Шампиньоны – одни из любимейших грибов россиян. Их маринуют, солят, делают на их основе салаты, холодные закуски, а еще хороши шампиньоны, запеченные в духовке, рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Польза шампиньонов
Шампиньон – самый популярный культивируемый искусственно гриб в мире. Его ценят за мягкий, сливочный вкус, который делает эти грибы настоящим деликатесом. В шампиньонах содержится 20 аминокислот, в том числе и все те, которые незаменимы для человека – цистеин, метионин, цистин, треонин, триптофан и др. Эти грибы невероятно богаты на витамины и минеральные вещества, причем витаминов группы В в них даже больше, чем в молодых овощах. Шампиньоны свежие могут принести пользу тем, кто перенес какое-либо воспалительное заболевание, так как они помогают организму восстановиться.
Сама форма шампиньонов располагает к тому, чтобы запечь их в духовке, нафаршировав шляпку какой-либо начинкой. Вариантов здесь масса и все они зависят лишь от фантазии хозяйки. Не меньшей популярностью пользуются шампиньоны в духовке целиком, посыпанные специями и смазанные маслом.
Рецепты запеченных шампиньонов
Вот рецепты на каждый день и праздник, которые стоит взять на вооружение:
- грибы вымыть или очистить, позволить стечь лишней жидкости. Ножки убрать, измельчить их и обжарить на масле с мелко нашинкованным луком. Натереть твердый сыр на терке и смешать с этой массой, когда остынет. Посолить, поперчить, нафаршировать шляпки грибов и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 20 минут;
- грибы промыть и посыпать специями, например, для гриля. Залить соевым соусом и оставить на некоторое время, чтобы промариновались. После выложить на смазанный маслом противень и убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 7–10 минут;
- обтереть грибы влажной тряпочкой, убрать ножки и вычистить лишнюю мякоть из шляпок. Мелко порезать эти отходы и пассеровать на постном масле с нашинкованным луком. Когда подрумянятся, выложить лепестки чеснока и бекон, а после измельченный в крошку белый хлеб. Посолить, добавить прованские травы. Наполнить этой начинкой шляпки грибов, присыпать тертым сыром, выложить на противень и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 20 минут;
- для приготовления шашлыка из шампиньонов на шпажках замариновать грибы в смеси сметаны, соевого соуса, соли и специй. Замочить в кипятке деревянные шпажки. Нанизать на них грибы и уложить сверху на форму для запекания. Убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 15 минут;
- отделить у грибов шляпки от ножек и отварить первые в подсоленной воде минут 5. Ножки измельчить и пассеровать на постном масле вместе с нашинкованным луком. Отварить пару яиц, очистить и натереть на терке. Зубок чеснока пропустить через пресс. Смешать все компоненты вместе, добавить натертый на терке сыр и измельченную зелень. Нафаршировать шляпки грибов, смазать их майонезом и отправить запекаться в прогретую до + 200 °С духовку на 10 минут.
Такая закуска хороша как в чистом виде, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Идеально дополнит она и стол в праздники. Приятного аппетита!