Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Щавелевый суп — витаминное блюдо на основе мясного или овощного бульона со свежей листовой зеленью в качестве главного ингредиента. Экспериментируйте с классическим рецептом, вводя в состав овощи, специи, сыр и даже морепродукты. С кислым щавелем по вкусу сочетаются многие продукты.

Простой рецепт щавелевого супа с сыром

Сыр часто вводят в первые блюда для придания им особого аромата и мягкого молочного вкуса. Как правило, это куриные бульоны и крем-супы. Но даже блюдо из щавеля можно дополнить сыром. Рецепт особенно понравится тем, кто хочет, чтобы бульон не был слишком кислым от добавленной зелени.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • по 300 г куриного филе и щавеля,
  • 100 г мягкого плавленого сыра,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 2 луковицы.

Как готовить?

  1. Мясо нарежьте небольшими брусками, залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите, томите на слабом огне 15 мин.
  2. Нарежьте картофель, введите его в бульон. Варите еще 10 мин.
  3. На сковороде с растительным маслом поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. Щавель хорошо промойте, тонко нашинкуйте. Его вместе с луковой зажаркой добавьте в бульон. Готовьте блюдо еще 5 мин. Потом добавьте сыр, хорошо перемешайте. Через 5 мин. кастрюлю можно снять с плиты.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Холодный щавелевый суп

Рецепты холодных супов особенно актуальны летом. Они насыщают и освежают в жаркий день. Это, как правило, легкие блюда на основе листовой зелени и овощей. Уже успели перепробовать многие из вариантов классической окрошки? Возьмите за основу холодного первого блюда именно щавель.

Можно изменять исходную рецептуру, вводя в состав любые овощи по вкусу. Или замените сметану на кефир, если предпочитаете именно такие холодные супы. Также есть возможность использовать квас, который придаст блюду особую пикантную нотку в сочетании со щавелем.

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 350 г щавеля,
  • 200 мл сметаны,
  • 100 редиса,
  • 3 яйца,
  • 2 огурца,
  • по небольшому пучку укропа и зеленого лука.

Как готовить?

  1. Щавель как следует промойте.
  2. Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите. Введите щавель, варите 5 мин. Потом выключите огонь, а зеленый бульон поставьте охлаждаться.
  3. Отварите яйца, очистите, нарежьте крупными кубиками.
  4. Тонко нарежьте огурец и редис.
  5. Лук и укроп мелко порубите.
  6. Все подготовленные продукты переложите в щавелевый бульон. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте суп. Пусть перед подачей на стол он постоит в холодильнике как минимум час.

Сливочный щавелевый суп со свекольной ботвой и морепродуктами

Сливочный щавелевый суп со свекольной ботвой и морепродуктами

Дополните щавелевый суп морепродуктами, чтобы обычный семейный обед превратился в изысканное угощение. Подойдут креветки или кальмары — выбор за вами. И особенно органичным в рецептуре окажется сочетание кислого щавеля с чуть терпким вкусом свекольной ботвы.

В супе не будет мяса, только свежая зелень и морепродукты. Поэтому он отличается минимальной калорийностью — то, что нужно тем, кто старается похудеть. Но несмотря на это, первое блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона,
  • 300 г креветок,
  • 200 мл сливок,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • по большому пучку щавеля и свекольной ботвы.

Как готовить?

  1. Креветки отварите в литре чуть подсоленной воды. Потом извлеките морепродукты из бульона, не сливая его. Креветки освободите от панцирей.
  2. Щавель и свекольную ботву нашинкуйте.
  3. Сливки соедините с мукой и взбейте блендером.
  4. Оставшийся креветочный отвар соедините с овощным бульоном, вскипятите. Добавьте свекольную ботву. Готовьте 15 мин. Введите щавель, томите на слабом огне еще 5 мин.
  5. В суп аккуратно добавьте сливки и креветки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Томите под крышкой 3-5 мин, а потом уберите кастрюлю с огня. Готовый суп можно присыпать любой свежей зеленью.

Щавелевый суп с овощами и чечевицей

Щавелевый суп с овощами и чечевицей

Предпочитаете более «основательные» рецепты первых блюд? Тогда попробуйте приготовить щавелевый суп с чечевицей. Его прекрасно дополнят любые овощи — сладкий перец, морковь, кукуруза, лук, сельдерей. Экспериментируйте с исходным составом, чтобы найти «свое» сочетание свежих плодов, которое дополнят кислый вкус щавеля.

Готовьте суп из зеленой чечевицы, чтобы придать ему по-настоящему летний зеленый цвет.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 150 г зеленой чечевицы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 5 шт. картофеля,
  • 2 сладких перца,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 200 г зерен кукурузы,
  • луковица,
  • морковь,
  • большой пучок щавеля.

Как готовить?

  1. Чечевицу как минимум на 3 ч. замочите в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Бульон перелейте в кастрюлю. Вскипятите, добавьте чечевицу. Томите на слабом огне 30-40 мин.
  3. Произвольно нарежьте все овощи. Щавель промойте и нашинкуйте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем овощную смесь (кроме картофеля).
  5. Когда чечевица в бульоне станет мягкой, добавьте картофель. Через 10-15 мин. введите овощную зажарку и щавель. Готовьте еще 5-10 мин, а потом уберите кастрюлю с огня.

Зеленый борщ со щавелем и шпинатом

Рецепты борщей вариативны. Капусту в нем можно даже заменить на свежий щавель и шпинат. Получится вкусное летнее блюдо с витаминной зеленью в составе.

Зеленый борщ готовьте на основе мясного бульона. А если хотите сделать максимально легкое блюдо, то мясо из состава можно и вовсе убрать — вкус от этого не пострадает.

Щавелевый борщ подавайте со сметаной.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • по 300 г куриного филе, шпината и щавеля,
  • 4 шт. картофеля,
  • 3 зубчика чеснока,
  • крупный помидор,
  • луковица,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю, залейте водой. Бульон вскипятите и томите на слабом огне 20 мин.
  2. Мелко нарежьте лук, крупно нарежьте морковь, чеснок пропустите через пресс. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Шпинат и щавель промойте, мелко нашинкуйте.
  4. Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожуру. Мякоть измельчите блендером.
  5. В куриный бульон добавьте овощную зажарку, томатное пюре, щавель и шпинат. Перемешайте, посолите и приправьте специями по вкусу. Суп держите на огне еще 5-10 мин, а потом кастрюлю можно снять с плиты.

Читайте также

Щавелевый суп: рецепт щавельного борща
Любите щавель? Попробуйте приготовить из него суп – мясной и горячий или же постный и холодный.
Суп со щавелем: рецепт русских щей
Любите щавель? Попробуйте приготовить из него щи – кислые, наваристые, сытные и очень вкусные.
Ревень: 12​ оригинальных рецептов
Не знаете, что приготовить из ревеня? Мы подскажем много интересных рецептов вкусных и полезных блюд из этого растения.
Щавелевый суп: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить легкое и полезное первое блюдо? Сварите щавелевый суп. А мы подскажем разные интересные рецепты.
7 супов со щавелем и яйцом: рецепты с мясом, грибами, овощами
Предлагаем несколько вариантов вкусного и полезного щавелевого супа. Попробуйте рецепты с мясом, грибами, разными овощами.
Готовим по рецептам: как красиво подать блюдо?
Даже самое простое блюдо можно подать на стол так, что гости подумают, будто это изысканное угощение.
Опубликовано 30.06.2019 17:26, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки