29.09.2016 24678

Что кроется за буквами «ВЖК» в диагнозе недоношенных?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Когда речь идет о кровоизлияниях у новорожденных детей, у многих возникают ассоциации с тяжелыми травматичными родами и ошибками врачей. Однако, не все кровоизлияния связаны с травматизацией тканей. Речь пойдет о внутрижелудочковых кровоизлияниях (ВЖК) у новорожденных детей. Они характерны для детей, родившихся раньше срока, и обусловлены физиологическими особенностями недоношенных. ВЖК являются очень серьезной проблемой, потому что от характера патологического процесса и его грамотного лечения во многом зависит прогноз для полноценной жизни недоношенных крох.

Что представляют из себя желудочки мозга?

Что представляют из себя желудочки мозга?

Чтобы было легче понять происхождение ВЖК и их последствия, необходимо знать, что представляют из себя желудочки мозга. Желудочки головного мозга — это небольшие полости, которые заполнены спинномозговой жидкостью. У человека есть несколько желудочков, соединенных между собой.

Самые крупные — парные боковые желудочки, расположены симметрично в головном мозге относительно срединной линии (по одному желудочку в каждом полушарии). Они соединяются посредством небольших отверстий с непарным третьим желудочком. Третий желудочек расположен центрально, он сообщается с водопроводом мозга. Водопровод мозга имеет сообщение с четвертым желудочком. Этот желудочек образован поверхностями моста и продолговатого мозга. Он, в свою очередь, сообщается с ликворными пространствами, окружающими головной и спинной мозг.

Зачем нужен ликвор?

Ликвор — это спинномозговая жидкость, которая вырабатывается в боковых желудочках головного мозга, в их сосудистых сплетениях. Процесс выработки ликвора идет постоянно. Но куда же он девается? Он непрерывно всасывается в венозные синусы, расположенные в твердой мозговой оболочке, а также через грануляции паутинной оболочки.

Ликвор играет большое значение в организме человека. Основные функции спинномозговой жидкости:

  • Защитная роль — предохраняет головной мозг и спинной мозг от механических влияний.
  • Поддержка внутричерепного давления на нормальном уровне.
  • Участвует в обменных процессах между кровью и мозгом (перенос гормонов, электролитов и др.), переносит питательные вещества к нервным клеткам.
  • Является местом, куда выделяются продукты жизнедеятельности ткани мозга.
  • Является иммунологическим барьером для опасных микроорганизмов.

Что такое внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК)?

Что такое внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК)?

Внутрижелудочковые кровоизлияния — это кровоизлияния в желудочки головного мозга. ВЖК характерны для детей, которые родились раньше срока с очень низкой массой тела (менее 1500 г). Чем меньше срок, на котором родился ребенок, тем больше шансов, что у него возникнет ВЖК. Так, при сроке гестации менее 29 недель ВЖК случаются практически у каждого третьего ребенка. При рождении ребенка в 34-36 недель риск ВЖК значительно ниже и составляет менее 5%.

Почему ВЖК характерны именно для недоношенных?

У недоношенных детей имеются особенности строения боковых желудочков и перивентрикулярных (околожелудочковых) областей. А именно то, что сосуды в них находятся в зародышевом состоянии и имеют примитивное строение. Эти сосуды называются субэпендимальным зародышевым матриксом. Они очень хрупкие и легко могут травмироваться.

Играет роль затруднение оттока венозной крови из перивентрикулярных областей, также нарушение постоянства внутренней среды организма.

Не исключается влияние сопутствующих проблем в свертывающей системе крови, которые бывают как врожденными, так и транзиторными, то есть преходящими (обычно вследствие воздействия некоторых лекарств).

Но ВЖК случаются не у всех недоношенных детей. Выделены определенные факторы, которые способствуют возникновению ВЖК у ребенка. Некоторые из них перечислены ниже:

  • Рождение глубоко недоношенного ребенка;
  • Остро возникающие эпизоды гипоксии (то есть нехватки кислорода тканям организма).
  • Повышенное давление в венозном русле (или же в родах, или в ходе проведения искусственной вентиляции легких);
  • Повышение артериального давления, которое усиливает мозговой кровоток;
  • Колебания интенсивности кровотока головного мозга;
  • Проблемы свертывающей системы к