Вкусные шампиньоны: рецепты запеченных в духовке грибов

Шампиньоны – одни из любимейших грибов россиян. Их маринуют, солят, делают на их основе салаты, холодные закуски, а еще хороши шампиньоны, запеченные в духовке, рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Польза шампиньонов

Шампиньон – самый популярный культивируемый искусственно гриб в мире. Его ценят за мягкий, сливочный вкус, который делает эти грибы настоящим деликатесом. В шампиньонах содержится 20 аминокислот, в том числе и все те, которые незаменимы для человека – цистеин, метионин, цистин, треонин, триптофан и др. Эти грибы невероятно богаты на витамины и минеральные вещества, причем витаминов группы В в них даже больше, чем в молодых овощах. Шампиньоны свежие могут принести пользу тем, кто перенес какое-либо воспалительное заболевание, так как они помогают организму восстановиться.

Сама форма шампиньонов располагает к тому, чтобы запечь их в духовке, нафаршировав шляпку какой-либо начинкой. Вариантов здесь масса и все они зависят лишь от фантазии хозяйки. Не меньшей популярностью пользуются шампиньоны в духовке целиком, посыпанные специями и смазанные маслом.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Рецепты запеченных шампиньонов

Рецепты запеченных шампиньонов

Вот рецепты на каждый день и праздник, которые стоит взять на вооружение:

  • грибы вымыть или очистить, позволить стечь лишней жидкости. Ножки убрать, измельчить их и обжарить на масле с мелко нашинкованным луком. Натереть твердый сыр на терке и смешать с этой массой, когда остынет. Посолить, поперчить, нафаршировать шляпки грибов и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 20 минут;
  • грибы промыть и посыпать специями, например, для гриля. Залить соевым соусом и оставить на некоторое время, чтобы промариновались. После выложить на смазанный маслом противень и убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 7–10 минут;
  • обтереть грибы влажной тряпочкой, убрать ножки и вычистить лишнюю мякоть из шляпок. Мелко порезать эти отходы и пассеровать на постном масле с нашинкованным луком. Когда подрумянятся, выложить лепестки чеснока и бекон, а после измельченный в крошку белый хлеб. Посолить, добавить прованские травы. Наполнить этой начинкой шляпки грибов, присыпать тертым сыром, выложить на противень и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 20 минут;
  • для приготовления шашлыка из шампиньонов на шпажках замариновать грибы в смеси сметаны, соевого соуса, соли и специй. Замочить в кипятке деревянные шпажки. Нанизать на них грибы и уложить сверху на форму для запекания. Убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 15 минут;
  • отделить у грибов шляпки от ножек и отварить первые в подсоленной воде минут 5. Ножки измельчить и пассеровать на постном масле вместе с нашинкованным луком. Отварить пару яиц, очистить и натереть на терке. Зубок чеснока пропустить через пресс. Смешать все компоненты вместе, добавить натертый на терке сыр и измельченную зелень. Нафаршировать шляпки грибов, смазать их майонезом и отправить запекаться в прогретую до + 200 °С духовку на 10 минут.

Такая закуска хороша как в чистом виде, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Идеально дополнит она и стол в праздники. Приятного аппетита!


Читайте также

Рецепты приготовления необычных блюд из вешенок
Любите вешенки? Попробуйте приготовить из них необычные блюда – творожную запеканку и суп-лапшу.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Маринованные шампиньоны: рецепты быстрого приготовления
Хотите быстро замариновать шампиньоны? Нет ничего проще, если есть уксус, масло и специи с пряностями.
Вся правда о шампиньонах: самое полезное и интересное
Шампиньоны возглавляют список любимых грибов россиян. Чем полезна эта белковая пища? И какая разница между грибами, собранными на опушке леса и выращенными искусственно?
Для чего нужен белок в детском питании?
Роль белка в питании ребенка. Какие бывают аминокислоты? Для чего они нужны?
Итальянское ризотто: рецепты блюда с шампиньонами
Хотите приготовить ризотто с шампиньонами? При желании в это блюдо можно добавить овощи и сыр.
Опубликовано 14.12.2021 12:14
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?