25.06.2018 18246

Воспаление крестцово-подвздошного сустава

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Сакроилеит представляет собой заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается крестцово-подвздошное сочленение. Такое воспаление может являться следствием воздействия на организм самых разнообразных факторов. При правильно подобранном лечении оно имеет благоприятный прогноз. Наиболее тяжело протекает гнойная форма этой патологии, которая может приводить к распространению гнойной воспалительной реакции на спинномозговые оболочки и спинной мозг.

Точных данных о частоте встречаемости сакроилеита среди населения нет. Это напрямую связано с тем, что такое заболевание очень часто выступает в качестве сопутствующего проявления какой-либо основной болезни. В качестве примера можно привести туберкулез, сифилис или бруцеллез. Предполагается, что этот патологический процесс выявляется примерно у одного человека на тысячу населения. Какой-либо зависимости от пола или возраста не прослеживается.

Классификация и причины сакроилеита

Классификация и причины сакроилеита

Как мы уже говорили ранее, воспаление крестцово-подвздошного сочленения может быть вызвано самыми разнообразными факторами. В связи с этим сакроилеит разделяется на первичную и вторичную формы. При первичной форме патологический процесс затрагивает непосредственно только данную анатомическую область. Он может быть вызван травматическими повреждениями, различными опухолями и так далее. При вторичной форме имеется какая-либо основная патология, которая повлекла за собой развитие воспалительной реакции в крестцово-подвздошном суставе. Достаточно часто формирование этой болезни происходит на фоне ревматоидного артрита, псориаза, аутоиммунных энтеропатий, а также различных инфекций.

В классификацию сакроилеита включены несколько его разновидностей: неспецифическая гнойная, специфическая, инфекционно-аллергическая или асептическая, а также дегенеративно-дистрофическая. Каждая из этих разновидностей характеризуется своими клиническими проявлениями, более подробно о которых мы поговорим ниже.

При неспецифической гнойной разновидности воспаление бывает спровоцировано такими бактериями, как стрептококки, стафилококки и так далее. Как правило, оно связано с распространением инфекционной флоры из первичного инфекционного очага или с непосредственным ее заносом в область крестцово-подвздошного сочленения при проникающем ранении.

Специфическая разновидность имеет место в том случае, если в качестве возбудителя выступает специфическая инфекционная флора, например, бледная трепонема или микобактерии туберкулеза.

Развитие воспаления при инфекционно-аллергической разновидности связано с различными аутоиммунными реакциями, вследствие которых иммунная система начинает оказывать агрессию в отношении структур собственного организма.

Дегенеративно-дистрофическая разновидность обусловлена разнообразными травмами, слишком сильными физическими нагрузками, обменными нарушениями или врожденными аномалиями строения.

Помимо этого, сакроилеит может протекать с воспалением только синовиальной оболочки, только поверхностей сустава или в комбинированной форме, когда поражаются все суставные структуры.

Симптомы при сакроилеите

Более подробно мы поговорим о неспецифической гнойной, инфекционно-аллергической и дегенеративно-дистрофической разновидностях.

Неспецифическая гнойная разновидность характеризуется внезапным развитием со стремительным нарастанием клинической картины. В подавляющем большинстве случаев такой патологический процесс имеет односторонний характер. Больной человек предъявляет жалобы на резкое повышение температуры тела, как правило, до фебрильных значений, которое сопровождается повышенной потливостью, ознобами, головной болью и так далее. Интересно то, что общий интоксикационный синдром очень быстро прогрессирует и приводит к все большему ухудшению состояния.

Основным симптомом неспецифического гнойного сакроилеита является боль, локализующаяся в области крестца и распространяющаяся на живот. Болевой синдром настолько выражен, что пациент занимает вынужденное положение. Отмечается усиление боли во время пальпации и при попытке разогнуть ногу с пораженной стороны. При проведении общего анализа крови, будут присутствовать признаки, указывающие на гнойную воспалительную реакцию.

Симптомы при инфекционно-аллергической разновидности выражены гораздо более умерено. Больной человек обращает внимание на то, что у него присутствует болезненность в области крестцово-подвздошного сустава. Иногда болевой синдром иррадиирует в бедро. Характерным моментом является усиление боли в состоянии покоя и ее ослабевание при какой-либо физической нагрузке. В обязательном порядке отмечается утренняя скованность.

Дегенеративно-дистрофическая разновидность нередко имеет стертую клиническую картину. Присутствуют такие симптомы, как внезапно возникающая боль, имеющая приступообразный или ноющий характер, и умеренная скованность в движениях. Как правило, возникновение болевого синдрома связано с длительной или сильной нагрузкой на крестцово-подвздошный сустав. Другие проявления чаще всего отсутствуют.

Использованные источники