Вкусно и полезно: как выбрать мороженое правильно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На любой вкус и цвет, в вафельных стаканчиках и брикетах, мягкое и на развес, но неизменно превосходное на вкус лакомство радует любителей прохладного десерта уже не одну тысячу лет.

Наслаждаясь сочетанием ледяной свежести и сладости фруктов, карамели или шоколада, мы привыкли думать, что мороженое безопасно. Смесь молока, сахара и натуральных ароматизаторов не должна содержать вредных для здоровья добавок. Запатентованное в США 22 марта 1841 года производство крахмала позволило использовать его при производстве мороженого.

Полезна ли эта добавка? Что нужно знать покупателям о составе знакомого лакомства, и как не купить «пустышку» в красивой обертке, выясняем на MedAboutMe.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

«Коворкинг» длиной в 4 тысячи лет

С глубокой древности люди искали освежающие средства, чтобы не страдать в жару. И сладости тоже любили. Сочетание этих двух желаний привело к тому, что появилось мороженое. Его история насчитывает более 4000 лет.

Первое письменное упоминание о продукте, предшествующем популярному десерту, найдено в китайских хрониках, где сказано, что в Поднебесной придумали вкусное освежающее блюдо еще до нашей эры. Для этого смешивали лед с кусочками апельсина, лимона и зернышками граната.

Известным любителем замороженных в снегу фруктов и ягод был Александр Македонский. В Италию рецепт десерта, который замораживали с помощью льда, привез путешественник Марко Поло.

В Европу мороженое попало благодаря Екатерине Медичи. Ее повар знал рецепт мороженого и, конечно, французская знать сразу же подхватила моду на вкусную новинку. Кондитеры из Франции добавляли в мороженое фрукты, орехи, цукаты, вино, шоколад, сливки и прочие вкусности. Однако самым известным вариантом мороженого стал шедевр французского повара из города Пломбьер-Ле-Бен. Появившийся во времена Наполеона III пломбир приобрел миллионы поклонников.

Секрет мороженого хранили не хуже, чем жизнь царских особ. Однако победное шествие «сладкого холода» по миру уже невозможно было остановить.

В России рецепт сливочного лакомства видоизменился, но все, кто помнит пломбир времен Советского Союза, ни с чем не спутают его превосходный вкус. Не зря ведь интуристы говорили, что в СССР нужно приехать как минимум по одной причине — попробовать мороженое.

За многие века кулинарный шедевр претерпел множество метаморфоз. Нынешние производители холодного десерта научились делать его из любых продуктов, даже из селедки.

Друг ангины и враг тонкой талии

Друг ангины и враг тонкой талии

Всех детей мамы в детстве предостерегали от «облизывания» сосулек, мотивируя это тем, что ребёнок сразу же простудится. Тогда почему же детям не запрещают облизывать мороженое? Та же сосулька, только сладкая. Где логика?

И еще один важный вопрос волнует всех российских детей. Сколько пачек мороженого можно съесть за один присест?

Комментарий эксперта
Татьяна Юрьевна Романенко, к.м.н., врач высшей категории

Когда мы используем в пищу холодные продукты, то боимся, что у нас заболит горло. Так вот если вы практически здоровый человек, не страдающий от ангин и хронического тонзиллита, то вы можете позволить себе и одну, и две, и даже три пачки мороженого.

Как не заболеть при этом?

Помните!

Есть мороженое нужно медленно, откусывая его маленькими кусочками, предварительно согревая во рту.

Почему не вредно есть мороженое?

Во-первых, стимулируется иммунитет. Мы приучаем горло к низкой температуре, повышая активность тех ферментных систем, которые есть в ротовой полости. Можно сказать, что мы закаливаем организм.

Однако не переусердствуйте. Мороженое не без оснований называют «другом ангины». Не пытайтесь вылечить ангину мороженым. Вариант «клин клином вышибаем» в данном случае может лишь навредить.

Детям до 3-х лет не рекомендуется давать мороженое.

А как же быть любительницам мороженого, старающимся сохранить стройную фигуру? Ведь калорийность одного брикета мороженого варьируется от 20 до 400 ккал. Все дело в составе продукта и качестве ингредиентов.

Личный опыт
Биби Морелли, владелица кафе-мороженое, Великобритания

Мороженое у нас в кафе отличается по качеству от всех прочих. Английское и американское мороженое делают из сливок с высоким процентом жирности. Оно очень калорийное и от него легко располнеть.

Итальянское мороженое делают из молока, и есть его можно сколько хочешь. Фигуру точно не испортишь.

У нас часто заказывают мороженое звезды шоу-бизнеса. Мадонна, например, любит мороженое из манго. Майкл Джексон любил мороженое с горячим шоколадом.

А еще многое зависит не от вкуса, а от ситуации. Нам, приходилось делать на заказ мороженое с табаком или вкусом икры. Комбинации с едой безграничны.

Мэрилин Монро отличалась изящной фигурой, но не отказывалась от прохладного лакомства. Кинодива любила мороженое с горячей карамелью.

Как же ей удавалось сохранить такую тонкую талию? Ничего сложного. Звезда придерживалась диетического правила 80/20, т. е. калорийные «поблажки» составляли всего 20% от общего количества пищи.

