтрак, на обед, на ужин, а также в качестве полезного перекуса.
Потребуется:
- 1 средний кабачок цукини (около 300 г);
- пучок зелени;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 1 луковица среднего размера;
- 200 г телятины;
- ¼ ч. л. готовой смеси «Прованские травы»;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ст. л. муки;
- веточки свежей зелени для оформления готового блюда.
Порядок приготовления:
- натереть на мелкой терке кабачок;
- отжать и удалить сок;
- добавить манку, яйцо, ¼ ч. л. соли и замесить тесто;
- выложить в форму для запекания с антипригарным покрытием, предварительно хорошо разогретую, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут;
- измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна телятину и лук (через ручную мясорубку советуем пропустить филе два раза) и потушить на сковороде с антипригарным покрытием, добавив полчашки питьевой воды;
- кабачковый блинчик осторожно перевернуть на другую сторону, выложить на половину мясную начинку и аккуратно накрыть другой половиной;
- отправить в духовку на 10 минут;
- подавать, декорировав блинчик веточками зелени.
Диетическая паэлья с овощами и кальмаром
Яркое блюдо поможет внести разнообразие в довольно монотонный рацион. Куриная грудка и диетическое филе кальмара, овощное ассорти и морская капуста, а также изысканные приправы — составят великолепный вкусовой букет.
Потребуется:
- 400 г риса (рекомендуем приобрести крупу, предназначенную специально для паэльи или ризотто);
- 300 г куриной грудки;
- 300 г филе кальмара;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кабачок цукини среднего размера;
- 150 г консервированной морской капусты без добавления масла;
- 1 крупный болгарский перец (советуем взять плод желтого или оранжевого оттенка);
- 2 средних томата;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. готовой смеси «Прованские травы».
Порядок приготовления:
- куриную грудку отварить, нарезать небольшими кубиками;
- филе кальмара отварить отдельно и также измельчить;
- отварить рис до готовности, промыть кипятком и откинуть на сито;
- овощи нарезать небольшими кубиками;
- соединить в большой кастрюле все продукты, включая предварительно рубленую зелень;
- тушить 5-7 минут на небольшом огне, чтобы воедино соединить вкусы всех ингредиентов.
Приятного аппетита!