09.01.2019 1639

Воспаление при аутоиммунном оофорите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аутоиммунный оофорит — это деструктивное заболевание, характеризующееся поражением яичников. В основе развития данного патологического процесса лежит аутоиммунное воспаление, при котором иммунная система начинает разрушать клетки собственного организма. Зачастую такая патология сочетается и с другими заболеваниями со стороны репродуктивной системы. Основным клиническим проявлением аутоиммунного оофорита являются проблемы с менструальной функцией. Прогноз при этом состоянии напрямую зависит от того, какой объем тканей был поврежден. При самом неблагоприятном раскладе существует высокий риск возникновения бесплодия, независимо от того, рожала ли раньше женщина или нет.

Точных сведений о распространенности аутоиммунного оофорита среди населения нет. Однако замечено, что наиболее часто с данным заболеванием сталкиваются представительницы женского пола старше тридцати лет. В более раннем возрасте эта патология практически не встречается. Воспаление яичников, имеющее аутоиммунную природу, является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Связано это с тем, что такое состояние сопровождается достаточно быстрым разрушением яичниковых фолликулов, что ведет к последующим проблемам с зачатием ребенка. Также замечено, что примерно у пятнадцати процентов женщин с данным диагнозом в будущем наступает ранний климакс.

Прежде чем говорить о возможных причинах развития этой болезни, стоит заметить, что она разделяется на две основные формы: наследственную и вторичную. Наследственная форма диагностируется крайне редко. Она подразумевает под собой наличие специфических генетических нарушений, в результате которых иммунная система оказывает агрессию в отношении тканей яичника. В эту же форму входит такой вариант, при котором данная патология выявляется сразу в нескольких поколениях одной семьи. Механизм развития такой формы сложен и до конца не ясен, однако ее исходом становятся образующиеся аутоантитела к фолликулам яичника.

Стоит заметить, что зачастую первичная форма формируется в рамках аутоиммунного полигландулярного синдрома. Он подразумевает под собой одновременное множественное поражение желез внутренней секреции. Другими словами, аутоиммунное воспаление яичников сочетается с аналогичным поражением щитовидной железы, надпочечников и так далее.

Вторичная форма встречается значительно чаще. В основе возникновения такого воспаления лежат имеющиеся первичные заболевания со стороны репродуктивных органов. Здесь мы подразумеваем именно воспалительные патологические процессы, имеющие хроническое течение, давность которых превышает пять лет. В качестве примера можно привести эндометриты, сальпингиты, аднекситы и так далее. В качестве еще одного предрасполагающего фактора для этой формы также рассматривается аппендикулярно-генитальный синдром, при котором инфекционно-воспалительный процесс одновременно затрагивает и аппендикс, и придатки матки. Кроме этого, замечено, что наиболее часто с данной патологией сталкиваются женщины, которым проводилось какое-либо гинекологическое вмешательство, например, аборт или диагностическое выскабливание.

С точностью говорить о механизме развития вторичной формы этой болезни также достаточно сложно. Предполагается, что длительно протекающая воспалительная реакция способствует образованию антител к фолликулам яичника. При этом известно, что наиболее подвержены таким изменениям именно созревающие фолликулы, повреждение которых ведет к постепенному снижению уровня эстрогенов в организме.

Отдельно стоит сказать о том, что в силу каких-либо причин возникновению аутоиммунного оофорита более подвержены женщины, имеющие в анамнезе заболевания, передающиеся половым путем. Чаще всего с таким воспалением сталкиваются представительницы женского пола, перенесшие гонорею и трихомониаз. Однако точно объяснить суть этого явления до сих пор не получается.

Симптомы при аутоиммунном оофорите

Как мы уже сказали, при аутоиммунном оофорите преобладают симптомы, указывающие на проблемы с менструальной функцией. При этом выраженность клинической картины будет напрямую зависеть от того, какой объем фолликулов был поражен. На первых порах пациентка указывает на то, что количество менструальных выделений резко уменьшилось. Постепенно длительность менструаций укорачивается, и промежуток между ними становится все длиннее. Зачастую в определенный момент времени цикличность не нарушена, а затем наступает длительный перерыв между менструациями, доходящий до двух и более месяцев.

В том случае, если деструкция тканей яичника носит массивный характер, менструации могут и вовсе прекращаться. В большинстве случаев какие-либо другие симптомы отсутствуют. Однако иногда больная женщина может указывать на наличие боли, которая преимущественно обусловлена обострением имеющихся хронических патологий. Болевой синдром локализуется внизу живота, имеет тянущий характер и усиливается при половом акте.

Еще одним характерным симптомом, который связан не с самим аутоиммунным оофоритом, а с сопутствующими проблемами, являются болезненные менструации, нарушающие привычный образ жизни женщины в этот период.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Заподозрить данную болезнь на основании только лишь сопутствующих клинических проявлений практически невозможно, так как они не являются специфичными. В обязательном порядке назначаются исследования, направленные на обнаружение антиовариальных антител, оценку иммунного статуса и определение уровня половых гормонов. Дополнительно рекомендуется прибегнуть к помощи ультразвуковой диагностики.

Из лекарственных препаратов при таком воспалении используются антибактериальные средства, глюкокортикостероиды, интерлейкиновые антагонисты, а также эстроген-гестагенные препараты.

Профилактика развития болезни

Профилактика развития болезни

С целью профилактики аутоиммунного оофорита следует своевременно лечить имеющиеся воспалительные патологии со стороны репродуктивных органов, защищаться от заболеваний, передающихся половым путем, а также избегать абортов и других травмирующих вмешательств.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотома