Вкусно и полезно: как выбрать мороженое правильно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На любой вкус и цвет, в вафельных стаканчиках и брикетах, мягкое и на развес, но неизменно превосходное на вкус лакомство радует любителей прохладного десерта уже не одну тысячу лет.

Наслаждаясь сочетанием ледяной свежести и сладости фруктов, карамели или шоколада, мы привыкли думать, что мороженое безопасно. Смесь молока, сахара и натуральных ароматизаторов не должна содержать вредных для здоровья добавок. Запатентованное в США 22 марта 1841 года производство крахмала позволило использовать его при производстве мороженого.

Полезна ли эта добавка? Что нужно знать покупателям о составе знакомого лакомства, и как не купить «пустышку» в красивой обертке, выясняем на MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

«Коворкинг» длиной в 4 тысячи лет

С глубокой древности люди искали освежающие средства, чтобы не страдать в жару. И сладости тоже любили. Сочетание этих двух желаний привело к тому, что появилось мороженое. Его история насчитывает более 4000 лет.

Первое письменное упоминание о продукте, предшествующем популярному десерту, найдено в китайских хрониках, где сказано, что в Поднебесной придумали вкусное освежающее блюдо еще до нашей эры. Для этого смешивали лед с кусочками апельсина, лимона и зернышками граната.

Известным любителем замороженных в снегу фруктов и ягод был Александр Македонский. В Италию рецепт десерта, который замораживали с помощью льда, привез путешественник Марко Поло.

В Европу мороженое попало благодаря Екатерине Медичи. Ее повар знал рецепт мороженого и, конечно, французская знать сразу же подхватила моду на вкусную новинку. Кондитеры из Франции добавляли в мороженое фрукты, орехи, цукаты, вино, шоколад, сливки и прочие вкусности. Однако самым известным вариантом мороженого стал шедевр французского повара из города Пломбьер-Ле-Бен. Появившийся во времена Наполеона III пломбир приобрел миллионы поклонников.

Секрет мороженого хранили не хуже, чем жизнь царских особ. Однако победное шествие «сладкого холода» по миру уже невозможно было остановить.

В России рецепт сливочного лакомства видоизменился, но все, кто помнит пломбир времен Советского Союза, ни с чем не спутают его превосходный вкус. Не зря ведь интуристы говорили, что в СССР нужно приехать как минимум по одной причине — попробовать мороженое.

За многие века кулинарный шедевр претерпел множество метаморфоз. Нынешние производители холодного десерта научились делать его из любых продуктов, даже из селедки.

Друг ангины и враг тонкой талии

Друг ангины и враг тонкой талии

Всех детей мамы в детстве предостерегали от «облизывания» сосулек, мотивируя это тем, что ребёнок сразу же простудится. Тогда почему же детям не запрещают облизывать мороженое? Та же сосулька, только сладкая. Где логика?

И еще один важный вопрос волнует всех российских детей. Сколько пачек мороженого можно съесть за один присест?

Комментарий эксперта
Татьяна Юрьевна Романенко, к.м.н., врач высшей категории

Когда мы используем в пищу холодные продукты, то боимся, что у нас заболит горло. Так вот если вы практически здоровый человек, не страдающий от ангин и хронического тонзиллита, то вы можете позволить себе и одну, и две, и даже три пачки мороженого.

Как не заболеть при этом?

Помните!

Есть мороженое нужно медленно, откусывая его маленькими кусочками, предварительно согревая во рту.

Почему не вредно есть мороженое?

Во-первых, стимулируется иммунитет. Мы приучаем горло к низкой температуре, повышая активность тех ферментных систем, которые есть в ротовой полости. Можно сказать, что мы закаливаем организм.

Однако не переусердствуйте. Мороженое не без оснований называют «другом ангины». Не пытайтесь вылечить ангину мороженым. Вариант «клин клином вышибаем» в данном случае может лишь навредить.

Детям до 3-х лет не рекомендуется давать мороженое.

А как же быть любительницам мороженого, старающимся сохранить стройную фигуру? Ведь калорийность одного брикета мороженого варьируется от 20 до 400 ккал. Все дело в составе продукта и качестве ингредиентов.

Личный опыт
Биби Морелли, владелица кафе-мороженое, Великобритания

Мороженое у нас в кафе отличается по качеству от всех прочих. Английское и американское мороженое делают из сливок с высоким процентом жирности. Оно очень калорийное и от него легко располнеть.

Итальянское мороженое делают из молока, и есть его можно сколько хочешь. Фигуру точно не испортишь.

У нас часто заказывают мороженое звезды шоу-бизнеса. Мадонна, например, любит мороженое из манго. Майкл Джексон любил мороженое с горячим шоколадом.

А еще многое зависит не от вкуса, а от ситуации. Нам, приходилось делать на заказ мороженое с табаком или вкусом икры. Комбинации с едой безграничны.

Мэрилин Монро отличалась изящной фигурой, но не отказывалась от прохладного лакомства. Кинодива любила мороженое с горячей карамелью.

Как же ей удавалось сохранить такую тонкую талию? Ничего сложного. Звезда придерживалась диетического правила 80/20, т. е. калорийные «поблажки» составляли всего 20% от общего количества пищи.

