28.08.2018 1710

Контрацепция: пропуск месячных при помощи таблеток

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Иногда в жизни женщины возникают ситуации, когда необходимо несколько изменить менструальный цикл, сдвинуть дату очередных выделений или пропустить их. Добиться подобного эффекта можно за счет приема таблеток, средств гормональной контрацепции. Но насколько безопасно подобное вмешательство в организм, не повредит ли оно собственным гормонам организма, не приведет ли к побочным эффектам или бесплодию, каким—либо еще серьезным осложнениям? Как часто можно использовать такой метод для пропуска менструации, по каким схемам применяют препараты?

Контрацепция: основной и «побочный» эффекты

Контрацепция: основной и «побочный» эффекты

Гормональная контрацепция довольно успешно применяется для предотвращения нежелательной беременности у женщин разного возраста. Она позволяет избежать абортов, помогая в планировании рождения ребенка в то время, когда пара к этому готова. Но кроме этого, применение гормональной контрацепции помогает в решении определенных проблем с женским репродуктивным здоровьем. Она позволяет выровнять менструальный цикл у женщин с определенными гормональными отклонениями, но в этом случае прием таблеток должен рекомендовать врач.

Кроме того, гормональная контрацепция позволяет влиять на менструальный цикл, сдвигая его вперед или назад, а также позволяет пропустить дату очередной менструации. По словам врачей, использование таблеток гормональной контрацепции, чтобы пропустить очередные выделения, в целом безопасно, и это сопряжено с очень небольшим риском осложнений. Однако есть несколько моментов, которые следует учитывать, включая возможные побочные эффекты.

Безопасно ли пропускать или задерживать менструальные выделения?

Прежде чем пропустить очередные менструальные выделения за счет контрацептивных таблеток, женщине стоит обратиться к врачу. Согласно данным экспертов ВОЗ, пропуск менструальных выделений за счет приема контрацептивов так же безопасен, как и регулярный менструальный цикл. Фактически, женщины могут спокойно пропускать менструации в течение нескольких месяцев подряд. Тем не менее, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пропустить очередные выделения. Если у женщины есть гинекологические патологии, гормональные сбои или проблема с соматическим здоровьем, подобное влияние на менструальный цикл может быть опасным. У здоровых же женщин пропуск очередной менструации один или несколько раз подряд не влияет на общую эффективность таблеток и фертильность.

Использованные источники