10.10.2018 Обновлено: 27.08.2021 2573

Водка в медицине: мифы и правда

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Водка — продукт популярный. Не удивительно, что о ней ходит много легенд и мифов. Даже с датой ее изобретения не все ясно. Например, в некоторых источниках говорится, что русская водка впервые была получена 10 октября 1503 года. Другие уверены, что рецепт приготовления водки принадлежит Дмитрию Ивановичу Менделееву, создателю Периодической системы элементов. Арабские историки настаивают, что первыми получили водку на Ближнем Востоке, причем задолго до того, как о спирте узнали в Европе и на Руси. И применяли ее исключительно для дезинфекции, а вовсе не для приема внутрь.

MedAboutMe поможет разобраться в этом ворохе фактов. Причем даже «без пол-литра».

«Не пьянства ради, а здоровья для»

«Не пьянства ради, а здоровья для»

Первенство в изобретении водки следует все-таки отдать арабским ученым. В 860 году арабский врач Ар-Рази первым получил порцию этилового спирта в качестве продукта перегонки. О том, что эту жидкость можно принимать внутрь, Ар-Рази и подумать не мог: Коран запрещает употребление алкоголя. Но наружное использование допускалось, и арабскими врачами этанол применялся для растираний, компрессов и обработки ран, а также для изготовления ароматических составов.

В Европу спирт попал только в 13 веке. И его путь здесь тоже проходил сначала по лабораториям алхимиков и ученых. Считается, что первым получил спирт итальянский монах-алхимик Валенциус. Эта технология привела потом к появлению всех известных ныне крепких алкогольных напитков: бренди и коньяка, виски и шнапса. А на американском континенте научились делать текилу.

В Россию спирт впервые был привезен генуэзскими купцами, и произошло это в конце 14 века. Жидкость заинтересовала пытливые умы местных умельцев, и в 1430 году в Чудовом монастыре монах Исидор составил рецепт «хлебного вина», как первоначально называлась водка. Как раз к тому времени ввоз спирта в московское княжество был запрещен, так как жидкость признали вредной и опасной. Видимо, тогда и родилась впервые идея импортозамещения: хлебный спирт не считался таким же вредным, как привозной виноградный.

Впрочем, хлебное вино тогда считалось все-таки лекарством, а не напитком наподобие пива и хмельного меда.

В начале 16 века, в 1503 году, водку начали делать в Кремле. А в 1533 году государство установило монополию на производство хлебных вин.

Продукт перегонки получался не слишком крепким: 38,5°. Для удобства акцизного сбора позднее была установлена нормативная крепость водки 40°. Чиновникам так считать было удобнее.

А что же Д. И. Менделеев?

А ничего. К изобретению водки он отношения не имеет, он вообще этим напитком не интересовался. В своей работе «Соединение спирта с водой» он рассматривал не рецепты водки, а исключительно химические процессы, происходящие при растворении спирта в воде. И опирался при этом на более ранние работы европейских ученых — в частности, британца Дж. Гильпина.

Интересно:

В Соединенном королевстве изобрели не только виски, шотландский и ирландский. Там еще выпускают уникальную черную водку. А в Шотландии производят не только самую крепкую водку 88,8°, но и самую дорогую. Стоимость последней обусловлена сложной системой очистки, одним из этапов которой является фильтрация через алмазную крошку, а также тем, что каждая бутылка украшена драгоценными камнями по выбору покупателя. Можно заказать декор как из относительно недорогих цирконов, так и из бриллиантов. Соответственно изменится и цена — от 5 до 100 тысяч долларов за одну бутылку.

Водка в медицине: старинные и современные