Нас не обманешь «мелорином» на палочке

Нас не обманешь «мелорином» на палочке

Что может быть плохого в замороженном молоке? В молоке ничего. А вот в том продукте, что продается под видом мороженого, замены натуральных продуктов могут нанести вред организму. Особенно растущему.

В кризисные годы, с целью экономии и удешевления, в составе мороженого появились различные добавки: крахмал, растительные жиры, разномастные усилители вкуса. Самым безобидным из них считается крахмал. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления мороженого кукурузный крахмал вместо картофельного. Хуже, когда вместо натуральных загустителей используются искусственные, а производители об этом умалчивают.

Никакой пользы для организма нет в растительных жирах, которыми заменяют натуральные. По данным Росстата, мороженое с растительными пальмово-кокосовыми жирами вместо молочных, сейчас занимает 70% рынка.

И все было бы не так печально, если бы производители не скрывали «растительный» состав мороженого. В США, например, для всех видов подобной продукции существует специальный термин «мелорин».

Покупатели, увидев на этикетке это слово, понимают:

  • либо в составе продукта совершенно отсутствуют животные жиры;
  • либо наравне с натуральными, в мороженом присутствуют растительные жиры, которых не менее 12%.

И это в Америке, где производится и потребляется мороженого больше, чем в любой другой стране в мире и существует национальный День мороженого.

Каждый делает свой выбор самостоятельно.

Комментарий эксперта
Марта Марудова, ведущий специалист медицинского центра снижения веса

На вопрос о том, полезно ли мороженое, я всегда отвечаю: смотря какое мороженое. Если речь идет о классическом рецепте, который был принят по ГОСТу в Советском Союзе, то оно полезно. «Советский» пломбир, молочное и сливочное вполне полезны, но если вы употребляете его в умеренных количествах.

Однако если мы пройдемся по магазинам и прочитаем состав современного мороженого, то не все так радужно.

Там будет пятнадцать строчек состава, какие-то добавки, загустители, красители, пальмовое или кокосовое масло и много еще чего такого, что никогда не присутствовало в составе прежнего лакомства. Естественно, это не имеет отношения к здоровью и стройности.

Фруктовые виды мороженого тоже будут полезны при хорошем составе. Сейчас в него добавляют воду вместо натурального сока или фруктового пюре, красители, ароматизаторы со вкусом фруктов или ягод, стабилизаторы.

Можно ли найти настоящее мороженое в магазине? Можно, но придется постараться. Поэтому я рекомендую делать мороженое дома самостоятельно. В его составе должны быть лишь натуральные продукты.

Как не купить «пустышку»

Как не купить «пустышку»

Главным признаком «старого советского» мороженого считается ярко выраженный молочный привкус. Как же найти в магазине мороженое «из детства»?

Комментарий эксперта
Ольга Добрычева, врач-гастроэнтеролог

Мороженое любимо и популярно. И пусть его едят и взрослые, и дети, но соблюдая простые правила выбора.

Обычный покупатель выбирает мороженое не с завязанными глазами, поэтому я советую всем любителям прохладного десерта внимательно читать, что написано на упаковке.

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид. Если мороженое потеряло форму, значит его уже размораживали. Я бы не советовала его есть. Неоднократная разморозка способствует развитию микробной среды.

Во-вторых, состав. Согласно ГОСТу, в молочном, сливочном и пломбире должен быть исключительно молочный жир. Процент натурального жира в пломбире, например, должен быть от 12 до 20%. Использование растительных жиров при производстве мороженого недопустимо.

В-третьих, фруктовые виды. В их составе должен быть замороженный сок фруктов, а не подкрашенная вода. Детям рекомендуется давать фруктовый лед не чаще 2-3-х раз в год.

Мороженое не принесет вреда, если оно изготовлено из натуральных продуктов: качественного молока, сливочного масла и фруктов.

Сладкоежки всего мира могут наслаждаться фруктовыми шербетами или фруктовым льдом, пломбирами, шоколадным или сливочным мороженым. Античные любители ледяного лакомства даже мечтать не могли о таком разнообразии. Главное при выборе мороженого любого сорта помнить о правильном составе, в который включены лишь натуральные продукты.

Прочитайте внимательно, что написано на красивой обертке и сделайте выбор в пользу здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.03.2019 12:17, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Омлеты для детей: рецепты вкусных десертов
Как приготовить вкусный и пышный омлет в духовке? Омлеты – полезные десерты для малышей и взрослых.
Хлебобулочные изделия в детском меню питания
Какой хлеб и в каком количестве следует включать в ежедневное меню питания ребенка?
Сладости в меню питания ребенка
С какого возраста в детское меню питания можно вводить кондитерские изделия?
Полезные привычки питания: овощи на тарелке
Немного терпения и советы от MedAboutMe помогут воспитать у ребенка привычки здорового питания.
Мандарины в меню питания ребенка
Почему цитрусовые нельзя включать в меню питания ребенка, которому еще не исполнилось полтора года?
8 ошибок в прикорме ребенка: советы для родителей
Начало введения прикорма вызывает у родителей много вопросов: когда начать, какие продукты вводить первыми?