Гречка — тот продукт, который найдется на кухне каждой хозяйки. И вариантов приготовления этой полезной крупы масса — начиная кашами и заканчивая вкусными десертами. Тем не менее, рецепты блюд остаются максимально простыми. Что приготовить из гречневой крупы, чтобы порадовать домочадцев? Котлеты, салаты, супы и запеканки — это далеко не полный перечень вкуснейших блюд.
Гречка с мясом и грибами в горшочках
Если красиво подать блюдо, то даже гречка станет отличным угощением для гостей за праздничным столом. Потушите крупу с мясом, грибами и овощами в порционных горшочках. Блюдо прямо в них можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- 300 г гречки,
- 250 г свинины или говядины,
- 400 г грибов,
- 100 г твердого сыра,
- морковь,
- половина луковицы.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- Мясо нарежьте небольшими брусками.
- Морковь и лук нарежьте. Поджарьте на растительном масле вместе с грибами. Посолите и поперчите.
- Крупу промойте. Разделите на равные части, разложите по 2 горшочкам.
- На гречку выложите мясо и овощную зажарку с грибами. Влейте в горшочки воду, чтобы она прикрывала мясо.
- Готовьте в разогретой духовке при 170 °С. Через 30 мин. кашу можно присыпать сыром. Готовьте еще 15 мин.
Простой рецепт гречневой каши с имбирем
Если классические рецепты гречневой каши со сливочным маслом порядком надоели, попробуйте приготовить ее по-новому. В состав блюда введите острый имбирь, корицу и кардамон. Специи придадут каше уникальный вкус и аромат. В рецепт также добавляются и сухофрукты. Можно взять и свежие ягоды по вкусу (подойдут даже замороженные). Получается сытное блюдо, которое непременно украсит ваш завтрак, сделав его максимально полезным. Оно понравится даже детям, поскольку получается сладким даже без добавления сахара.
Ингредиенты:
- 200 г гречки,
- 600 мл воды,
- 50 г сухофруктов (чернослива или кураги),
- 1 ст. л. мелко натертого имбиря,
- по 1 ч. л. корицы и кардамона,
- 1/2 ч. л. ванили,
- горсть свежих ягод,
- мед.
Как готовить?
- Сухофрукты промойте, помельче нарежьте.
- Все продукты (кроме ягод) выложите в глубокий сотейник. Залейте водой.
- Кашу доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите до полного выкипания воды.
- Готовую кашу подавайте, присыпав ее свежими ягодами и полив медом.
Салат с гречкой и овощами
Если хотите приготовить сытный, полезный салат, то смело выбирайте рецепты с гречкой. Это блюдо отлично впишется в меню тех, кто худеет — калорий мало, быстро и надолго насыщает.
Можно по собственному желанию изменять исходную рецептуру салата. С крупой будут отлично сочетаться по вкусу и другие овощи — например, огурцы и болгарский перец
Ингредиенты:
- 100 г гречки,
- 3 помидора,
- половина красной луковицы,
- 2 ст. л. растительного масла,
- по 1 ч. л. лимонного сока и белого винного уксуса,
- пучок шпината.
Как готовить?
- Отварите гречку, чтобы она получилась рассыпчатой.
- Подготовьте овощи — помидоры и лук помойте, произвольно нарежьте. Шпинат нарежьте соломкой.
- Когда гречка немного остынет, добавьте к ней овощи и шпинат, влейте масло, уксус и лимонный сок. Салат перемешайте и подавайте на стол.
Гречневые котлеты
Хотите порадовать близких вкусным, сытным блюдом на ужин? Приготовьте гречневые котлеты. Их можно подать с тушеными или свежими овощами, густым соусом из авокадо. Гречневые котлеты — одно из лучших блюд для тех, кто постится или соблюдает низкокалорийную диету.
Для приготовления можно брать либо гречневую крупу, либо гречневые хлопья.
Ингредиенты:
- 150 г гречки или гречневых хлопьев,
- небольшая луковица,
- картофель,
- мука,
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Отварите гречку.
- Картофель очистите и мелко натрите. Смешайте картофельное пюре с гречневой кашей. Посолите и поперчите по вкусу. В фарш добавьте измельченные лук и чеснок.
- Из фарша сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке. Поджарьте на сковороде или приготовьте в пароварке.
Гречневый суп
Ищете оригинальный рецепт первого блюда? Стоит попробовать гречневый суп — ароматный, сытный, наваристый. Следуя классическим традициям, можно приготовить суп на мясе — курице, свинине, говядине или баранине. Менее калорийным получится суп из курицы или индейки. Но вы значительно сэкономите себе время, если приготовите суп из тушенки.
Ингредиенты:
- 200-250 г тушенки,
- 3-4 л воды,
- 150 г гречки,
- 5 шт. картофеля,
- морковь,
- луковица,
- по небольшому пучку укропа и петрушки.
Как готовить?
- Залейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите. Засыпьте промытую крупу и начните ее варить.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками.
- Морковь крупно натрите, лук нарежьте помельче. Поджарьте овощи на растительном масле. В самом конце введите тушенку. Готовьте 10-15 мин, постоянно перемешивая. Можно ввести любые специи по вкусу.
- Картофель введите к гречке через 15 мин, как закипела вода. Томите на среднем огне 15 мин. Потом в бульон введите зажарку с тушенкой, мелко порубленную зелень. Суп доведите до кипения, томите на слабом огне 3 мин, а потом снимите кастрюлю с плиты.
Гречневая запеканка с фруктами
Из гречневой крупы можно приготовить вкусную сладкую запеканку с кусочками свежих фруктов. В исходной рецептуре будут присутствовать яблоки и груши, но вы можете брать любые фрукты, которые вам больше нравятся. Отличное сочетание вкусов дадут, цитрусовые, манго, бананы.
Гречнево-фруктовую запеканку нужно подавать теплой. По тарелкам раскладывайте ее осторожно, поскольку гречка получается довольно рассыпчатой. Блюдо дополнит варенье, джем, йогурт или сметана.
Ингредиенты:
- 400 г гречки,
- 2 яблока,
- груша,
- 3 ст. л. муки,
- 3-4 ст. л. растительного масла,
- 100 г кураги,
- 150 г жидкого меда,
- корица.
Как готовить?
- Перед приготовлением подержите курагу 10-15 мин. в теплой воде. Потом нарежьте.
- Сварите крупу. Еще не остывшую кашу присыпьте мукой, добавьте мед, хорошо перемешайте.
- Фрукты очистите от кожуры, уберите сердцевины, нарежьте кубиками.
- Яблоки и груши смешайте с курагой. Все введите к гречневой каше, добавьте растительное масло. Перемешайте.
- Глубокую форму для выпекания застелите пергаментной бумагой. В нее выложите массу, разровняйте лопаткой. Влейте немного воды, чтобы запеканка не получилась слишком сухой. Запекайте 30-40 мин. в разогретой до 180 °С духовке. Готовое блюдо присыпьте корицей по вкусу.