Песочное печенье — очень популярная выпечка. Его любят и взрослые, и дети. Оно может быть рассыпчатым или мягким, все зависит от ингредиентов. Как готовить песочное печенье? Простой рецепт — это масло, яйцо, сахар и мука. Но есть и другие варианты.
Как правильно готовить эту выпечку?
Секреты приготовления такого теста заключаются в использовании разрыхлителей, муки с низким уровнем клейковины (до 34%), частичной или полной замене яиц желтками.
Обычно это тесто готовят на сливочном масле или маргарине. Однако можно добавлять также растительный жир, сметану. Чем более жирное тесто, тем более рассыпчатые будут изделия. А если в тесте есть сметана, печенье будет более мягкое.
Очень важно, чтобы масло было комнатной температуры. Оно не должно быть слишком холодным и твердым и не должно успеть растаять. Масло должно быть мягким, поэтому его заранее надо вынуть из холодильника.
Чтобы быстро приготовить тесто, надо порубить масло с мукой в крошку ножом. Добавить яйца или желтки, сахар и соль. Быстро вымесить. После обязательно оставить тесто в холодильнике на полчаса. Затем оставить еще на двадцать минут при комнатной температуре. И можно раскатывать. Пласт теста не должен быть слишком толстый, примерно 6-8 мм.
В тесто можно добавлять какао, орехи, шоколад, цедру лимона или апельсина, цукаты, кофе, различные пряности (корицу, мускатный орех). Выпекать печенье до золотистого цвета. Важно не пересушить выпечку.
Варианты песочного печенья
Пробуйте разные рецепты и ищите то, что понравится всем членам семьи.
С грецкими орехами
Порубить 200 г сливочного масла с тремя стаканами муки и стаканом сахарной пудры. Добавить яйцо, соль и замесить тесто. Оставить в холодильнике на двадцать минут, раскатать. Смазать желтком, посыпать рублеными грецкими орехами, сахаром. Выпекать в духовке пятнадцать минут.
С шоколадом
Растереть 100 г сливочного масла с таким же количеством сахара. Добавить яйцо, размешать. Всыпать 200 г муки, соль, чайную ложку разрыхлителя, перемешать. Нарубить 50 г горького шоколада, подмешать в тесто. Сделать шарики и выпекать двадцать минут.
Лимонное
2,5 стакана муки порубить с 200 г сливочного масла. Добавить сок половины лимона, яйца, цедру лимона, ванилин, половину стакана сахара. Замесить тесто. Охладить, затем раскатать. Вырезать печенье. Готовить в духовке до румяного цвета.
На сметане
Порубить 60 г сливочного масла со 180 г муки. Добавить яйцо, 100 г сметаны, 90 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли, ванилин. Раскатать тесто, вырезать фигурки, посыпать сахаром и выпечь.
С пряностями и кофе
Растереть 100 г размягченного сливочного масла со 120 г сахара, добавить яйцо, столовую ложку растворимого кофе, половину чайной ложки соды, корицу, мускатный орех. Постепенно всыпать 150 г муки. Приготовить из теста небольшие печенья.
Шоколадное
Замесить тесто из двух яиц, 160 г сахара, чайной ложки разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 50 г какао, щепотки соли и стакана муки. Убрать в холодильник на пару часов, сделать небольшие шарики. Выпекать 12-15 минут.
Подавать печенье можно к чаю, кофе, какао, молоку.