Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Щавелевый суп — витаминное блюдо на основе мясного или овощного бульона со свежей листовой зеленью в качестве главного ингредиента. Экспериментируйте с классическим рецептом, вводя в состав овощи, специи, сыр и даже морепродукты. С кислым щавелем по вкусу сочетаются многие продукты.

Простой рецепт щавелевого супа с сыром

Сыр часто вводят в первые блюда для придания им особого аромата и мягкого молочного вкуса. Как правило, это куриные бульоны и крем-супы. Но даже блюдо из щавеля можно дополнить сыром. Рецепт особенно понравится тем, кто хочет, чтобы бульон не был слишком кислым от добавленной зелени.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • по 300 г куриного филе и щавеля,
  • 100 г мягкого плавленого сыра,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 2 луковицы.

Как готовить?

  1. Мясо нарежьте небольшими брусками, залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите, томите на слабом огне 15 мин.
  2. Нарежьте картофель, введите его в бульон. Варите еще 10 мин.
  3. На сковороде с растительным маслом поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. Щавель хорошо промойте, тонко нашинкуйте. Его вместе с луковой зажаркой добавьте в бульон. Готовьте блюдо еще 5 мин. Потом добавьте сыр, хорошо перемешайте. Через 5 мин. кастрюлю можно снять с плиты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Холодный щавелевый суп

Рецепты холодных супов особенно актуальны летом. Они насыщают и освежают в жаркий день. Это, как правило, легкие блюда на основе листовой зелени и овощей. Уже успели перепробовать многие из вариантов классической окрошки? Возьмите за основу холодного первого блюда именно щавель.

Можно изменять исходную рецептуру, вводя в состав любые овощи по вкусу. Или замените сметану на кефир, если предпочитаете именно такие холодные супы. Также есть возможность использовать квас, который придаст блюду особую пикантную нотку в сочетании со щавелем.

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 350 г щавеля,
  • 200 мл сметаны,
  • 100 редиса,
  • 3 яйца,
  • 2 огурца,
  • по небольшому пучку укропа и зеленого лука.

Как готовить?

  1. Щавель как следует промойте.
  2. Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите. Введите щавель, варите 5 мин. Потом выключите огонь, а зеленый бульон поставьте охлаждаться.
  3. Отварите яйца, очистите, нарежьте крупными кубиками.
  4. Тонко нарежьте огурец и редис.
  5. Лук и укроп мелко порубите.
  6. Все подготовленные продукты переложите в щавелевый бульон. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте суп. Пусть перед подачей на стол он постоит в холодильнике как минимум час.

Сливочный щавелевый суп со свекольной ботвой и морепродуктами

Сливочный щавелевый суп со свекольной ботвой и морепродуктами

Дополните щавелевый суп морепродуктами, чтобы обычный семейный обед превратился в изысканное угощение. Подойдут креветки или кальмары — выбор за вами. И особенно органичным в рецептуре окажется сочетание кислого щавеля с чуть терпким вкусом свекольной ботвы.

В супе не будет мяса, только свежая зелень и морепродукты. Поэтому он отличается минимальной калорийностью — то, что нужно тем, кто старается похудеть. Но несмотря на это, первое блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона,
  • 300 г креветок,
  • 200 мл сливок,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • по большому пучку щавеля и свекольной ботвы.

Как готовить?

  1. Креветки отварите в литре чуть подсоленной воды. Потом извлеките морепродукты из бульона, не сливая его. Креветки освободите от панцирей.
  2. Щавель и свекольную ботву нашинкуйте.
  3. Сливки соедините с мукой и взбейте блендером.
  4. Оставшийся креветочный отвар соедините с овощным бульоном, вскипятите. Добавьте свекольную ботву. Готовьте 15 мин. Введите щавель, томите на слабом огне еще 5 мин.
  5. В суп аккуратно добавьте сливки и креветки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Томите под крышкой 3-5 мин, а потом уберите кастрюлю с огня. Готовый суп можно присыпать любой свежей зеленью.

Щавелевый суп с овощами и чечевицей

Щавелевый суп с овощами и чечевицей

Предпочитаете более «основательные» рецепты первых блюд? Тогда попробуйте приготовить щавелевый суп с чечевицей. Его прекрасно дополнят любые овощи — сладкий перец, морковь, кукуруза, лук, сельдерей. Экспериментируйте с исходным составом, чтобы найти «свое» сочетание свежих плодов, которое дополнят кислый вкус щавеля.

Готовьте суп из зеленой чечевицы, чтобы придать ему по-настоящему летний зеленый цвет.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 150 г зеленой чечевицы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 5 шт. картофеля,
  • 2 сладких перца,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 200 г зерен кукурузы,
  • луковица,
  • морковь,
  • большой пучок щавеля.

Как готовить?

  1. Чечевицу как минимум на 3 ч. замочите в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Бульон перелейте в кастрюлю. Вскипятите, добавьте чечевицу. Томите на слабом огне 30-40 мин.
  3. Произвольно нарежьте все овощи. Щавель промойте и нашинкуйте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем овощную смесь (кроме картофеля).
  5. Когда чечевица в бульоне станет мягкой, добавьте картофель. Через 10-15 мин. введите овощную зажарку и щавель. Готовьте еще 5-10 мин, а потом уберите кастрюлю с огня.

Зеленый борщ со щавелем и шпинатом

Рецепты борщей вариативны. Капусту в нем можно даже заменить на свежий щавель и шпинат. Получится вкусное летнее блюдо с витаминной зеленью в составе.

Зеленый борщ готовьте на основе мясного бульона. А если хотите сделать максимально легкое блюдо, то мясо из состава можно и вовсе убрать — вкус от этого не пострадает.

Щавелевый борщ подавайте со сметаной.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • по 300 г куриного филе, шпината и щавеля,
  • 4 шт. картофеля,
  • 3 зубчика чеснока,
  • крупный помидор,
  • луковица,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю, залейте водой. Бульон вскипятите и томите на слабом огне 20 мин.
  2. Мелко нарежьте лук, крупно нарежьте морковь, чеснок пропустите через пресс. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Шпинат и щавель промойте, мелко нашинкуйте.
  4. Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожуру. Мякоть измельчите блендером.
  5. В куриный бульон добавьте овощную зажарку, томатное пюре, щавель и шпинат. Перемешайте, посолите и приправьте специями по вкусу. Суп держите на огне еще 5-10 мин, а потом кастрюлю можно снять с плиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.06.2019 17:26, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
Ревень: 12​ оригинальных рецептов
Не знаете, что приготовить из ревеня? Мы подскажем много интересных рецептов вкусных и полезных блюд из этого растения.
Готовим блюда из креветок: лучшие оригинальные рецепты
Проверенные рецепты помогут вкусно приготовить креветки и удивить даже самого привередливого гурмана!
Аппетитные хот-доги: 6 рецептов
Готовьте хот-доги с разными видами колбасок, пряными соусами, острыми специями, сочными овощами.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
3 рецепта оригинальных блюд: готовим для всей семьи
Блюда из мяса, рыбы и других полезных продуктов питания. Оригинальные рецепты, которые помогут сделать питание более разнообразным и полезным.