Ликворея: как отличить жидкость из мозга от обычного насморка?

Можно ли перепутать насморк с текущей из носа спинномозговой жидкостью? Оказывается, можно. MedAboutMe выяснял, как отличить обычные сопли от жидкости, омывающей головной мозг, и почему вообще она может начать вытекать из носа.

Что такое ликворея?

Ликвор — это спинномозговая (или цереброспинальная) жидкость, которая заполняет собой полости и пространства не только спинного, но и головного мозга. Объём ликвора у одного взрослого человека невелик и составляет всего 140-270 мл. Но каждый день железистые клетки сосудистых сплетений, расположенные в желудочках мозга, вырабатывают порядка 600-700 мл свежего ликвора. То есть, эта жидкость полностью обновляется несколько раз за сутки.

Ликвор снижает механические воздействия на мозг извне, отвечает за поддержание внутричерепного давления и постоянство концентраций электролитов, что крайне важно для функционирования центральной нервной системы и, в частности, мозга.

Ликвор циркулирует в замкнутом пространстве головного и спинного мозга. Если он обнаруживается вне этого пространства — это патология.

Ликворея — это «насморк ликвором», истечение спинномозговой жидкости через нос в виде водянистого насморка.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Возможные причины ринореи спинномозговой жидкости

Возможные причины ринореи спинномозговой жидкости

В подавляющем большинстве случаев (80-90%) причина попадания ликвора за пределы головного мозга и ее выделение через нос — серьезная травма лица или черепа при ДТП или в других ситуациях.

Посттравматическая ликворея встречается в 1-2% всех случаев черепно-мозговой травмы. Она сопутствует 5-10% всех переломов основания черепа.

Примерно 15% всех случаев ликвореи носит ятрогенный характер, то есть истечение спинномозговой жидкости развилось в процессе какой-либо медицинской процедуры.

Совсем недавно в СМИ разошлась история о том, как женщина, которая сама у себя брала анализ для ПЦР-теста на COVID-19, повредила мозговую оболочку, что стало причиной ликвореи. В этом случае диагноз был поставлен сразу, но, вопреки утверждениям журналистов из «желтых» СМИ, дело было не в опасности самого теста. Обследование показало, что у женщины было энцефалоцеле, то есть грыжа головного мозга. Во время взятия теста она задела палочкой-зондом грыжу, выступавшую в носовую полость, и повредила ее. Обычному человеку повреждение мозга палочкой для взятия теста на COVID-19 не грозит.

В 3-4% случаев говорят о спонтанной ликворее. Например, при идиопатической (то есть, неизвестной природы) внутричерепной гипертензии (повышении внутричерепного давления) — иногда это состояние также называют псевдоопухолью головного мозга. Из-за высокого давления жидкость из области мозга просачивается в носовую полость. Впрочем, причиной ликвореи могут быть и самые настоящие опухоли мозга.

Еще одна возможная причина ликвореи — менингоцеле или энцефалоцеле, ситуация, когда часть оболочки (в первом случае) или часть собственно головного мозга (во втором случае) продавливается и выпирает в естественные отверстия черепа.

Все вышеописанные случаи, кроме травм, чаще наблюдаются у людей с ожирением и повышенным артериальным давлением.

Ликворея без явной травмы встречается нечасто. Индийские врачи из Loma Linda University Medical Center описывают случай, когда к ним попала 34-летняя женщина, ранее безуспешно лечившаяся от аллергического синусита, причем этот диагноз ей поставили несколько разных врачей, к которым она обращалась. Когда пациентка была доставлена в клинику, у нее наблюдались спутанность сознания, головные боли, температура и ригидность (жесткость мышц) шеи. Врачи поставили ей диагноз бактериальный менингит. А стойкие прозрачные выделения из одной ноздри навели их на мысль, что дело вовсе не в синусите. И действительно, МРТ показала ликворею.

Чем опасна ликворея?

Чем опасна ликворея?

