Гуляш — простое и сытное мясное блюдо. Оно отлично подходит для обеда или ужина. Готовить его очень просто и мясо можно выбрать любое на свой вкус. Вот простые рецепты приготовления гуляша.
Гуляш из свинины и говядины
Классический гуляш готовят из говядины. Однако из свинины блюдо будет готово в более короткое время. Поэтому если хочется быстрее справиться с приготовлением пищи, стоит выбрать свинину. Можно использовать разные овощи: морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец. А также используют чернослив, грибы, яблоки, ананасы.
Из говядины с черносливом
Нарезать средними кусочками 600 г говядины, полукольцами нарезать лук. Обжарить, затем влить мясной бульон, добавить пару бутонов гвоздики, соль, черный перец горошком и тушить полчаса. Добавить 150 г чернослива, ложку уксуса и тушить еще полчаса.
Из свинины с морковью и сельдереем
Полкило свинины нарезать, обжарить. Нарубить луковицу, мелко нарезать две морковки и кусочек корня сельдерея. Добавить к мясу и обжаривать еще пару минут. Выложить в сковороду лавровый лист, тимьян, паприку, 250 г томатов в собственном соку, соль и тушить час под крышкой на малом огне.
Со сладким перцем
500 г говядины нарезать брусочками, две луковицы нарезать полукольцами, три сладких перца полосками. Обжарить мясо. Посолить и поперчить, добавить лук и перец. Обжаривать еще пару минут. Влить 200 мл красного вина и 100 мл воды, добавить пару ложек томатной пасты. Тушить примерно час, в конце добавить несколько ложек сметаны.
Готовить гуляш несложно и блюдо получается очень сытное. На гарнир можно подать гречку, картофельное пюре, рис, макароны.
Рецепты с птицей и субпродуктами
Можно использовать курицу, индейку, сердце, печень. Есть разные интересные варианты.
Из курицы с яблоками и овощами
Нарезать 400 г куриного филе кусочками, обжарить. Выложить на тарелку. В этой же сковороде обжарить измельченный лук и два сладких перца. Через пять минут в сковороду всыпать соль, паприку, столовую ложку крахмала. Затем добавить два яблока и пару томатов (мелко нарезать). Тушить семь минут. После выложить к овощам куриное филе и тушить еще 5-7 минут.
Из говяжьей печени с горчицей
700 г печени нарезать кубиками, обжарить. Влить 150 мл красного портвейна, добавить 60 г горчицы в зернах, 200 г сметаны. Через минуту добавить 140 мл жирных сливок, любые специи по вкусу и тушить пять минут. Отдельно обжарить две измельченных луковицы с тимьяном. Влить немного красного сухого вина и проварить пару минут. Всыпать пару ложек сахара, влить ложку бальзамического уксуса, потушить до мягкости. Печень с соусом выложить в тарелку, а сверху выложить лук.
Из куриного сердца с мандаринами
Интересный вариант. 400 г куриных сердечек очистить, две луковицы измельчить, морковь натереть на терке. Овощи пассировать. Добавить сердце, маринад из сока двух мандаринов, чайной ложки сухого имбиря, двух столовых ложек красного вина и тушить десять минут. Затем добавить соль, перец и немного меда. Прогреть в течение пары минут.
Такой гуляш можно приготовить еще быстрее. При этом блюдо все равно будет вкусным и питательным.