Щавелевый суп — витаминное блюдо на основе мясного или овощного бульона со свежей листовой зеленью в качестве главного ингредиента. Экспериментируйте с классическим рецептом, вводя в состав овощи, специи, сыр и даже морепродукты. С кислым щавелем по вкусу сочетаются многие продукты.
Простой рецепт щавелевого супа с сыром
Сыр часто вводят в первые блюда для придания им особого аромата и мягкого молочного вкуса. Как правило, это куриные бульоны и крем-супы. Но даже блюдо из щавеля можно дополнить сыром. Рецепт особенно понравится тем, кто хочет, чтобы бульон не был слишком кислым от добавленной зелени.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- по 300 г куриного филе и щавеля,
- 100 г мягкого плавленого сыра,
- 3-4 шт. картофеля,
- 2 луковицы.
Как готовить?
- Мясо нарежьте небольшими брусками, залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите, томите на слабом огне 15 мин.
- Нарежьте картофель, введите его в бульон. Варите еще 10 мин.
- На сковороде с растительным маслом поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Щавель хорошо промойте, тонко нашинкуйте. Его вместе с луковой зажаркой добавьте в бульон. Готовьте блюдо еще 5 мин. Потом добавьте сыр, хорошо перемешайте. Через 5 мин. кастрюлю можно снять с плиты.
Холодный щавелевый суп
Рецепты холодных супов особенно актуальны летом. Они насыщают и освежают в жаркий день. Это, как правило, легкие блюда на основе листовой зелени и овощей. Уже успели перепробовать многие из вариантов классической окрошки? Возьмите за основу холодного первого блюда именно щавель.
Можно изменять исходную рецептуру, вводя в состав любые овощи по вкусу. Или замените сметану на кефир, если предпочитаете именно такие холодные супы. Также есть возможность использовать квас, который придаст блюду особую пикантную нотку в сочетании со щавелем.
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- 350 г щавеля,
- 200 мл сметаны,
- 100 редиса,
- 3 яйца,
- 2 огурца,
- по небольшому пучку укропа и зеленого лука.
Как готовить?
- Щавель как следует промойте.
- Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите. Введите щавель, варите 5 мин. Потом выключите огонь, а зеленый бульон поставьте охлаждаться.
- Отварите яйца, очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Тонко нарежьте огурец и редис.
- Лук и укроп мелко порубите.
- Все подготовленные продукты переложите в щавелевый бульон. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте суп. Пусть перед подачей на стол он постоит в холодильнике как минимум час.
Сливочный щавелевый суп со свекольной ботвой и морепродуктами
Дополните щавелевый суп морепродуктами, чтобы обычный семейный обед превратился в изысканное угощение. Подойдут креветки или кальмары — выбор за вами. И особенно органичным в рецептуре окажется сочетание кислого щавеля с чуть терпким вкусом свекольной ботвы.
В супе не будет мяса, только свежая зелень и морепродукты. Поэтому он отличается минимальной калорийностью — то, что нужно тем, кто старается похудеть. Но несмотря на это, первое блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона,
- 300 г креветок,
- 200 мл сливок,
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- по большому пучку щавеля и свекольной ботвы.
Как готовить?
- Креветки отварите в литре чуть подсоленной воды. Потом извлеките морепродукты из бульона, не сливая его. Креветки освободите от панцирей.
- Щавель и свекольную ботву нашинкуйте.
- Сливки соедините с мукой и взбейте блендером.
- Оставшийся креветочный отвар соедините с овощным бульоном, вскипятите. Добавьте свекольную ботву. Готовьте 15 мин. Введите щавель, томите на слабом огне еще 5 мин.
- В суп аккуратно добавьте сливки и креветки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Томите под крышкой 3-5 мин, а потом уберите кастрюлю с огня. Готовый суп можно присыпать любой свежей зеленью.
Щавелевый суп с овощами и чечевицей
Предпочитаете более «основательные» рецепты первых блюд? Тогда попробуйте приготовить щавелевый суп с чечевицей. Его прекрасно дополнят любые овощи — сладкий перец, морковь, кукуруза, лук, сельдерей. Экспериментируйте с исходным составом, чтобы найти «свое» сочетание свежих плодов, которое дополнят кислый вкус щавеля.
Готовьте суп из зеленой чечевицы, чтобы придать ему по-настоящему летний зеленый цвет.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- 150 г зеленой чечевицы,
- 50 г сливочного масла,
- 5 шт. картофеля,
- 2 сладких перца,
- 2 стебля сельдерея,
- 200 г зерен кукурузы,
- луковица,
- морковь,
- большой пучок щавеля.
Как готовить?
- Чечевицу как минимум на 3 ч. замочите в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась.
- Бульон перелейте в кастрюлю. Вскипятите, добавьте чечевицу. Томите на слабом огне 30-40 мин.
- Произвольно нарежьте все овощи. Щавель промойте и нашинкуйте.
- На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем овощную смесь (кроме картофеля).
- Когда чечевица в бульоне станет мягкой, добавьте картофель. Через 10-15 мин. введите овощную зажарку и щавель. Готовьте еще 5-10 мин, а потом уберите кастрюлю с огня.
Зеленый борщ со щавелем и шпинатом
Рецепты борщей вариативны. Капусту в нем можно даже заменить на свежий щавель и шпинат. Получится вкусное летнее блюдо с витаминной зеленью в составе.
Зеленый борщ готовьте на основе мясного бульона. А если хотите сделать максимально легкое блюдо, то мясо из состава можно и вовсе убрать — вкус от этого не пострадает.
Щавелевый борщ подавайте со сметаной.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- по 300 г куриного филе, шпината и щавеля,
- 4 шт. картофеля,
- 3 зубчика чеснока,
- крупный помидор,
- луковица,
- морковь.
Как готовить?
- Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю, залейте водой. Бульон вскипятите и томите на слабом огне 20 мин.
- Мелко нарежьте лук, крупно нарежьте морковь, чеснок пропустите через пресс. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Шпинат и щавель промойте, мелко нашинкуйте.
- Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожуру. Мякоть измельчите блендером.
- В куриный бульон добавьте овощную зажарку, томатное пюре, щавель и шпинат. Перемешайте, посолите и приправьте специями по вкусу. Суп держите на огне еще 5-10 мин, а потом кастрюлю можно снять с плиты.