Запеканка — очень простое и сытное блюдо. Для ее приготовления можно использовать мясо, овощи, грибы, рыбу, молочные продукты, яйца. Вариантов очень много. Полезное и вкусное блюдо получается из капусты. Запеканка из цветной капусты в духовке — рецепты можно выбрать самые простые или более сложные и интересные. В любом случае получится вкусно и сытно.
Как правильно готовить запеканку из капусты?
Готовить это блюдо очень просто. Сначала надо выбрать овощ. Соцветия капусты должны быть светлые, без налета. Перед приготовлением следует опустить кочан капусты в холодную воду и подержать 5-10 минут.
Можно готовить запеканку только из капусты, используя разные соусы. А можно добавить другие ингредиенты. Цветная капуста отлично сочетается с сыром, сливками, молоком, курицей, мясным фаршем, грибами, луком, сладким перцем, чесноком, картофелем, брокколи, морковью, кабачками. Соус лучше всего выбирать сырный, сметанный или бешамель.
Цветную капусту стоит отварить в течение 3-4 минут, тогда она будет более нежная. Далее добавить другие продукты (например, болгарский перец и обжаренный лук). Выложить все в форму и залить соусом. Сверху посыпать сыром. Ингредиенты можно выкладывать слоями или все перемешать. И готовить примерно двадцать пять минут. Запекать можно в мультиварке, духовке, микроволновке.
Запеканка — это самостоятельное блюдо. Оно отлично подойдет для ужина или обеда.
Варианты для похудения
Запеканка из цветной капусты — отличное блюдо для похудения. Этот овощ содержит мало калорий и много ценных веществ. Поэтому запеканку можно смело готовить тем, кто заботится о своей фигуре.
Однако важно помнить о том, что добавки должны быть тоже малокалорийные. Например, лучше выбрать молоко, а не сливки и курицу, а не свинину. То есть постное мясо, нежирные молочные продукты. А также больше овощей, зелени.
Вот несколько диетических рецептов.
С брокколи
200 г брокколи и 250 г цветной капусты отварить в течение пяти минут. Взбить три яйца, 150 мл молока, соль, кориандр, черный перец, чайную ложку горчицы и две столовых ложки муки. Выложить капусту в форму, залить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром. Запекать примерно полчаса.
С творогом
400 г цветной капусты отварить. Смешать четыре яйца, 200 г нежирного творога, 200 г сыра (натереть на средней терке) и соль. Соединить массу с капустой, выложить в форму. Готовить двадцать минут. Творог, капуста, сыр — рецепт простой, но полезный и вкусный.
Можно выбрать и другие варианты этого блюда. Главное, чтобы получилась малокалорийная запеканка.
Интересные рецепты
Вот оригинальные рецепты вкусных блюд из цветной капусты.
С семгой
Нарезать кусочками 500 г семги, отварить по 300 г брокколи и цветной капусты. Выложить все в форму. Смешать четыре яйца, 100 г пармезана (натереть на терке), 100 мл сливок, соль и перец, базилик. Залить рыбу и овощи, посыпать тертым сыром. Запекать 20-30 минут.
С фаршем
Натереть на терке две моркови, измельчить лук и все обжарить. 500 г цветной капусты отварить в подсоленной воде. Натереть на терке 100 г сыра, сладкий перец нарезать кольцами. Выложить в форму: 400 г мясного фарша, морковь с луком, капусту, сыр, перец, сыр. Соединить 300 мл сливок, четыре ложки майонеза, травы и залить соусом овощи с фаршем. Готовить сорок минут.