Если жидкость может вытекать из головного мозга наружу, значит есть доступ и внутрь, прямо к этому важному органу. Поэтому основная опасность ликвореи заключается в попадании в область мозговой оболочки инфекции и развитии гнойного менингита — это происходит в 10-25% случаях нелеченной ликвореи.

Есть и еще одна опасность: постоянный дефицит ликвореи в тканях мозга приводит к развитию атрофических процессов, к частичной гибели нейронов и уменьшению размеров мозга.

Как отличить ликворею от насморка?

  • В зависимости от масштабов ликвореи пациенты могут жаловаться на постоянное выделение прозрачной светлой жидкости из носа, причем обычно только из одной ноздри, а также на солоноватый привкус и ощущение жидкости, стекающей в горло. При движениях и наклонах эти симптомы будут усиливаться.
  • Из-за того, что в ликворее высокое содержание белка, носовой платок пациента, куда он сморкается, будет «стоять колом», то есть при высыхании становиться более плотным и твердым, чем при обычном насморке — этот эффект так и называют: симптом «носового платка».
  • Ночью или просто в положении на спине пациент с ликвореей может страдать от ночного кашля из-за попадания ликвора в трахею и бронхи.
  • Потеря ликвора будет отражаться и на состоянии головного мозга. Поэтому пациент может жаловаться на головокружение, головные боли, звон в ушах, нарушения зрения.
  • При выделении ликвореи с кровью (это случается при травмах) на подушке пациента будет виден характерный «гало-эффект»: вокруг пятна крови — светло-желтый ореол.

При сочетании водянистого насморка с солоноватым привкусом и вышеперечисленных симптомов надо немедленно обратиться к врачу.

При подозрении на ликворею проводится анализ вытекающей из носа жидкости на глюкозу, содержание которой в ликворе будет намного выше, чем в обычных выделениях из носа, или на белок бета-2-трансферрин — он есть только в спинномозговой жидкости, так что позволяет точно определить: что это за «сопли».

Как остановить ликворею?

Как остановить ликворею?

Чаще всего посттравматическая ликворея прекращается самостоятельно в течение 1-2 суток — максимум одной недели. Если же этого не произошло, требуется хирургическое вмешательство. Могут также быть назначены медикаменты для снижения внутричерепного давления.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 11.12.2020 16:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Recurrent CSF Rhinorrhea Misdiagnosed as Chronic Allergic Rhinitis with Subsequent Development of Bacterial Meningitis. / Ulrich MT, Loo LK, Ing MB. // Case Rep Med. 2017
Посттравматическая ликворея: диагностика и хирургическое лечение / Мустафаев Б.С., Мустафаева А.С. // Нейрохирургия и неврология Казахстана 2017 №48
Посттравматическая носовая ликворея / Грузин П.Г., Ларионов С.Н. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 1999

Читайте также

Наружная гидроцефалия в заключении МРТ головного мозга: что это значит?
Нормальные и патологические причины избытка жидкости: какие симптомы указывают на опасность и как определить причину?
Тренировки мозга по смартфону: миф или реальность?
MedAboutMe о тренировке мозга по смартфону: есть ли польза?
День 2-й. Укрепляем сердце и психику, тренируем мозг и тело
Во второй день программы по укреплению иммунитета подумаем о здоровье мозга, а также займемся укреплением сердца и сосудов, борьбой со стрессом и фитнесом для похудения.
Что важнее: тренировка для мозга или для мышц?
Помогают ли тренировки развивать мозг или наоборот: надо сначала «накачать» мозги, чтобы заставить себя тренироваться?
Гематома на голове: виды гематом и признаки сотрясения головного мозга
Когда гематома после ушибы головы требует особого внимания: виды, симптомы, группы риска.
День 9-й. Упражнения для мозга и тела, борьба со скукой и гимн супу
На восьмой день программы по укреплению иммунитета подбираем ежедневный комплекс упражнений для мозга и для тела, ищем эффективные способы борьбы со скукой и готовим суп.