02.09.2018 1500

Вопросы о женском здоровье: боли при месячных и не только

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно статистике, боль во время месячных испытывает каждая пятая женщина в мире. Чаще это случается у молодых, еще не рожавших девушек. Врачебная практика показывает, что в девяноста пяти процентах случаев после рождения первенца альгодисменорея проходит. Чтобы определить, являются ли болезненные выделения признаком какого-либо заболевания, нужно пройти осмотр у врача-гинеколога.

Болезненные выделения

Болезненные выделения

Появление болей во время критических дней является одной из самых распространенных проблем в жизни женщин. Возникающий дискомфорт все переносят по-разному. Некоторые имеют повышенную чувствительность к болевым импульсам. Дисменорея может проявляться резкой болью в нижней части живота, головокружением, слабостью, тошнотой, рвотой и даже потерей сознания.

Иногда проблема связана с аномальным строением матки (двурогая, седловидная или с внутриматочной перегородкой). В этом случае требуется оперативное лечение.

Также боль при менструальных выделениях может свидетельствовать о серьезном воспалительном заболевании или же наличии опухолей в малом тазу. Зачастую болезненные и обильные менструации имеют место при фиброме матки — доброкачественной опухоли.

Чтобы устранить боли и спазмы, некоторые прикладывают к животу теплую резиновую грелку. Однако такой способ не является безопасным. Тепло может усилить кровотечение, а также спровоцировать разрыв кисты, воспаленной маточной трубы, вызвать воспаление брюшины и прочие опасные для здоровья процессы.

Для решения проблемы можно воспользоваться обезболивающим средством (как обычными препаратами, так и спазмолитическими в виде таблеток, свечей, инъекций), но для начала следует проконсультироваться с врачом.

Кстати, наличие пяти- или шестидневной задержки, после которой резко наступили болезненные менструальные выделения, может говорить о внематочной беременности, разрыве кисты, срыве беременности на малом сроке и т. д. Это чревато различными гинекологическими проблемами и является веским основанием для посещения доктора.

Загиб матки

У женщин с ретрофлексией часто возникают проблемы с наступлением беременности. При загибе кпереди матка подтянута к переднему своду влагалища (как бы вынесена вперед). В связи с этим мужская сперма во многих позах остается за шейкой, стекая в задний свод.

В этом случае врачи рекомендуют перевернуться на живот и пробовать беременеть в такой позе, оставаясь, по возможности, в этом положении до утра. Одним из заблуждений является проделывание каких-либо упражнений (подъем ног, лежание на боку, «березка» и т. д.). На самом деле это не благоприятствует наступлению беременности.

Кисты на яичнике

Кисты на яичнике

В норме к середине цикла в фолликуле должна созреть яйцеклетка. К четырнадцатому дню фолликул лопается, и из яичника в маточную трубу выделяется яйцеклетка. Это явление называется овуляцией и повторяется каждый месяц. Всего у женщины заложено порядка четырех-пяти тысяч фолликулов на всю жизнь.

При поликистозе (синдром поликистозных яичников) капсула яичника уплотнена, и яйцеклетка выйти наружу не может. В мультифолликулярном яичнике капсула может быть настолько плотной, что фолликул, в котором находится яйцеклетка, не отрывается, а, наоборот, в него начинает накачиваться жидкость, и он увеличивается в размерах. Так появляется киста.

Поликистоз может протекать бессимптомно или же иметь ярко выраженную симптоматику. В первом случае врач может выявить проблему при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). Беременность при таком заболевании наступает в единичных случаях. Бывает, что люди лечатся годами, но в итоге многие из них прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Во втором случае поликистоз может проявляться отсутствием менструаций, ненаступлением беременности, себореей, угревой сыпью, набором веса, появлением кисты.

Лечение поликистозного яичника проводится, как хирургическим путем, так и консервативно. При этом даже оперативное лечение проходит без разрезов (речь идет о лапароскопии). Оперировать каждый поликистозный яичник требуется не всегда. Легче родить ребенка при поликистозном неоперированном яичнике, чем стимулировать оперированный, на котором остался рубец.

Киста требует регулярного тщательного наблюдения, так как она может быстро перейти в онкологию. Существуют онкологические маркеры женского здоровья, которые можно мониторить. Это дает возможность понять, какой риск несет киста и как с ней можно работать. Все пациентки с поликистозом имеют благоприятную прогностику.

Боль во время близости

Нередко женщины испытывают боль и неприятные ощущения при половом акте. Это может быть обусловлено послеродовым периодом, когда при кормлении грудью имеет место недостаток половых гормонов. Также нужно учитывать, что с возрастом естественной смазки становится меньше, поэтому может возникать сухость в интимном месте. В связи с этим кто-то начинает использовать лубриканты (интимные гели-смазки), которые могут, как помочь в этой ситуации, так и нанести вред. В настоящее существует большой выбор лубрикантов:

  • Возбуждающие лубриканты, например, с экстрактом перца. Их применение может вызвать дискомфорт, раздражение, острое жжение и даже