23.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 23936

Упражнения для восстановления после разрыва связок коленного сустава

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Коленные суставы обладают гибкостью и эластичностью, что позволяет им обеспечивать свободное движение нижних конечностей в разных плоскостях. Коленные суставы устойчивы к повышенным нагрузкам, поскольку вынуждены выдерживать вес человеческого тела. И вместе с тем, колени очень уязвимы — слишком много факторов оказывает на них негативное воздействие. Нарушение обменных процессов в суставных тканях, воспалительные заболевания, избыточная масса тела, ношение обуви на высоком каблуке, выполнение травмоопасных упражнений — все это способствует повреждению, износу и деформации внутрисуставных структур.

Коленный сустав имеет сложное устройство. Он образован костями, мышцами, связками, менисками, кровеносными сосудами и нервными волокнами. При занятиях спортом, падениях и ударах чаще всего повреждается передняя крестообразная связка. Более тяжелые травмы затрагивают внутреннюю боковую связку и мениски. Но какова бы ни была степень повреждения суставных структур, реабилитационные мероприятия обязательно включают в себя разработку сустава и восстановление его подвижности при помощи специальных комплексов упражнений.

Фитнес-упражнения: до двух недель после травмы

Фитнес-упражнения: до двух недель после травмы

На раннем этапе восстановления любые физические упражнения исключаются. Предписывается полный покой и физиотерапевтические процедуры: ультразвуковая терапия, криотерапия, УВЧ-терапия, магнитотерапия. Единственное упражнение, которое разрешается выполнять в первую неделю после травмы — статическое напряжение квадрицепса. Это крупная мышца, располагающаяся на передней поверхности бедра и отвечающая за разгибание ноги. Ее изометрическое напряжение помогает сохранить мышечный тонус и улучшить кровообращение в поврежденной конечности.

Порядок выполнения упражнения:

  1. Сядьте на пол и примите устойчивое положение: заведите руки назад и обопритесь на них. Поврежденную ногу вытяните вперед. Здоровую ногу оставьте выпрямленной либо согните в колене.
  2. Напрягая квадрицепс, потяните носок разрабатываемой ноги на себя. Коленная чашечка при этом должна сместиться вверх.
  3. Зафиксируйте достигнутое положение на пять секунд.
  4. Расслабьтесь.
  5. Сделайте три подхода по 15-25 повторений.

Упражнение с напряжением квадрицепса можно выполнять несколько раз в день. Полезно также качать стопой из стороны в сторону и двигать носком ноги вверх-вниз — это помогает сохранить тонус мускулатуры голени. Если травма колена легкая, разрешается выполнять сгибания-разгибания ноги в колене и ходить в медленном темпе с частичной опорой на поврежденную ногу. При первом появлении боли выполнение упражнения следует прекратить. Начиная со второй недели, если не возражает врач, в комплекс упражнений можно добавить подъемы на носки и неполные приседания. Полуприседы выполняются стоя у стены. Колени при этом не должны выступать за носки. Нельзя горбить и выгибать спину, а пятки отрывать от пола.

Комплекс упражнений: 3-6 неделя после травмы

Комплекс упражнений: 3-6 неделя после травмы

На 3-4 неделе реабилитации к уже перечисленным физическим упражнениям добавляются новые. Нагрузки этого периода направлены на восстановление контроля над ослабленными мышцами, отработку правильной походки и подготовку суставов к более активной фазе реабилитации. Работа все еще ведется в щадящем режиме. Большинство упражнений выполняются лежа на спине или на боку. Движения осуществляются плавно, без рывков. Строго запрещено проводить тренировки, превозмогая боль.

Примерный комплекс упражнений:

  1. Лягте на спину, выпрямите ноги. Руки вытяните вдоль туловища. Отведите ногу в сторону и сразу же верните ее назад.
  2. Повернитесь на бок. Плавно поднимите и опустите больную конечность. Колено при этом не сгибайте.
  3. Примите положение лежа на спине. Поврежденную ногу оставьте выпрямленной. Здоровую ногу согните и поставьте на пол. Потяните носок больной ноги на себя. Напрягая квадрицепс и сдвигая коленную чашечку, поднимите конечность вверх. Доведите ее до угла в сорок пять градусов и оставьте в таком положении на 3 секунды. Сделайте 15 повторений в трех подходах. В упражнении можно применять груз весом 1-2 килограмма.
  4. Нагрузки на орбитреке. Этот тренажер дает щадящую нагрузку на суставы нижних конечностей. Он имитирует сразу несколько видов движений: ходьбу, кручение велосипедных педалей и передвижение на лыжах.
  5. Ходьба без поддержки. Старайтесь передвигаться без помощи костылей.

На 5-6 неделе от наиболее простых упражнений н