Нас не обманешь «мелорином» на палочке

Нас не обманешь «мелорином» на палочке

Что может быть плохого в замороженном молоке? В молоке ничего. А вот в том продукте, что продается под видом мороженого, замены натуральных продуктов могут нанести вред организму. Особенно растущему.

В кризисные годы, с целью экономии и удешевления, в составе мороженого появились различные добавки: крахмал, растительные жиры, разномастные усилители вкуса. Самым безобидным из них считается крахмал. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления мороженого кукурузный крахмал вместо картофельного. Хуже, когда вместо натуральных загустителей используются искусственные, а производители об этом умалчивают.

Никакой пользы для организма нет в растительных жирах, которыми заменяют натуральные. По данным Росстата, мороженое с растительными пальмово-кокосовыми жирами вместо молочных, сейчас занимает 70% рынка.

И все было бы не так печально, если бы производители не скрывали «растительный» состав мороженого. В США, например, для всех видов подобной продукции существует специальный термин «мелорин».

Покупатели, увидев на этикетке это слово, понимают:

  • либо в составе продукта совершенно отсутствуют животные жиры;
  • либо наравне с натуральными, в мороженом присутствуют растительные жиры, которых не менее 12%.

И это в Америке, где производится и потребляется мороженого больше, чем в любой другой стране в мире и существует национальный День мороженого.

Каждый делает свой выбор самостоятельно.

Комментарий эксперта
Марта Марудова, ведущий специалист медицинского центра снижения веса

На вопрос о том, полезно ли мороженое, я всегда отвечаю: смотря какое мороженое. Если речь идет о классическом рецепте, который был принят по ГОСТу в Советском Союзе, то оно полезно. «Советский» пломбир, молочное и сливочное вполне полезны, но если вы употребляете его в умеренных количествах.

Однако если мы пройдемся по магазинам и прочитаем состав современного мороженого, то не все так радужно.

Там будет пятнадцать строчек состава, какие-то добавки, загустители, красители, пальмовое или кокосовое масло и много еще чего такого, что никогда не присутствовало в составе прежнего лакомства. Естественно, это не имеет отношения к здоровью и стройности.

Фруктовые виды мороженого тоже будут полезны при хорошем составе. Сейчас в него добавляют воду вместо натурального сока или фруктового пюре, красители, ароматизаторы со вкусом фруктов или ягод, стабилизаторы.

Можно ли найти настоящее мороженое в магазине? Можно, но придется постараться. Поэтому я рекомендую делать мороженое дома самостоятельно. В его составе должны быть лишь натуральные продукты.

Как не купить «пустышку»

Как не купить «пустышку»

Главным признаком «старого советского» мороженого считается ярко выраженный молочный привкус. Как же найти в магазине мороженое «из детства»?

Комментарий эксперта
Ольга Добрычева, врач-гастроэнтеролог

Мороженое любимо и популярно. И пусть его едят и взрослые, и дети, но соблюдая простые правила выбора.

Обычный покупатель выбирает мороженое не с завязанными глазами, поэтому я советую всем любителям прохладного десерта внимательно читать, что написано на упаковке.

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид. Если мороженое потеряло форму, значит его уже размораживали. Я бы не советовала его есть. Неоднократная разморозка способствует развитию микробной среды.

Во-вторых, состав. Согласно ГОСТу, в молочном, сливочном и пломбире должен быть исключительно молочный жир. Процент натурального жира в пломбире, например, должен быть от 12 до 20%. Использование растительных жиров при производстве мороженого недопустимо.

В-третьих, фруктовые виды. В их составе должен быть замороженный сок фруктов, а не подкрашенная вода. Детям рекомендуется давать фруктовый лед не чаще 2-3-х раз в год.

Мороженое не принесет вреда, если оно изготовлено из натуральных продуктов: качественного молока, сливочного масла и фруктов.

Сладкоежки всего мира могут наслаждаться фруктовыми шербетами или фруктовым льдом, пломбирами, шоколадным или сливочным мороженым. Античные любители ледяного лакомства даже мечтать не могли о таком разнообразии. Главное при выборе мороженого любого сорта помнить о правильном составе, в который включены лишь натуральные продукты.

Прочитайте внимательно, что написано на красивой обертке и сделайте выбор в пользу здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 22.03.2019 12:17, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Омлеты для детей: рецепты вкусных десертов
Как приготовить вкусный и пышный омлет в духовке? Омлеты – полезные десерты для малышей и взрослых.
Хлебобулочные изделия в детском меню питания
Какой хлеб и в каком количестве следует включать в ежедневное меню питания ребенка?
Сладости в меню питания ребенка
С какого возраста в детское меню питания можно вводить кондитерские изделия?
Полезные привычки питания: овощи на тарелке
Немного терпения и советы от MedAboutMe помогут воспитать у ребенка привычки здорового питания.
Мандарины в меню питания ребенка
Почему цитрусовые нельзя включать в меню питания ребенка, которому еще не исполнилось полтора года?
8 ошибок в прикорме ребенка: советы для родителей
Начало введения прикорма вызывает у родителей много вопросов: когда начать, какие продукты вводить первыми?