Когда заходит речь о повышенном внутричерепном давлении, многие думают, что это явление непременно связано с артериальной гипертензией. Особенно часто говорят о повышенном внутричерепном давлении детские врачи, списывая на повышенное ВЧД все подряд: плохой сон, возбудимость, склонность к истерикам и капризам, хождение на цыпочках и дрожание подбородка. На самом деле это не так.
Что такое внутричерепное давление
Череп представляет собой костяной сосуд, в котором постоянно присутствуют три элемента:
- головной мозг;
- кровь;
- спинномозговая жидкость, или ликвор.
Мозг располагается в черепе неподвижно, а кровь и ликвор циркулируют, постоянно двигаясь. Кровь находится в кровеносных сосудах, оплетающих мозг, ликвор циркулирует в полостях черепа и желудочках мозга. Спинномозговая жидкость поступает внутрь черепной коробки по спинномозговому каналу, омывает мозг, а затем уходит через венозные синусы. В норме объём полости черепа распределяется так:
- мозг занимает 85% объёма;
- на кровь приходится около 8%;
- ликвор заполняет оставшиеся 7%.
При правильном соотношении всех элементов давление внутри черепной коробки остается нормальным и составляет от 8 до 15 мм рт. ст.
Повышение ВЧД происходит при изменении нормальных пропорций. Например, мозг увеличивается из-за роста опухоли, или внутри черепа скапливается ликвор из-за нарушения оттока через венозные синусы. Разрыв кровеносного сосуда приводит к образованию гематомы, которая также вызывает повышение давления. Возможны и другие причины, но все они связаны с тяжелыми патологиями и серьезными заболеваниями.
Как измеряют внутричерепное давление
Существует несколько методов измерить уровень внутричерепного давления. Наиболее надежные и информативные требуют трепанации, то есть введения датчиков или приборов внутрь полости черепа. При этом специальный катетер вводят в полость желудочков мозга или в спинномозговой канал, а затем к нему присоединяют манометр.
По совокупности косвенных признаков можно судить об уровне внутричерепного давления по состоянию глазного дна. Применяют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также нейросонографию и эхоэнцефалоскопию.
Причины повышения внутричерепного давления
- Отек мозга и гидроцефалия;
- опухоли оболочек и вещества мозга;
- интоксикации, вызывающие патологическое расширение сосудов мозга и переполнение их кровью;
- инсульт, геморрагический или ишемический;
- травмы: ушиб или сотрясение мозга;
- воспалительные процессы при энцефалите, менингите и некоторых других заболеваниях;
- аномалии развития и родовые травмы у новорожденных.
Симптомы повышенного ВЧД
- Головная боль. Появляется утром, вскоре после просыпания, к вечеру усиливается, ощущается как давление или распирание. Может локализоваться в затылочной, лобной или височной части головы.
- Тошнота, в тяжелых случаях – рвота.
- Головокружение, постоянное желание спать.
- Снижение памяти и способности к концентрации, трудности с решением интеллектуальных задач, нарушение внимания.
- Слишком редкий пульс, падение или повышение артериального давления.
- Приступы потливости.
- Нарушение зрения вплоть до полной потери.
- Расстройство речи.
У детей повышенное внутричерепное давление проявляется также увеличением объёма головы относительно нормы, выпячиванием родничка. Кости черепа могут расходиться, соответственно увеличиваются швы между ними.
Лечение повышенного ВЧД
Высокое внутричерепное давление – не самостоятельное заболевание, а симптом той или иной болезни или травмы. Лечение заключается в устранении причины, вызвавшей повышение ВЧД.
Иногда для этого требуется удаление гематомы, аневризмы или опухоли, проведение шунтирования для обеспечения оттока спинномозговой жидкости.
Затем больному назначают мочегонные препараты, гормональные лекарства и нейропротекторы. Обязательно соблюдение лечебной диеты, с ограничением употребления соли и жидкости (диеты №10, №10а).
При необходимости применяется мануальная терапия и физиотерапевтические методы.
Домашние средства лечения, фитотерапия и гомеопатия при лечении повышенного ВЧД неэффективны. Если вовремя не обратиться к врачу, понадеявшись на средства народной медицины, можно довести болезнь до серьезных осложнений:
- потери зрения;
- ущемления мозжечка с нарушением деятельности центра дыхания и расстройством сознания;
- эпилепсии;
- инсульта.