Влияние книги на развитие ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Читающий ребёнок мыслит гораздо шире, глубже, может оперировать понятиями, составлять сложные предложения, грамотно и точно выражать свои мысли. Чтение развивает мышление, воображение, расширяет словарный запас. Какую еще пользу приносит книга?

Чем полезна ребёнку книга?

Чем полезна ребёнку книга?

  • Книга может навсегда привить ребёнку любовь к письменности, сочинению, рифме, загадкам. Нередки случаи, когда дети, которые много читают, в скором времени сами начинают писать книжки — сначала они придумывают истории или стихи, а затем оформляют их на простых школьных тетрадках, делают собственные рисунки-иллюстрации. Это процессы, которые очень полезны психическому и интеллектуальному развитию.
  • Когда родитель читает ребёнку книгу, он, тем самым, становится ближе к нему — они сидят рядом, у них общее дело, касаются друг друга, ребёнок слышит голос родного человека. Время от времени они обсуждают прочитанное, задают вопросы друг другу или весело смеются над историей. Все это сближает детей и родителей, делает их отношения теплыми, дарит положительные эмоции и поднимает настроение.
  • Книга способствует зарождению в ребёнке любопытства. Все дети от природы являются любознательными, однако, современный мир так устроен, что ребёнок, с раннего детства, ограничен в своих фантазиях и его интерес к изучению мира не поддерживается извне. Ответ на любой вопрос, который он задает, можно быстро найти в интернете. По этой причине у детей не сформирована потребность изучать, «докапываться» до истины, искать и находить информацию. Все, что ребёнок читает в книге, является продуктом переработки его мозговой деятельности — он читает слова и предложения, а в его голове активно зарождаются процессы воображения, благодаря которым главные герои приобретают голоса, внешность, чувства.
  • Чтение развивает процессы памяти и мышления. Ребёнок запоминает все, что слышит о главных героях сказки, думает и представляет, что ждет их впереди.
  • Когда ребёнок читает сам или слушает, как родители читают ему вслух, у него повышается концентрация внимания — качество, которое является очень полезным во время школьного обучения.

Кроме видимой интеллектуальной пользы чтения для детей, есть еще и психологическая.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Книга — помощник родителей

Иногда родители не справляются с воспитанием ребёнка. Они что-то требуют от него — он делает по-своему, просят выполнить уроки или вынести мусор — он отказывается и так далее. Из бытовых моментов складываются детско-родительские отношения. Часто, находясь в них, мать и отец не слышат и не понимают чувств ребёнка, не замечают, что происходит с ним. Например, он может испытывать чувства и эмоции, не имеющие отношения к просьбам родителей — грусть, печаль, тревогу, страх — по другим причинам.

Если ребёнок, находясь в таком состоянии, пойдет читать книжку, то, скорее всего, он встретит в ней героев с похожими чувствами. И тогда ему будет гораздо легче справиться со своим эмоциональным состоянием — он убедится в том, что негативные эмоции имеют право на существование и он не одинок в своих переживаниях. После понимания этого, самочувствие ребёнка может значительно улучшиться. Так, книга, становится, на время, замещающей родителей поддерживающей фигурой.

Чтение и детские эмоции

Чтение и детские эмоции

Когда у ребёнка проблемы личностного и психологического характера, родители ведут его к психологу. Они просят специалиста поработать с ребёнком, чтобы тот стал более спокойным, не тревожился, не расстраивался по пустякам, избавился от комплексов характера, стал более общительным.

В психологии есть такое направление как сказкотерапия. Она очень полезна для психики детей всех возрастов и взрослых. Каким образом прочтение сказок влияет на психические процессы детей? В каждой сказке есть сюжет. Если он похож на то, что происходит с ребёнком в повседневной жизни, то поведение главных героев становится руководством к действию. Например, если ребёнок, который испытывает страх темноты, слушает историю о том, как с таким же страхом справился храбрый заяц — он бессознательно «включает» его опыт в арсенал своих действий и чувств. Эмоции ребёнка, при этом, идентичны тем, которые переживает главный герой.

Необязательно читать детям терапевтические, лечебные сказки. Если они любят чтение, занимаются им с удовольствием, ждут продолжения сказочной истории, то, для них целебный эффект будет иметь любая детская литература, короткие рассказы о школьной жизни, животных, стихи и песни.

Ребёнок и ресурсы психики

История из практики.

Я была единственным ребёнком в семье. Родителям было не до меня — они много работали, а в свободное время отдыхали. Я рано привыкла к тому, чтобы развлекать себя самостоятельно — у меня были игрушки и книги. Когда мне было 10 лет, мне подарили книгу о девочке, которая пережила много интересных приключений. Чем больше я читала историй про нее, тем больше понимала, что мы с ней во многом похожи. Она, так же, как я, была одинока. Героиня путешествовала на корабле в разные страны, жила одна в хижине на берегу, из друзей у нее были животные, волшебники и лесные феи. Главное, что привлекало меня в ней — ее характер. Она была сильной, смелой, находчивой и бесстрашной. Ей удавалось выбираться невредимой из самых сложных ситуаций. Несмотря на трудности, она всегда оставалась веселой и любила шутить. Эта книга надолго осталась в моей памяти. Сейчас, когда я повзрослела, то ловлю себя на мысли, что, часто вспоминаю главную героиню и то, как она вела себя. Особенно часто воспоминания о ней всплывают в трудные моменты в моей жизни. Надо сказать, что, эти воспоминания очень помогают мне преодолевать препятствия, не сдаваться перед трудностями и оставаться верной себе. Сейчас я понимаю, что характер выдуманной героини стали для меня местом, откуда я до сих пор черпаю силы.

Каждый ребёнок обладает так называемым магическим мышлением. Оно помогает ему объяснять себе вещи из взрослого, внешнего мира, которым он не может найти логического объяснения. Поэтому хорошо, если он будет приучен к чтению — благодаря сказочным и поучительным историям он в трудные жизненные моменты станет бессознательно пользоваться силой главных героев, потому что знания о них — это богатый опыт, который у него есть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 10.02.2019 12:26, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Учим детей читать правильно
Дети растут, приходит время учиться. Как научить малыша основам чтения, не допуская ошибок?
Развивающие игры для детей: учим ребенка считать
Обучающие игры для мальчиков и девочек: готовимся к школе. Развивающие игры для детей: веселый способ научиться считать.
Как научить ребенка читать?
Как научить ребенка читать? С чего начать – с кубиков Зайцева, методики Тюленева, букваря Жуковой? Нет, начинаем с… музыкальных инструментов!
Развивающие игры: учимся читать
Чтобы учиться хорошо, будем учиться играя – это весело и интересно для всей семьи.
Дети и книги: почему важно читать
В начале апреля, в день рождения великого сказочника Г. Х. Андерсена, отмечается День детской книги. MedAboutMe предлагает поговорить о чтении и его роли в развитии ребенка.
Как научить ребенка читать за 20 минут в день: лайфхаки
Ребенок учится читать до школы. Мы вам расскажем, как можно научить читать за 20 минут в день дома.