Вкусно и полезно: как выбрать мороженое правильно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На любой вкус и цвет, в вафельных стаканчиках и брикетах, мягкое и на развес, но неизменно превосходное на вкус лакомство радует любителей прохладного десерта уже не одну тысячу лет.

Наслаждаясь сочетанием ледяной свежести и сладости фруктов, карамели или шоколада, мы привыкли думать, что мороженое безопасно. Смесь молока, сахара и натуральных ароматизаторов не должна содержать вредных для здоровья добавок. Запатентованное в США 22 марта 1841 года производство крахмала позволило использовать его при производстве мороженого.

Полезна ли эта добавка? Что нужно знать покупателям о составе знакомого лакомства, и как не купить «пустышку» в красивой обертке, выясняем на MedAboutMe.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

«Коворкинг» длиной в 4 тысячи лет

С глубокой древности люди искали освежающие средства, чтобы не страдать в жару. И сладости тоже любили. Сочетание этих двух желаний привело к тому, что появилось мороженое. Его история насчитывает более 4000 лет.

Первое письменное упоминание о продукте, предшествующем популярному десерту, найдено в китайских хрониках, где сказано, что в Поднебесной придумали вкусное освежающее блюдо еще до нашей эры. Для этого смешивали лед с кусочками апельсина, лимона и зернышками граната.

Известным любителем замороженных в снегу фруктов и ягод был Александр Македонский. В Италию рецепт десерта, который замораживали с помощью льда, привез путешественник Марко Поло.

В Европу мороженое попало благодаря Екатерине Медичи. Ее повар знал рецепт мороженого и, конечно, французская знать сразу же подхватила моду на вкусную новинку. Кондитеры из Франции добавляли в мороженое фрукты, орехи, цукаты, вино, шоколад, сливки и прочие вкусности. Однако самым известным вариантом мороженого стал шедевр французского повара из города Пломбьер-Ле-Бен. Появившийся во времена Наполеона III пломбир приобрел миллионы поклонников.

Секрет мороженого хранили не хуже, чем жизнь царских особ. Однако победное шествие «сладкого холода» по миру уже невозможно было остановить.

В России рецепт сливочного лакомства видоизменился, но все, кто помнит пломбир времен Советского Союза, ни с чем не спутают его превосходный вкус. Не зря ведь интуристы говорили, что в СССР нужно приехать как минимум по одной причине — попробовать мороженое.

За многие века кулинарный шедевр претерпел множество метаморфоз. Нынешние производители холодного десерта научились делать его из любых продуктов, даже из селедки.

Друг ангины и враг тонкой талии

Друг ангины и враг тонкой талии

Всех детей мамы в детстве предостерегали от «облизывания» сосулек, мотивируя это тем, что ребёнок сразу же простудится. Тогда почему же детям не запрещают облизывать мороженое? Та же сосулька, только сладкая. Где логика?

И еще один важный вопрос волнует всех российских детей. Сколько пачек мороженого можно съесть за один присест?

Комментарий эксперта
Татьяна Юрьевна Романенко, к.м.н., врач высшей категории

Когда мы используем в пищу холодные продукты, то боимся, что у нас заболит горло. Так вот если вы практически здоровый человек, не страдающий от ангин и хронического тонзиллита, то вы можете позволить себе и одну, и две, и даже три пачки мороженого.

Как не заболеть при этом?

Помните!

Есть мороженое нужно медленно, откусывая его маленькими кусочками, предварительно согревая во рту.

Почему не вредно есть мороженое?

Во-первых, стимулируется иммунитет. Мы приучаем горло к низкой температуре, повышая активность тех ферментных систем, которые есть в ротовой полости. Можно сказать, что мы закаливаем организм.

Однако не переусердствуйте. Мороженое не без оснований называют «другом ангины». Не пытайтесь вылечить ангину мороженым. Вариант «клин клином вышибаем» в данном случае может лишь навредить.

Детям до 3-х лет не рекомендуется давать мороженое.

А как же быть любительницам мороженого, старающимся сохранить стройную фигуру? Ведь калорийность одного брикета мороженого варьируется от 20 до 400 ккал. Все дело в составе продукта и качестве ингредиентов.

Личный опыт
Биби Морелли, владелица кафе-мороженое, Великобритания

Мороженое у нас в кафе отличается по качеству от всех прочих. Английское и американское мороженое делают из сливок с высоким процентом жирности. Оно очень калорийное и от него легко располнеть.

Итальянское мороженое делают из молока, и есть его можно сколько хочешь. Фигуру точно не испортишь.

У нас часто заказывают мороженое звезды шоу-бизнеса. Мадонна, например, любит мороженое из манго. Майкл Джексон любил мороженое с горячим шоколадом.

А еще многое зависит не от вкуса, а от ситуации. Нам, приходилось делать на заказ мороженое с табаком или вкусом икры. Комбинации с едой безграничны.

Мэрилин Монро отличалась изящной фигурой, но не отказывалась от прохладного лакомства. Кинодива любила мороженое с горячей карамелью.

Как же ей удавалось сохранить такую тонкую талию? Ничего сложного. Звезда придерживалась диетического правила 80/20, т. е. калорийные «поблажки» составляли всего 20% от общего количества пищи.

