Оофорит – воспаление яичников

Одним из самых часто встречаемых гинекологических заболеваний сегодня можно назвать оофорит, подразумевающий наличие воспалительного процесса в яичниках.

Яичники обладают огромным значением для репродуктивной функции женского организма. Поэтому любые симптомы болезней органов половой системы должны стать поводом для срочного обращения к врачу-гинекологу.

Причинами развития воспалительного процесса в яичниках могут быть специфическими и неспецифическими. К первым относят попадание в половые пути возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомониаза и других инфекций. Неспецифические факторы подразумевают нарушенную микрофлору, на которую воздействуют стафилококки, стрептококки и другие вредоносные микроорганизмы.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Формы и симптомы оофорита

В гинекологической практике сегодня выделяют оофорит острой и хронической формы. При остром оофорите наблюдаются резкие боли с одной или двух сторон в нижней части живота, которые отдают в поясницу, общая слабость, повышение температуры, влагалищные выделения со слизью или гноем. Также возможны незначительные кровотечения на протяжении менструального цикла. Некоторые симптомы острого воспаления яичников похожи на симптомы аппендицита. Обострения хронического оофорита сопровождаются:

  • тупыми болями в нижней части живота и во влагалище, которые более ощутимы при общем ослаблении организма во время болезни, а также при менструациях;
  • сбоем менструального цикла;
  • влагалищные выделения на протяжении всего менструального цикла;
  • эректильная дисфункция.

Диагностика и лечение оофорита

Любой дискомфорт или болевые ощущения в области органов репродуктивной системы женского организма должны стать причиной обращения к врачу-гинекологу. Диагностика оофорита – целый комплекс диагностических мероприятий, который включает сбор анамнеза, гинекологический осмотр, сдачу соответствующих анализов, ультразвуковую диагностику органов малого таза, а также ряд других процедур.

Как диагностика, так и лечение воспаления яичников назначается пациенткам в индивидуальном порядке. При острой форме оофорита рекомендован стационар, где пациентки смогут соблюдать постельный режим, будут накладывать холод на нижнюю часть живота, а также регулярно принимать назначенные препараты. Помимо того в стационаре будет профессионально проведена профилактика инфекций и прочих осложнений оофорита.


Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 05.12.2015 19:51, обновлено 27.09.2021 10:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Изучение менструально-овариального цикла у женщин с аутоиммунным оофоритом / Мухтарова Д.Н., и др. // Вестник Российского государственного медицинского университета 2015
Применение эстрогенов и гестагенов при аутоиммунном оофорите / Габелова К. А., и др. // Журнал акушерства и женских болезней 2003

Читайте также

Женское здоровье: 10 мифов об уплотнениях в груди
Обнаружение женщиной уплотнения в груди по понятным причинам становится поводом для беспокойства о состоянии женского здоровья. И хотя в большинстве случаев узел или шишка в молочной железе не представляют собой связанной с онкологией опасности, лучшим способом развеять сомнения станет посещение специалиста-маммолога. Вообще, относительно рака груди существует множество мифов и заблуждений.
Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.
Женское здоровье: методы профилактики цистита
Цистит — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Причин для развития цистита много. Но простые меры профилактики помогут избежать заболевания.
Как легко вернуться в рабочий режим: секреты работоспособности
Смена деятельности — вот главный критерий хорошего самочувствия и высокой работоспособности. И если вы долго и упорно отдыхали, лучшим решением станет возвращение в привычный режим. О том, быстро втянуться в рабочий процесс, расскажет Егор Сафрыгин, директор по маркетингу АльфаСтрахование Медицина.