19.02.2018 12788

Водянка головного мозга у взрослых

Водянка головного мозга также классифицируется медиками, как гидроцефалия. При данной патологии у больного наблюдается аномальное скопление спинномозговой жидкости (известна, как ликвор) внутри ликворных пространств в головном мозге. Чаще всего такой недуг диагностируется у детей, однако возможно его развитие и у взрослых пациентов.

Причины водянки головного мозга у взрослых

Механизм развития заболевания

У каждого из нас головной мозг имеет внутри особенные пространства, в которых находится специальная жидкость — ликвор. Они располагаются непосредственно внутри мозга и имеют вид системы желудочков, находящихся в сообщении друг с другом. Также ликвор находится и за пределами мозга — в субарахноидальном пространстве. Данная жидкость крайне важна для полноценной жизнедеятельности головного мозга, она:

  • надежно защищает данный орган от повреждений (ударов либо толчков), а также инфекционных поражений;
  • обеспечивает питание мозга;
  • принимает участие в поддержке полноценного кровообращения внутри замкнутого пространства мозга и черепа;
  • поддерживает относительное постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Ликвор постоянно обновляется. Производясь внутри сосудистых сплетений головного мозга, такая жидкость омывает данный орган, после чего всасывается внутрь венозной системы. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, может развиться гидроцефалия.

Причины гидроцефалии у взрослых

Возможные причины гидроцефалии:

  • различные инфекционные недуги, поразившие мозг либо его оболочки. Они могут быть представлены менингитами, энцефалитами либо вентрикулитами;
  • опухолевые образования в головном мозгу;
  • сосудистые недуги головного мозга (сюда относят и кровоизлияния, возникшие по причине разрыва аневризм либо артериовенозных мальформаций);
  • невоспалительные патологии мозга (носят наименование энцефалопатий);
  • всевозможные травмы либо посттравматические состояния;
  • различные нарушения в развитии нервной системы.

Симптомы водянки головного мозга у взрослых

Симптомы водянки головного мозга у взрослых

На самом деле, симптомы водянки головного мозга могут быть различными. Они зависят от типа заболевания, причин его возникновения, срока формирования недуга, а также уровня давления ликвора.

Острая либо подострая форма недуга

Если недуг носит острый либо подострый характер и является окклюзионным (возникает по причине перекрытия путей для тока ликвора), он дает о себе знать головными болями. Такой симптом особенно беспокоит больного по утрам (после ночного отдыха), сопровождается выраженной тошнотой, которая может переходить во рвоту (и приносить облегчение). Пациенты жалуются, что ощущают неприятное давление на глаза изнутри, которое сопровождается дискомфортом, жжением и болью в глазах. В глазах могут быть визуально заметны покрасневшие сосуды.

Увеличение давления спинномозговой жидкости становится причиной присоединения сонливости. Данный симптом считается достаточно плохим в плане прогноза, так как он указывает на ухудшение состояния больного и может способствовать потере сознания.

Водянка, поразившая головной мозг, может провоцировать нарушения качества зрения. Некоторые больные сталкиваются с ощущением дымки либо тумана перед глазами.

При отсутствии адекватной коррекции прогрессирующий недуг чреват возникновением дислокационного синдрома. У больного в такой ситуации угнетается сознание, может развиться кома. Происходит сдавление среднего мозга. Если сдавливается продолговатый мозг, нарушаются процессы глотания, сердечной деятельности и дыхания, что может привести к летальному исходу.

Хроническая гидроцефалия

Хронический тип недуга развивается постепенно, приводя к изменениям общего состояния и вызывая симптомы нарушения когнитивных процессов. От действия причинного фактора до возникновения первых проявлений болезни может пройти несколько месяцев. Поначалу человек сталкивается с нарушениями качества сна: возникновением бессонницы либо сонливости. Постепенно начинаются проблемы с памятью, появляется вялость, чрезмерная утомляемость. Теряется способность к продолжительным физическим либо психическим нагрузкам. Прогрессирование водянки становится причиной существенного ухудшения когнитивной функции, возможно развитие деменции, в результате чего больные перестают себя обслуживать, у них наблюдается неадекватное поведение.

Один из классических симптомов хронической формы водянки — это нарушения ходьбы. Поначалу походка человека становится замедленной и как бы неустойчивой. Далее такая неуверенность наблюдается и при стоянии, появляются затруднения при начале движения. Когда больной лежит либо сидит, он может выполнять действия, имитирующие ходьбу либо передвижение на велосипеде. Однако стоит ему принять вертикальное положение, как такая способность тут же исчезает. Больной кажется приклеившимся к полу, при ходьбе он совершает небольшие шаркающие шаги и широко расставляет ноги. Наблюдается увеличение мышечного тонуса, возможно снижение мышечной силы и возникновение парезов нижних конечностей. Прогрессирование недуга приводит к прогрессированию расстройств равновесия, иногда больной теряет способность к самостоятельному стоянию или сидению.

Достаточно часто развитие хронической водянки головного мозга провоцирует учащение мочеиспускания, в особенности, в темное время суток. Со временем позывы к мочеиспусканию становятся императивными, больной ощущает необходимость немедленно опорожнить мочевой пузырь. Через некоторое время может развиться недержание мочи.

Особенности терапии водянки головн