02.07.2016 Обновлено: 29.10.2020 16185

Гепатопротекторы: защита печени или обман?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Посоветуйте мне какое-нибудь лекарство для поддержания печени» — с такой просьбой люди ежедневно обращаются к врачам поликлиник и фармацевтам в аптеках. В наличии реальных проблем с печенью, требующих обязательной терапии, уверены очень многие. Число таких потенциальных больных увеличивается после длительных праздников и выходных, во время которых немалая часть населения любит принимать спиртные напитки и разнообразно и не совсем правильно питаться. Также активная реклама призывает задуматься о состоянии своей печени каждого человека, объясняя это плохой экологией, стрессами и нездоровой пищей. Именно с целью поддержания состояния этого органа были синтезированы препараты, которые называются гепатопротекторы. Что же это за группа лекарств, какова их реальная эффективность и какие заболевания печени требуют лечения - выясняет MedAboutMe.

Коротко о проблемах с печенью

Коротко о проблемах с печенью

Печень — это уникальный орган в теле человека. В то время как клетки центральной и периферической нервной системы чутко реагируют на большое количество вредных факторов и практически не восстанавливаются, печень прощает своему обладателю многие его прегрешения. После кратковременного приема алкоголя, лекарств и прочих токсинов клетки этого органа могут восстанавливаться самостоятельно без какой-либо специальной терапии (при одном обязательном условии: прекращении приема токсина).

То, что здоровому человеку, у которого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, нужно принимать «лекарства для поддержания печени» — это миф. Ведь для приема любого препарата нужны показания, а их может определить только доктор по результатам обследования. Если нет жалоб, УЗИ и все анализы в норме, не стоит беспокоиться о том, что с печенью «что-то не так»: в 99% случаев эти переживания окажутся совершенно напрасными.

Наиболее часто человека беспокоят боли в правом подреберье, которые он принимает за проблемы с печенью. В подавляющем большинстве случаев, они бывают связаны с растяжением печеночной капсулы при увеличении размеров органа. А это нередко бывает при так называемом жировом гепатозе или стеатогепатите. Также боли в правом подреберье имеют место при воспалении головки поджелудочной железы или холецистите. Однако точный диагноз может поставить только врач.

Гепатопротекторы — что это такое

Согласно определению, гепатопротекторы способствуют усилению детоксикационной функции печени и помогают гепатоцитам стойко переносить воздействие внешних факторов (алкоголь, прием нездоровой пищи и напитков, лекарства и наркотики). В народе их называют «лекарства для поддержания печени». Эта группа включает в себя 5 основных подгрупп, каждая из которых представлена достаточно длинным списком названий лекарств. Давайте разберемся в каждой из них отдельно.

Ингибиторы перекисного окисления липидов: тиоктовая кислота

Ингибиторы перекисного окисления липидов: тиоктовая кислота

Ее действие связывают с уменьшением выработки гепатоцитами соединения азота с кислородом, которое обладает пагубным эффектом для этих клеток, и ускорение ликвидации из них молочной кислоты. В России продается 58 различных лекарств, в состав которых входит тиоктовая кислота. Среди них такие препараты, как Берлитион, Тиогамма, Тиолепта, Октолипен и др. Препарат существует как в виде таблеток, так и в виде раствора для внутривенного вве