16.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 8687

Упражнения при артрозе коленного сустава

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Артроз является весьма распространенным хроническим недугом, который развивается вследствие травмирования суставов либо проявляется у людей пожилого возраста в процессе естественного старения организма. Заболевание является достаточно серьезным, поскольку вызывает разрушение хрящевой ткани и сопровождается ноющей болью в суставах. В подобных случаях недостаточно только медикаментозного лечения. Хорошие результаты дает комплексная терапия, при которой действие соответствующих препаратов подкрепляется специальными физическими упражнениями.

Боль в коленных суставах — главный симптом артроза

Артроз колена, иначе называемый гонартрозом, может развиться вследствие:

  • разного рода травм;
  • лишнего веса, вызывающего увеличение нагрузки на ноги, в том числе и на колени;
  • нарушений обмена веществ;
  • унаследованной предрасположенности к заболеваниям подобного рода.

Первоначальными признаками болезни являются:

  • неприятное чувство и боль в коленном суставе при ходьбе;
  • отечность кожных покровов в области колена;
  • хрусткие звуки при сгибаниях (разгибаниях) сустава.

Красноречивым признаком, свидетельствующим об определенных нарушениях в области коленного сустава, является ощущение его зажатости. После относительно длительного периода покоя (к примеру, ночного сна) возникает некоторая затрудненность, ограниченность в движениях. В результате небольшой разминки боль в суставах утихает и восстанавливается свобода движений.

Лечебные упражнения при гонартрозе

Лечебные упражнения при гонартрозе

Возможности лечебной гимнастики позволяют приостановить и существенно замедлить разрушение хрящей в колене, в особенности, на ранней стадии заболевания.

Специальный комплекс упражнений помогает нормализовать работу коленных суставов. В ходе регулярных физических занятий улучшается кровообращение в пораженной области, за счет чего активизируются обменные процессы в хрящевой и костной тканях, происходит частичная регенерация разрушенных сегментов.

Подобные лечебные комплексы упражнений не предполагают больших нагрузок. Во избежание нежелательных осложнений не следует проводить тренировки во время обострений болезни. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться у лечащего врача, поскольку при данной болезни существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендованы физические нагрузки.

В каких случаях не рекомендована лечебная гимнастика при артрозе колена?

Существует ряд факторов, запрещающих выполнение физических упражнений при артрозных изменениях в коленном суставе. Противопоказаниями обычно считаются либо определенные виды хронических заболеваний, либо неудовлетворительное состояние здоровья после обострений и травм.

Воздержаться от выполнения комплекса лечебных упражнений необходимо в следующих случаях:

  • наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • наличие болезней крови;
  • наличие грыжи в области живота;
  • обострение любых воспалительных процессов;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • острая боль в суставах.

Комплекс упражнений при гонартрозе

Комплекс упражнений при гонартрозе

Для облегчения симптомов артроза коленного сустава активно применяются разнообразные виды ходьбы с опорой на определенные части стопы и упражнения, предусматривающие особый режим дыхания.

Перед началом тренировки необходимо провести небольшую разминку для разогревания мышц и обогащения крови кислородом. Для достижения максимального эффекта требуется строго соблюдать все советы тренера относительно техники выполнения отдельных движений. При организации занятий в домашних условиях желательно воспользоваться специальным видеокурсом, в котором упражнения спортсменов сопровождаются подробными комментариями профессионального инструктора.

Рассмотрим базовый комплекс упражнений, рекомендованных при артрозе колена.

  • Исходная позиция: необходимо лечь на пол на живот, свободно вытянув руки вдоль туловища. Затем надо медленно поднять прямую ногу на небольшую высоту и оставаться в таком положении не менее минуты. Далее следует плавно опустить ногу на пол и пос