В английской кухне предостаточно классических рецептов супов. Там, где часто идут дожди, и стоит промозглая погода, с большой охотой согреваются первыми блюдами. Англичане любят нежные крем-супы — их едят даже на ужин. Также в почете густые мясные похлебки, которые могут выступить и в качестве полноценного второго блюда. Каким супом в английском стиле порадовать близких сегодня?
Простой рецепт сырного супа с курицей
Англичане очень любят нежный сырный суп с курятиной — согревающий, очень ароматный. В разных вариациях его подают в местных ресторанах и с охотой готовит каждая хозяйка. Сырный суп может дополняться овощами и различными специями. Чтобы «усилить» вкус первого блюда, в состав вводят сразу несколько видов сыра. Смело экспериментируйте, готовя супы из плавленого, копченного или твердого сыра. Каждый раз вы будете получать первое блюдо с уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- 250 г плавленого сыра,
- 50 г любого сыра с плесенью,
- 150-200 г длиннозерного риса,
- 200 г лука-порея,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- В 3 л воды сварите куриное филе. Мясо потом достаньте из бульона, нарежьте порционными кусочками.
- Сыры натрите или мелко нарежьте.
- В сковороде на масле спассируйте нарезанный лук.
- В курином бульоне начните варить рис. Когда он приготовится, добавьте мясо, зажарку и сыр.
- Томите блюдо на слабом огне, пока сыр не расплавится. Потом присыпьте его мелко порубленной петрушкой и снимите с плиты.
Томатный крем-суп с овощами
Неудивительно, что в Англии принято подавать супы-пюре вечером. Ужин здесь, как правило, проходит довольно поздно — важно, чтобы блюда получались максимально легкими, но сытными. Рецепты нежных крем-супов как раз именно такие. Попробуйте приготовить популярное среди англичан первое блюдо на основе томатов.
Томатный крем-суп можно подать на стол, присыпав его чесночными сухариками, жаренным луком или беконом, свежим овощным миксом.
Ингредиенты:
- 2-3 л мясного бульона,
- 150 мл сливок,
- 400 г помидоров,
- 4 шт. картофеля,
- 2 шт. лука-порея,
- 3 стебля сельдерея,
- 100-200 г репы,
- 200 г спаржи,
- морковь.
Как готовить?
- Подготовьте все овощи — помойте, нарежьте или натрите. С помидоров нужно снять кожуру.
- Бульон перелейте в кастрюлю. Начните варить картофель, репу и морковь.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте лук, спаржу и сельдерей. Когда овощи станут золотистыми, добавьте томаты. Тушите 5-10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
- Когда в бульоне сварятся овощи, соедините их с зажаркой и сливками. Все пюрируйте блендером до однородной консистенции. Суп потом опять вскипятите и сразу подавайте на стол.
Коки-лики с черносливом и тыквенными семечками
Коки-лики — густой, наваристый суп с мясом, овощами и специями. Его рецепт считается классическим первым блюдом в Шотландии. Суп особенно часто готовят холодной зимой. Приготовьте и вы ароматный коки-лики, добавив в мясной бульон чернослив и тыквенные семечки.
Ингредиенты:
- 4 л воды,
- 1 кг мяса (курица, говядина или свинина),
- 100-150 г чернослива,
- 6 шт. лука-порея,
- 2 веточки свежего тимьяна,
- пучок петрушки,
- горсть очищенных тыквенных семечек.
Как готовить?
- Мясо нарежьте крупными кубиками.
- Чернослив заранее отмочите в теплой воде, а потом нарежьте.
- Тыквенные семечки немного поджарьте на сковороде.
- Прямо в кастрюле начните обжаривать лук-порей, нарезанный полукольцами, и мясо. Когда они подрумянятся, влейте воду. Бульон после закипания томите на медленном огне 1-1,5 ч. Придется периодически доливать воду в кастрюлю.
- В бульон введите мелко порубленную свежую зелень и чернослив. Варите суп еще 5-10 мин. Присыпьте его тыквенными семечками и оставьте на полчаса под закрытой крышкой.
Клэм-чаудер с морепродуктами
Морепродукты в классической английской кухне используются крайне редко. Но на их основе многие повара в ресторанах готовят вкусный клэм-чаудер. Это нежный сливочный суп с овощами и ароматной зеленью. Вы без труда «воспроизведете» рецепт на собственной кухне.
Для клэм-чаудера, как правило, берут моллюсков. Но вы можете изменить исходный состав продуктов, попробовав взять другие морепродукты, — креветки, осьминогов, кальмаров.
Сливочный суп с моллюсками при подаче часто присыпают поджаренным беконом. Он в сочетании с морепродуктами придает готовому блюду уникальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 500 мл воды,
- 700 мл молока,
- 200 г замороженных моллюсков,
- 150 мл сливок,
- 3-4 шт. картофеля,
- 2 стебля сельдерея,
- 2 ст. л. муки,
- луковица.
Как готовить?
- В воде, посолив и поперчив ее, отварите моллюсков. Пока откиньте их на дуршлаг, а бульон оставьте.
- Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле на растительном масле начните обжаривать измельченный лук, картофель и сельдерей. Зажарку залейте бульоном из-под морепродуктов. Томите на среднем огне 15-20 мин.
- В отдельной миске взбейте миксером молоко, сливки и муку. Массу посолите и поперчите.
- Молочную смесь добавьте в бульон. Введите моллюсков. Готовьте еще 10 мин. при постоянном перемешивании. Суп подавайте горячим.
Капустный броуз
Еще одно популярное шотландское первое блюдо — многочисленные рецепты капустного броуза. Состав может различаться, но общим остается одно — в супе обязательно присутствует белокочанная капуста, а густоту ему придает овсяная мука или овсяные хлопья. Броуз, несмотря на то, что в него чаще не добавляют мясо, получается наваристым и очень сытным. Не зря его так часто готовят именно зимой, чтобы ужин был по-настоящему согревающим.
Вы можете делать броуз густым или, наоборот, более жидким. Изменяйте рецепты по собственному желанию, дополняя их витаминными овощами и любимыми специями.
Ингредиенты:
- 2 л мясного бульона,
- 500-700 г белокочанной капусты,
- 150 г овсяной муки,
- по веточке свежего тимьяна и розмарина.
Как готовить?
- Капусту нарежьте тонкой соломкой.
- Мясной бульон перелейте в кастрюлю, вскипятите его. Добавьте овсяную муку, посолите и поперчите по вкусу. Томите на слабом огне 5-10 мин.
- В бульон выложите капусту, готовьте 15-20 мин. Готовый броуз присыпьте измельченной свежей зеленью и сразу подавайте на стол.