В рецептах вегетарианских супов не будет мяса. Но это не означает, что они получаются невкусными и ненаваристыми. Есть довольно оригинальные способы приготовления вкуснейших первых блюд на основе овощей и зелени, круп и грибов. Почему бы не устроить себе разгрузочный день с любым из вегетарианских супов?
Грибной крем-суп с кешью
Грибы для вегетарианцев — один из важных источников растительного белка и витаминов. Они быстро и надолго насыщают, делают первое блюдо наваристым и очень ароматным. Приготовьте нежный крем-суп с грибами. А орехи в рецепте придадут ему особое послевкусие.
Ингредиенты:
- 250 г свежих или замороженных грибов,
- 100 г кешью,
- 600 мл воды или овощного бульона,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- лук-шалот,
- по щепотке паприки и тимьяна.
Как готовить?
- Предварительно замочите кешью в горячей воде как минимум на 3 ч.
- Грибы промойте, нарежьте. Обжарьте их на масле вместе со специями, измельченными луком и чесноком.
- Зажарку с грибами выложите в кипящую воду, томите на среднем огне 10-20 мин, периодически перемешивая.
- Из миски с орехами слейте воду, оставив 100-200 мл. Измельчите их блендером до однородной консистенции. Если масса покажется вам слишком густой, можно добавить еще немного воды.
- Пюрируйте блендером грибы, потом добавьте ореховый соус. Еще раз обработайте блендером. Блюдо доведите до кипения, а потом выключите огонь. Подавайте, присыпав любой свежей зеленью по вкусу.
Лимонно-кокосовый чечевичный суп
Чечевица — ценный источник витамина В9 (фолиевой кислоты). Он в достаточном количестве содержится в некоторых мясных продуктах, но вегетарианцы их не едят. Поэтому возможный дефицит витамина В9 нужно восполнять именно растительными источниками! И рецепты с чечевицей должны хотя бы пару раз в неделю быть в меню.
Вас непременно порадует чечевичный суп с нежным и бодрящим кокосово-лимонным ароматом. Вкусное блюдо для истинных гурманов!
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы,
- 1-1,5 л воды,
- половина луковицы,
- 2 стебля сельдерея,
- 2 ст. л. кокосового масла,
- по 3 ст. л. лимонного сока, кокосового молока и томатной пасты,
- 2 моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- тимьян и паприка.
Как готовить?
- Прямо в кастрюле растопите кокосовое масло. Обжарьте нарезанные лук и сельдерей, крупно натертую морковь.
- К зажарке влейте бульон, посолите, добавьте паприку и тимьян по вкусу. Вскипятите. Введите промытую чечевицу и томатную пасту, доведите до кипения. Томите на среднем огне 30-40 мин, постоянно перемешивая. В процессе приготовления можно добавлять воду.
- Перед тем как выключить плиту, в суп добавьте лимонный сок и кокосовое молоко.
Суп со смесью овощей
Овощи — неотъемлемая часть вегетарианского меню. Именно на их основе готовятся практически все блюда. Вместо того, чтобы в очередной раз делать на обед «скучный» суп из капусты и моркови, попробуйте более смелые сочетания продуктов. А чтобы блюдо получилось сытнее, дополните рецептуру фасолью и кукурузой. И не забудьте приправить его ароматными специями.
Ингредиенты:
- по 100 г сухой красной фасоли и консервированной кукурузы,
- цуккини,
- 2 моркови,
- луковица,
- 3-4 шт. картофеля,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 помидора,
- по веточке розмарина и тимьяна,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 50 г тофу.
Как готовить?
- Заранее отварите фасоль.
- Подготовьте овощи — очистите, нарежьте кубиками.
- В кастрюле на масле обжарьте лук, морковь, картофель и помидоры. Зажарку посолите по вкусу. Залейте водой или бульоном (потребуется примерно 2 л). Вскипятите и томите на слабом огне 10 мин. Потом введите кабачок, фасоль и кукурузу, измельченные чеснок, тимьян и розмарин. Готовьте еще 10 мин. Затем блюдо можно снимать с плиты. Перед подачей присыпьте его натертым тофу.
Простой рецепт морковного супа-пюре с медовым соусом
Рецепты морковных супов согревают и быстро насыщают. А если еще и сдобрить первое блюдо сладким медом в сочетании с пикантными специями, получится удивительно ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 800 г моркови,
- 1 л воды,
- 3 шт. картофеля,
- половина луковицы,
- 30 г свежего имбиря,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- по 2 ст. л. жидкого меда и сметаны,
- по 1/4 ч. л. паприки, черного перца и семян горчицы.
Как готовить?
- Морковь, картофель и лук очистите, нарежьте кубиками.
- Овощи вместе с натертым имбирем и всеми специями обжарьте в кастрюле на масле. Влейте воду, вскипятите. Томите бульон на среднем огне 15-20 мин. В самом конце введите измельченный чеснок.
- Суп снимите с огня. Когда немного остынет, измельчите блендером до однородной консистенции.
- Подавайте блюдо, дополнив каждую порцию медовым соусом. Чтобы его приготовить, взбейте миксером сметану и мед.
Холодный свекольный суп
Рецепты холодных супов особенно актуальны летом, когда слишком жарко, чтобы подавать на обед горячее первое блюдо. Если окрошка уже надоела и хочется попробовать что-то более оригинальное, приготовьте свекольный суп.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 500 мл овощного бульона,
- 4 редиса,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 крупных огурца,
- пучок укропа,
- 150 г сметаны,
- 500 мл кефира,
- 2 ст. л. сливок,
- 3 ст. л. лимонного сока.
Как готовить?
- Отварите до готовности свеклу. Когда овощи остынут, можно натереть их на крупной терке.
- Лук, огурец и редис произвольно нарежьте.
- Взбейте сливки. Соедините их с кефиром и сметаной. Массу взбейте миксером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лимонный сок.
- В кефирную основу введите свеклу (вместе с выделившимся после натирания соком), а потом и остальные овощи. Готовое блюдо присыпьте измельченным чесноком и укропом.
Пряный крем-суп с морепродуктами и имбирем
Далеко не все вегетарианцы вместе с мясом исключают из меню рыбу и морепродукты. Если в вашем питании нет таких строгих запретов, попробуйте вкусный суп со шпинатом, морковью и креветками. Аромат блюду придадут специи и имбирь.
Ингредиенты:
- 400 г шпината,
- 2 моркови,
- 300 г креветок.
- 100 мл сливок,
- 1-1,5 воды,
- 1 ст. л. натертого имбиря,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- Морепродукты отварите, очистите от панцирей.
- Отварите морковь, нарежьте некрупным кубиком.
- Спассируйте на сковороде нарезанный шпинат с имбирем. Соедините в кастрюле шпинат и морковь, добавьте воду и немного посолите, пюрируйте блендером. Суп вскипятите, введите сливки, томите на слабом огне еще 10 мин, постоянно перемешивая.
- Суп снимите с плиты, присыпьте его морепродуктами и нарезанной петрушкой, перемешайте.