На любой вкус и цвет, в вафельных стаканчиках и брикетах, мягкое и на развес, но неизменно превосходное на вкус лакомство радует любителей прохладного десерта уже не одну тысячу лет.
Наслаждаясь сочетанием ледяной свежести и сладости фруктов, карамели или шоколада, мы привыкли думать, что мороженое безопасно. Смесь молока, сахара и натуральных ароматизаторов не должна содержать вредных для здоровья добавок. Запатентованное в США 22 марта 1841 года производство крахмала позволило использовать его при производстве мороженого.
Полезна ли эта добавка? Что нужно знать покупателям о составе знакомого лакомства, и как не купить «пустышку» в красивой обертке, выясняем на MedAboutMe.
«Коворкинг» длиной в 4 тысячи лет
С глубокой древности люди искали освежающие средства, чтобы не страдать в жару. И сладости тоже любили. Сочетание этих двух желаний привело к тому, что появилось мороженое. Его история насчитывает более 4000 лет.
Первое письменное упоминание о продукте, предшествующем популярному десерту, найдено в китайских хрониках, где сказано, что в Поднебесной придумали вкусное освежающее блюдо еще до нашей эры. Для этого смешивали лед с кусочками апельсина, лимона и зернышками граната.
Известным любителем замороженных в снегу фруктов и ягод был Александр Македонский. В Италию рецепт десерта, который замораживали с помощью льда, привез путешественник Марко Поло.
В Европу мороженое попало благодаря Екатерине Медичи. Ее повар знал рецепт мороженого и, конечно, французская знать сразу же подхватила моду на вкусную новинку. Кондитеры из Франции добавляли в мороженое фрукты, орехи, цукаты, вино, шоколад, сливки и прочие вкусности. Однако самым известным вариантом мороженого стал шедевр французского повара из города Пломбьер-Ле-Бен. Появившийся во времена Наполеона III пломбир приобрел миллионы поклонников.
Секрет мороженого хранили не хуже, чем жизнь царских особ. Однако победное шествие «сладкого холода» по миру уже невозможно было остановить.
В России рецепт сливочного лакомства видоизменился, но все, кто помнит пломбир времен Советского Союза, ни с чем не спутают его превосходный вкус. Не зря ведь интуристы говорили, что в СССР нужно приехать как минимум по одной причине — попробовать мороженое.
За многие века кулинарный шедевр претерпел множество метаморфоз. Нынешние производители холодного десерта научились делать его из любых продуктов, даже из селедки.
Друг ангины и враг тонкой талии
Всех детей мамы в детстве предостерегали от «облизывания» сосулек, мотивируя это тем, что ребёнок сразу же простудится. Тогда почему же детям не запрещают облизывать мороженое? Та же сосулька, только сладкая. Где логика?
И еще один важный вопрос волнует всех российских детей. Сколько пачек мороженого можно съесть за один присест?
Когда мы используем в пищу холодные продукты, то боимся, что у нас заболит горло. Так вот если вы практически здоровый человек, не страдающий от ангин и хронического тонзиллита, то вы можете позволить себе и одну, и две, и даже три пачки мороженого.
Как не заболеть при этом?
Помните!
Есть мороженое нужно медленно, откусывая его маленькими кусочками, предварительно согревая во рту.
Почему не вредно есть мороженое?
Во-первых, стимулируется иммунитет. Мы приучаем горло к низкой температуре, повышая активность тех ферментных систем, которые есть в ротовой полости. Можно сказать, что мы закаливаем организм.
Однако не переусердствуйте. Мороженое не без оснований называют «другом ангины». Не пытайтесь вылечить ангину мороженым. Вариант «клин клином вышибаем» в данном случае может лишь навредить.
Детям до 3-х лет не рекомендуется давать мороженое.
А как же быть любительницам мороженого, старающимся сохранить стройную фигуру? Ведь калорийность одного брикета мороженого варьируется от 20 до 400 ккал. Все дело в составе продукта и качестве ингредиентов.
Мороженое у нас в кафе отличается по качеству от всех прочих. Английское и американское мороженое делают из сливок с высоким процентом жирности. Оно очень калорийное и от него легко располнеть.
Итальянское мороженое делают из молока, и есть его можно сколько хочешь. Фигуру точно не испортишь.
У нас часто заказывают мороженое звезды шоу-бизнеса. Мадонна, например, любит мороженое из манго. Майкл Джексон любил мороженое с горячим шоколадом.