Нас не обманешь «мелорином» на палочке

Нас не обманешь «мелорином» на палочке

Что может быть плохого в замороженном молоке? В молоке ничего. А вот в том продукте, что продается под видом мороженого, замены натуральных продуктов могут нанести вред организму. Особенно растущему.

В кризисные годы, с целью экономии и удешевления, в составе мороженого появились различные добавки: крахмал, растительные жиры, разномастные усилители вкуса. Самым безобидным из них считается крахмал. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления мороженого кукурузный крахмал вместо картофельного. Хуже, когда вместо натуральных загустителей используются искусственные, а производители об этом умалчивают.

Никакой пользы для организма нет в растительных жирах, которыми заменяют натуральные. По данным Росстата, мороженое с растительными пальмово-кокосовыми жирами вместо молочных, сейчас занимает 70% рынка.

И все было бы не так печально, если бы производители не скрывали «растительный» состав мороженого. В США, например, для всех видов подобной продукции существует специальный термин «мелорин».

Покупатели, увидев на этикетке это слово, понимают:

  • либо в составе продукта совершенно отсутствуют животные жиры;
  • либо наравне с натуральными, в мороженом присутствуют растительные жиры, которых не менее 12%.

И это в Америке, где производится и потребляется мороженого больше, чем в любой другой стране в мире и существует национальный День мороженого.

Каждый делает свой выбор самостоятельно.

Комментарий эксперта
Марта Марудова, ведущий специалист медицинского центра снижения веса

На вопрос о том, полезно ли мороженое, я всегда отвечаю: смотря какое мороженое. Если речь идет о классическом рецепте, который был принят по ГОСТу в Советском Союзе, то оно полезно. «Советский» пломбир, молочное и сливочное вполне полезны, но если вы употребляете его в умеренных количествах.

Однако если мы пройдемся по магазинам и прочитаем состав современного мороженого, то не все так радужно.

Там будет пятнадцать строчек состава, какие-то добавки, загустители, красители, пальмовое или кокосовое масло и много еще чего такого, что никогда не присутствовало в составе прежнего лакомства. Естественно, это не имеет отношения к здоровью и стройности.

Фруктовые виды мороженого тоже будут полезны при хорошем составе. Сейчас в него добавляют воду вместо натурального сока или фруктового пюре, красители, ароматизаторы со вкусом фруктов или ягод, стабилизаторы.

Можно ли найти настоящее мороженое в магазине? Можно, но придется постараться. Поэтому я рекомендую делать мороженое дома самостоятельно. В его составе должны быть лишь натуральные продукты.

Как не купить «пустышку»

Как не купить «пустышку»

Главным признаком «старого советского» мороженого считается ярко выраженный молочный привкус. Как же найти в магазине мороженое «из детства»?

Комментарий эксперта
Ольга Добрычева, врач-гастроэнтеролог

Мороженое любимо и популярно. И пусть его едят и взрослые, и дети, но соблюдая простые правила выбора.

Обычный покупатель выбирает мороженое не с завязанными глазами, поэтому я советую всем любителям прохладного десерта внимательно читать, что написано на упаковке.

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид. Если мороженое потеряло форму, значит его уже размораживали. Я бы не советовала его есть. Неоднократная разморозка способствует развитию микробной среды.

Во-вторых, состав. Согласно ГОСТу, в молочном, сливочном и пломбире должен быть исключительно молочный жир. Процент натурального жира в пломбире, например, должен быть от 12 до 20%. Использование растительных жиров при производстве мороженого недопустимо.

В-третьих, фруктовые виды. В их составе должен быть замороженный сок фруктов, а не подкрашенная вода. Детям рекомендуется давать фруктовый лед не чаще 2-3-х раз в год.

Мороженое не принесет вреда, если оно изготовлено из натуральных продуктов: качественного молока, сливочного масла и фруктов.

Сладкоежки всего мира могут наслаждаться фруктовыми шербетами или фруктовым льдом, пломбирами, шоколадным или сливочным мороженым. Античные любители ледяного лакомства даже мечтать не могли о таком разнообразии. Главное при выборе мороженого любого сорта помнить о правильном составе, в который включены лишь натуральные продукты.

Прочитайте внимательно, что написано на красивой обертке и сделайте выбор в пользу здоровья.

Читайте также

Правда и мифы о летних угрозах: болезни жаркого сезона
Лето – жаркая пора, провоцирующая развитие многих недугов. Как их предупредить и сохранить свое здоровье?
Мороженое — вкусное и полезное?
В производстве мороженого существуют проблемы, которые мешают фирмам-производителям выпускать по-настоящему вкусный и качественный продукт. Каковы они?
Сладости в меню питания ребенка
С какого возраста в детское меню питания можно вводить кондитерские изделия?
Готовим дома: вкусные рецепты мороженого из овощей
Надоел традиционный сладкий десерт? Приготовьте освежающее мороженое из овощей – вкусные рецепты помогут побаловать семью необычным лакомством!
Мороженое: интересные факты о любимом десерте
Когда появилось первое мороженое? Полезен ли этот десерт? Самые необычные рецепты приготовления мороженого.
Какие продукты нельзя давать детям
Родители должны внимательно следить за рационом маленьких детей.
Опубликовано 22.03.2019 12:17, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология