Лишний вес часто связывают с употреблением продуктов, содержащих глютен. Так называют один из белков злаковых культур, основной функцией которого является придание эластичности продуктам. Больше всего его в пшенице, ячмене и ржи. Существует даже специальная безглютеновая диета, созданная для лиц с непереносимостью данного белка. Однако все больше людей для борьбы с лишним весом останавливают на ней свой выбор. Каковы ее особенности и насколько она эффективна для снижения веса?
Продукты питания, влияющие на появление лишнего веса
Помимо особенности склеивать в одну группу разнообразные белки, глютен (клейковина) является отличным природным консервантом. Эту особенность широко используют производители молочной, мясной и другой промышленности.
Обычно его заменяют искусственными аналогами, которые носят название «модифицированный пищевой крахмал» и «текстурированный растительный белок». Областью применения данных консервантов являются кетчупы, соусы, обезжиренные йогурты, сыры, мороженое, конфеты, чипсы, выпечка ресторанов быстрого питания и другой фастфуд. Естественно, частое употребление всех этих продуктов питания неизбежно гарантирует лишний вес.
Глютен можно встретить и в довольно неожиданных продуктах, например, таблетках или витаминах, покрытых оболочкой. Однако основным источником клейковины в рационе обычного человека являются хлебобулочные и макаронные изделия, а также блины, вареники, сладкая выпечка и каши.
Содержание глютена в пшенице составляет более ¾ от общей массы. Хотя, данный злак является основной растительной культурой человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня все большее количество людей старается исключить данный белок из своего рациона.
В чем причина такой кардинальной смены отношения? Дело в том, что в борьбе за повышение урожайности зерна и усиление его питательных качеств человечество уже более полувека назад перешло на сорта, содержащие в разы больше клейковины. А доступность дешевой выпечки и фастфуда, которые являются одной из причин лишнего веса среди населения мегаполисов, становится источником не только лишних килограммов, но и многочисленных проблем со здоровьем.
Особенно опасен глютен для людей с его непереносимостью (целиакией). Следует отменить, что их число за последние десятилетия увеличилось в несколько раз.
Однако и для остальных людей глютен может таить ряд опасностей. Помимо проблем с лишним весом, ученые винят данный белок в частых головных болях, прогрессировании болезни Альцгеймера, появлении проблем с зубами и опорно-двигательным аппаратом, пищевым трактом и сердцем. Также негативно сказывается злоупотребление глютенсодержащими продуктами на память и скорость реакций человека.
Отдельно следует отметить научно доказанную способность глютена вызывать пищевую зависимость. Стойкое ощущение удовольствия, которое человек испытывает, съедая кусок торта, булку или гамбургер, является одной из возможных причин появления лишнего веса. К тому же данное свойство клейковины активно используется недобросовестными производителями пищевой промышленности в качестве усиления вкусовых качеств конечного продукта.
Является ли употребление глютена причиной лишнего веса?
Учеными уже давно были названы основные причины лишнего веса — малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Однако само понятие «правильное питание» все чаще имеет различную трактовку. Так, казалось бы, полезную лазанью с овощами или брускетту с помидорами некоторые склонны относить, скорее, к вредной пище. Такую еду обвиняют в появлении лишнего веса и общей вялости организма из-за повышенного содержания в ней клейковины.
На полках магазинов все чаще можно встретить продукты с пометкой «без глютена». Обычно это хлебобулочные изделия, каши, молокопродукты, а также различные соусы. Они востребованы не только среди людей, страдающих целиакией, но и среди тех, кто видит причины лишнего веса именно в такой пище.
Идейные приверженцы отказа от употребления этого белка утверждают, что рацион без глютена способствует не только избавлению от лишних килограммов, улучшению общего самочувствия человека, но и повышению бодрости. Согласно их теории, организм человека мало подходит для переваривания основных сельскохозяйственных культур и отказ от них позволит более качественно усваиваться другим продуктам (животной пище, фруктам и овощам), что поможет снизить имеющийся лишний вес и победить хроническую усталость.
Справедливости ради, следует отметить, что отказ от глютена вынуждает перейти на сугубо здоровую пищу (фрукты, овощи, мясо, рыбу, орехи) и отказаться от большинства рафинированных углеводов, способствующих неконтролируемому набору килограммов. Именно этот факт в большинстве случаев способствует восстановлению правильных пропорций тела и улучшению общего самочувствия.
Эффективность безглютеновой диеты в борьбе с лишним весом
В последнее время все большую популярность набирает безглютеновая диета. Ее последователями являются многие звезды Голливуда и медийные личности. Насколько эффективна борьба с лишним весом с помощью этой системы питания? Не является ли она очередным модным трендом?
Основным преимуществом данной диеты является включение в рацион простой и здоровой пищи. Ее последователи отказываются от фастфуда и более ответственно подходят к выбору мясной и молочной продукции, обращая основное внимание на ее состав, а не на внешний вид.
Отказ от глютена также вынуждает употреблять в пищу злаки, не содержащие этот белок. К ним относят гречку, просо, дикие сорта риса и сорго. Включение этих продуктов в рацион позволяет получить более широкий набор полезных и питательных веществ, по сравнению с традиционными злаками.
В связи с вышесказанным возникает вполне закономерный вопрос: следует ли выделять такую систему питания в отдельный вид диет? Ведь таких правил следует придерживаться всем, кто стремится к общепринятой концепции сбалансированного питания. Кроме того, полное отсутствие глютена в продуктах не всегда является преимуществом. Его дефицит затрудняет усвоение витамина D и группы В, а также некоторых минеральных веществ.
Следует отметить, что часто производители стараются восполнить отсутствие клейковины консервантами, избытком сахара и жира для улучшения вкусовых характеристик продукта, что неизбежно ведет к снижению качества конечного продукта и повышению его калорийности. В этом случае борьба с лишним весом при помощи безглютеновой диеты может быть обречена на провал и привести к обратному результату.