А еще многое зависит не от вкуса, а от ситуации. Нам, приходилось делать на заказ мороженое с табаком или вкусом икры. Комбинации с едой безграничны.
Мэрилин Монро отличалась изящной фигурой, но не отказывалась от прохладного лакомства. Кинодива любила мороженое с горячей карамелью.
Как же ей удавалось сохранить такую тонкую талию? Ничего сложного. Звезда придерживалась диетического правила 80/20, т. е. калорийные «поблажки» составляли всего 20% от общего количества пищи.
Нас не обманешь «мелорином» на палочке
Что может быть плохого в замороженном молоке? В молоке ничего. А вот в том продукте, что продается под видом мороженого, замены натуральных продуктов могут нанести вред организму. Особенно растущему.
В кризисные годы, с целью экономии и удешевления, в составе мороженого появились различные добавки: крахмал, растительные жиры, разномастные усилители вкуса. Самым безобидным из них считается крахмал. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления мороженого кукурузный крахмал вместо картофельного. Хуже, когда вместо натуральных загустителей используются искусственные, а производители об этом умалчивают.
Никакой пользы для организма нет в растительных жирах, которыми заменяют натуральные. По данным Росстата, мороженое с растительными пальмово-кокосовыми жирами вместо молочных, сейчас занимает 70% рынка.
И все было бы не так печально, если бы производители не скрывали «растительный» состав мороженого. В США, например, для всех видов подобной продукции существует специальный термин «мелорин».
Покупатели, увидев на этикетке это слово, понимают:
- либо в составе продукта совершенно отсутствуют животные жиры;
- либо наравне с натуральными, в мороженом присутствуют растительные жиры, которых не менее 12%.
И это в Америке, где производится и потребляется мороженого больше, чем в любой другой стране в мире и существует национальный День мороженого.
Каждый делает свой выбор самостоятельно.
На вопрос о том, полезно ли мороженое, я всегда отвечаю: смотря какое мороженое. Если речь идет о классическом рецепте, который был принят по ГОСТу в Советском Союзе, то оно полезно. «Советский» пломбир, молочное и сливочное вполне полезны, но если вы употребляете его в умеренных количествах.
Однако если мы пройдемся по магазинам и прочитаем состав современного мороженого, то не все так радужно.
Там будет пятнадцать строчек состава, какие-то добавки, загустители, красители, пальмовое или кокосовое масло и много еще чего такого, что никогда не присутствовало в составе прежнего лакомства. Естественно, это не имеет отношения к здоровью и стройности.
Фруктовые виды мороженого тоже будут полезны при хорошем составе. Сейчас в него добавляют воду вместо натурального сока или фруктового пюре, красители, ароматизаторы со вкусом фруктов или ягод, стабилизаторы.
Можно ли найти настоящее мороженое в магазине? Можно, но придется постараться. Поэтому я рекомендую делать мороженое дома самостоятельно. В его составе должны быть лишь натуральные продукты.
Как не купить «пустышку»
Главным признаком «старого советского» мороженого считается ярко выраженный молочный привкус. Как же найти в магазине мороженое «из детства»?
Мороженое любимо и популярно. И пусть его едят и взрослые, и дети, но соблюдая простые правила выбора.
Обычный покупатель выбирает мороженое не с завязанными глазами, поэтому я советую всем любителям прохладного десерта внимательно читать, что написано на упаковке.
Во-первых, обращайте внимание на внешний вид. Если мороженое потеряло форму, значит его уже размораживали. Я бы не советовала его есть. Неоднократная разморозка способствует развитию микробной среды.
Во-вторых, состав. Согласно ГОСТу, в молочном, сливочном и пломбире должен быть исключительно молочный жир. Процент натурального жира в пломбире, например, должен быть от 12 до 20%. Использование растительных жиров при производстве мороженого недопустимо.
В-третьих, фруктовые виды. В их составе должен быть замороженный сок фруктов, а не подкрашенная вода. Детям рекомендуется давать фруктовый лед не чаще 2-3-х раз в год.
Мороженое не принесет вреда, если оно изготовлено из натуральных продуктов: качественного молока, сливочного масла и фруктов.
Сладкоежки всего мира могут наслаждаться фруктовыми шербетами или фруктовым льдом, пломбирами, шоколадным или сливочным мороженым. Античные любители ледяного лакомства даже мечтать не могли о таком разнообразии. Главное при выборе мороженого любого сорта помнить о правильном составе, в который включены лишь натуральные продукты.
Прочитайте внимательно, что написано на красивой обертке и сделайте выбор в пользу здоровья.