Продукты питания помогают нам жить, оставаться здоровыми и получать удовольствие от жизни. Правильный рацион питания может обеспечить крепкое здоровье, оказав профилактическое действие по отношению ко множеству заболеваний.
Цвет — это наше ощущение, возникающее посредством действия волны светового потока определенной длины на электромагнитном уровне. Выяснив, как световое излучение разных длин волн воздействует на организм, внутренние органы, можно добиться получения различных эффектов. С давних пор люди пытались использовать цвет в борьбе с психологическими недугами.
Обычно лечение цветотерапией производится посредством подбора цвета интерьера, одежды, медитации с использованием цветных кристаллов и камней. В нашем случае «цветным спасением» станет еда. Как рацион питания, составленный в различной цветовой гамме, влияет на человека?
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаХромотерапия, или «разноцветное питание»
Питание важно для человека так же как вода и воздух. Мы привыкли выбирать продукты питания для себя, руководствуясь их химическим составом, свежестью, ароматом, вкусовыми качествами. Не многие знают о том, что здоровье и общее самочувствие можно нормализовать при помощи еды определенного цвета. Прислушавшись к себе, вы сможете узнать много нового о собственном организме и его таланте к самоизлечению, составив собственный рацион питания.
В основе цветотерапии лежат физиологические реакции организма на облучение разными длинами волн. Нельзя сказать, что эффект ярко выражен, но он есть и подтвержден научными исследованиями. Так, нервная система реагирует на красный цвет повышением пульса и учащением дыхания, мышцы человека приводятся в состояние боевой готовности. А синий цвет, напротив, действует на нервную систему расслабляющее. Красный и оранжевый цвета также действуют возбуждающе на слуховой и зрительный анализаторы. Соответственно, синий, зеленый цвета дают противоположный эффект.
Существует множество теорий, построенных на физиологических реакциях организма на цвет. Правда, доказательств этих теорий нет, но сами по себе они довольно интересны.
Например, если нам хочется съесть чего-то красного, возможно, это организм борется так с упадком сил. Считается, что пища красного цвета в питании придает сил и жизненной энергии. И наоборот, если вы чем-то встревожены и слишком возбуждены, зеленые продукты питания поумерят ваш пыл.
Составляя ежедневное меню, включайте в него продукты различных цветов. Также существует теория, призывающая к употреблению каждого цвета в разное время суток.
Для утренней поры подойдут блюда из желтых или зеленых продуктов питания, днем красных или оранжевых. Идеальным ужином станет салат из фиолетовых ингредиентов — ведь фиолетовый и черный, по мнению психологов, угнетают активность человека.
При этом помните, реакция на любое воздействие — вещь индивидуальная, равно как и отношение к цветотерапии. Поэтому наблюдайте за своей эмоциональной и физиологической реакцией, делайте выводы. Большую роль играют собственные предпочтения.
Польза зеленых продуктов в рационе питания
Сторонники цветотерапии утверждают, что такие овощи, как зеленый перец, зелень, капуста или морские водоросли, огурцы и другие продукты зеленого цвета способствуют активизации процесса регенерации клеток организма. Киви, авокадо, фисташки, зеленые яблоки, лайм, хвоя — яркие представители зеленой пищи, способствующей активизации защитных функций организма и ускорению обмена веществ.
Есть чаще блюда с добавлением продуктов питания зеленого цвета полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессиях и других расстройствах нервной системы. Естественно, надо понимать, что успокаивающий эффект зеленой кожуры является чисто психологическим компонентом лечения и не избавляет от самой болезнь. Поэтому такое питание не может быть расценено как основное лечение: зеленые блюда помогут быстрее справиться с болезнью только на фоне общего медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Польза красных продуктов
Красным продуктам любители цветотерапии придают особое значение. Они считают, что такие продукты питания, как свекла, томаты, вишня, яблоки, редис и др. активируют работу селезенки, печени, благоприятно воздействуют на процесс кроветворения, оказывая общеукрепляющее действие на состояние сердца и системы в целом.
Возбуждающий красный цвет оказывает разжигающее действие, придает сил, энергии и даже улучшает состояние человека при наличии проблем с работой пищеварительной системы.
Продукты оранжевого цвета
Сами по себе оранжевый и желтый цвета пробуждают в людях такие чувства, как жизнерадостность, дарят заряд положительной энергии, заодно избавляя от депрессии и пагубных мыслей. Морковь, тыква, желтый перец, абрикосы, лимоны, желтая черешня, благодаря своим жизнерадостным оттенкам, имеют общеукрепляющие и омолаживающие свойства. Цветотерапевты уверены, что питание такими продуктами способствует укреплению памяти и активизированию скрытых талантов, кстати, как и коричневая пища, например, грибы, какао и картофель (нечищеный, разумеется).
Продукты фиолетового и синего цвета
Красный лук, виноград, красная капуста, баклажаны, инжир и другие продукты питания синего или фиолетового цвета обладают успокоительным эффектом и тем самым способствуют поддержке правильной работы сердца. Схожий эффект у пищи белого цвета.
Топ полезных продуктов питания для здоровья человека
- Хрен
Это неплохой источник кальция, витамина С и калия, который успешно помогает в борьбе с бактериальными заболеваниями, например при простуде, пародонтите, оказывая стимулирующее действие на иммунную систему. Также он обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами.
- Авокадо
В этом продукте питания в достаточном количестве хранятся полезнейшие для нашего организма мононенасыщенные жиры олеиновой кислоты. Также вещества, содержащиеся в плодах авокадо, насыщают организм и приводят к снижению уровня холестерина в крови. Наличие лютеина, витамина А, калия и фолиевой кислоты позволяет улучшить зрение и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Мякоть плода применяется при лечении ран и ссадин, имеет противобактериальное и противогрибковое действие.
- Капуста
Белокочанная капуста, брокколи, цветная, савойская и любая другая — весьма полезные продукты питания. Вещества, содержащиеся в капусте, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, помогая еще и в предотвращении появления рака легких.
- Грецкие орехи
- Свекла
Свекла богата фолиевой кислотой, бета-каротином, бетацином, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
- Черника
Черника в любом виде, будь то варенье, замороженная или свежая ягода, обладает антиоксидантным эффектом. Частое употребление черники способствует улучшению остроты зрения, помогает в устранении последствий всяческих воспалительных процессов.
- Зеленый чай
Антиоксидантные свойства зеленого чая способствуют очищению организма от токсинов, снабжая клетки витамином Е — «витамином молодости».
- Инжир
Инжир богат растительной клетчаткой, обладает мягким слабительным эффектом. При общей малой калорийности обладает приятным вкусом и массой полезных свойств, что делает его полезным для похудения.
- Семена льна
Систематическое употребление семян льна позволяет наладить работу пищеварительной системы, урегулировать артериальное давление, ускорить обменные процессы в организме.
- Шоколад
Именно горький черный шоколад обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Он богат флавоноидами и антиоксидантами, которые улучшают кровообращение в тканях, снижают интенсивность кашля, улучшают память, делают кожу гладкой и шелковистой.