Празднование Пасхи для детей — это особое время: обилие вкусных блюд, сладостей и веселья всегда радостно для малышей. Однако, чтобы празднование не было омрачено попаданием в больницу с болями в животе, поносом и рвотой в результате отравления или формирования реактивного панкреатита, родители должны строго следить за питанием малышей в этот период. Не менее опасна и аллергия, которая может возникать из-за красителей, применимых в посыпке куличей или употреблении избытка крашеных яичек. Давайте подробно обсудим, как изменить питание малышей в праздники, чтобы не навредить здоровью.
Праздничное питание: опасные блюда
Хотя для детей соблюдение поста не предписывается, но их привычное питание в любом случае существенно отличается от блюд праздничного застолья. Поэтому в период празднования Пасхи количество детей, попадающих в инфекционные стационары и гастроэнтерологические отделения больниц, возрастает в несколько раз. Зачастую в этом виноваты родители, которые не контролируют питание ребёнка в период праздников, позволяя ему переедать и употреблять опасные продукты, ослабляют контроль за качеством и сроками годности продуктов.
Для детей опасными будут такие продукты, как яйца, жирные салаты и мясо, куличи и творожные пасхи, особенно если они приготовлены заранее, за несколько дней до праздника. Все дело в том, что плотная, жирная и обильная пища существенно нагружает организм малышей, напрягая их пищеварительную систему. Особенно тяжела для них нагрузка белком (яйца, мясо, творог), превышающая физиологические нормы питания в 2 и более раза. Добавим к этому неправильное хранение творожных блюд и яиц, которые могут стать питательной средой для микробов — получим еще и отравление.
Откуда отравления?
Важно понимать, что продукты питания, даже освященные в церкви, имеют определенный срок годности. Окропление святой водой и молитвы не относят к методам стерилизации и обеззараживания пищевых продуктов. Такие компоненты праздничного стола как творожные пасхи — это скоропортящийся продукт, который должен храниться только в условиях холодильника. Если же дети употребляют постоявшие пасхи, в которых активно расплодились микробы, возникает пищевое отравление. Нередко его провоцирует стафилококк, кишечная палочка, а иногда и сальмонелла (если рецепт подразумевает сырые яйца). Проявляет себя пищевое отравление недомоганием, поносами и рвотой, болями в животе.
Могут также провоцировать отравление и вареные крашеные яйца, которые нередко хранят без холодильника, сварив за 2-3 дня до трапезы. Врачи напоминают яйца относят к скоропортящимся продуктам, их хранят только в холодильнике, в противном случае они могут вызывать отравление.
Риск реактивного панкреатита
Но даже если яйца вполне свежие, хранились правильно, но дети потребляют их в большом количестве, заедая их куличами и творожными пасхами, это грозит развитием серьезной патологии — реактивного панкреатита. Он формируется в результате раздражения железы при ее чрезмерном напряжении при выделению избытка ферментов, чтобы переварить тот объём белков, жира и углеводов, что поступил в кишечник. Протоки железы отекают, что дает переход воспаления на все ее тело, и это формирует панкреатит с болями, недомоганием, тошнотой и рвотой. Попытки приема пищи только ухудшают состояние, и потребуется длительное лечение и строгая диета, чтобы устранить такой вид панкреатита без последствий.
Не менее опасна нагрузка белками для толстой кишки, микробы активно расщепляют избыток пищевого белка, не переваренный в вышележащих отделах, что дает вздутие и метеоризм с дурным запахом, запоры и боли в животе. Дети страдают от газов, тяжести в животе и проблем с опорожнением кишечника.
Провокация аллергии
Естественно, что избыток в питании белка особенно опасен при наличии у детей склонности к аллергии. Такие продукты как яйцо, творог могут стать провокаторами высыпаний на коже, красноты и зуда, особенно на фоне приема сладостей и избытка пищи в целом. Также может провоцироваться аллергия в ответ на прием красителей, применяемых в окрашивании яиц или посыпки на куличи, а также из-за добавок к творожным пасхам (орехи, шоколад, какао, фрукты).
Пищевая аллергия в результате пасхального застолья проявляется достаточно быстро, буквально через несколько часов после приема опасных продуктов — на щеках или теле ребёнка появляется краснота, зудящая сыпь, он капризничает, плачет и чешется. Помимо приема антигистаминных препаратов и сорбентов необходимо строгое устранение из питания ребёнка на весь период аллергии яйца, творога и всех раздражающих добавок, новых продуктов, которые появились в этот день на столе крохи.
Опасность переедания
Естественно, обильные застолья с употреблением куличей, сладостей, творожных десертов с сахаром и добавками приводят к поступлению в организм детей избытка калорий. Хотя для них это не столь критично, как для взрослых, дети активно двигаются и быстро расходуют энергию, но у малышей, склонных к лишнему весу и малоподвижности, такое питание может приводить к повышению массы тела. Особенно это опасно в силу того, что данная пища потребляется на протяжении нескольких дней подряд, пока запасы куличей и вареных яиц, десертов не закончатся.
Чтобы светлый праздник не нанес вреда здоровью детей, важно, чтобы родители строго следили не только за количеством потребляемой детьми пищи, но и за ее качеством и сроками годности. Куличи и десерты с творогом нужно употреблять только после основного питания, которое у маленьких детей не должно существенно отличаться от привычного. Детям до 6 лет нужно готовить привычные блюда отдельно, не заменяя их на праздничные салаты, мясные и рыбные блюда. После 6 лет можно в ограниченном количестве давать и те, что приготовлены на праздник, но с обязательным соблюдением режима питания и объёма порций, учитывая калорийность и доброкачественность блюд.