Воспаление яичников: нужны ли антибиотики?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одной из серьезных женских проблем, грозящих нарушениями репродуктивных функций, является воспаление яичников. Оно может проявляться в виде острого процесса с болью и недомоганием, либо в виде обострений вялотекущего хронического воспаления. Каким бы ни был процесс, необходимо полноценное и правильное его лечение — в острую стадию нужны антибиотики, в хроническую — целый комплекс противовоспалительных компонентов. При ремиссии полезен отдых в санатории с полноценным лечением. Если воспалительный процесс не лечить, он приводит к необратимым последствиям, грозящим женщин бесплодием и гормональными сбоями, более раннему наступлению климакса.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Воспаление яичников: особенности патологии

Хотя в детстве девочек пугают воспалением яичников из-за сидения на холодных поверхностях, это не является истинной причиной патологии. Формирование воспаления яичников возникает в силу распространения патогенных микробов из прямой кишки или зоны гениталий в область маточных труб и яичников. Изолированное воспаление яичников — это оофорит, он может иметь острое или хроническое течение, и зачастую также затрагивает еще и придатки матки, в этом случае речь идет уже об аднексите.

Обычно воспаление яичников имеет вторичное происхождение, формируясь как осложнение инфекции, распространяющейся в области влагалища или наружных гениталий, реже он развивается в силу мочевой инфекции или поражений брюшной полости и кишечника. К аднекситам может приводить инфицирование стрепто- или стафилококком, гонорейной инфекцией, туберкулезное поражение яичников. Немалую роль в формировании воспаления яичников играет еще и ослабление иммунной защиты на фоне резких колебаний гормонального фона. Переохлаждение малого таза (в силу сидения на холодных поверхностях), аборты, нарушения менструального цикла или прием препаратов с гормонами могут стать провоцирующими факторами.

Воспаление: острое или хроническое?

Воспаление: острое или хроническое?

Обычно сильно тревожит женщину именно острое воспаление, при котором типичны резкое недомогание и боль, лихорадка и выделения из половых путей. А при хроническом воспалении все сложнее, оно далеко не всегда становится исходом острого процесса. Нередко оно возникает спонтанно и самостоятельно, что приводит к прогрессивным и необратимым изменениям в области репродуктивных органов женщины. Так, вялотекущее воспаление приводит к образованию спаек в просвете маточных труб, из-за чего страдает их проходимость и формируется бесплодие. Если же процесс воспаления затрагивает ткани яичника, это приводит к нарушению регулярности менструального цикла, нарушению процесса созревания яйцеклеток и выделения яичниками гормонов. На фоне месячных возникает сильная боль, выделения могут быть обильными или скудными, длительными или очень короткими. На фоне хронического воспаления в области яичников и придатков снижается либидо, формируются дискомфортные ощущения при интимной близости, половой акт не приносит удовольствия, из-за чего женщина старается его избегать.

Принципы терапии: устранение боли и подавление воспаления

Самое основное, что нужно при появлении боли внизу живота с лихорадкой, недомоганием и различными выделениями на трусиках — обращение к гинекологу. Запрещено устранять боль и лечить воспалительный процесс различными тепловыми процедурами, народной медициной или таблетками по совету подруг. Это грозит серьезными и необратимыми последствиями для женского здоровья и фертильности, вплоть до бесплодия. Нередко острая боль и воспаление — это повод для госпитализации и интенсивного лечения в стационаре, а при хроническом течении процесса, когда боли слабые или совсем не типичны, возникают на фоне менструаций — допустимо лечение в домашних условиях под контролем врача.

Острый аднексит: антибиотики, инъекции, физиолечение

Острый аднексит: антибиотики, инъекции, физиолечение

Первое, что применяется в лечении острого аднексита и оофорита у женщин — это антибиотики, которые призваны подавлять основную причину воспаления — гноеродную инфекцию. Их подбирают с учетом мазка и посева из половых путей на флору, обычно антибиотики в острой стадии применяют внутривенно или внутримышечно, в зависимости от тяжести состояния, наряду с введением физиологического раствора и противовоспалительных, витаминных и иных препаратов. Если воспалительный процесс вызван особыми видами возбудителей, которые не чувствительны к привычным антибиотикам — микоплазменная, хламидийная, грибковая инфекция, применяют препараты, обладающие активностью против специфических возбудителей (Метрогил в растворах или таблетках). Курс антибиотиков, начинаясь с внутривенного или внутримышечного введения, затем может быть дополнен и пероральным приемом, по решению врача. При формировании острых гнойных осложнений в виде скопления гноя в области трубы, брюшной полости или малого таза проводят лапароскопическое его удаление с промыванием гнойных полостей антибиотиками. Острую инфекцию стараются вести активно, не допуская образования гнойных осложнений, которые грозят удалением придатков.

Хронический аднексит: лечение, санаторный отдых и реабилитация

При хроническом процессе принципы лечения существенно меняются, и антибиотики будут показаны только при обострениях, либо при точно известном возбудителе на фоне провокации, чтобы полностью подавить их активность. Показаны методики и средства, стимулирующие иммунитет и общую сопротивляемость, а также противовоспалительные и регенерирующие препараты. Не менее полезны в стадию ремиссии физиотерапия и санаторно-курортное лечение. Они сочетают отдых, который помогает в укреплении иммунитета, с правильным питанием и полноценным лечением. Обычно назначается такой отдых в санатории с профилем по гинекологии — это морские побережья, города с минеральными источниками. На отдыхе в санатории важно строгое соблюдение режима и прием всех процедур, что зачастую существенно облегчает и улучшает состояние пациентки. У многих женщин после такого отдыха и лечения практически полностью восстанавливается фертильность и проходит воспалительный процесс.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.10.2017 20:24, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Киста яичника: симптомы и лечение заболевания
Боли в паховой области и нарушение менструации могут быть симптомами кисты яичника. Какими они бывают, и как лечить такие кисты?
Киста яичника: причины развития и последствия для здоровья
Киста яичника − распространенный диагноз среди женщин репродуктивного возраста. Данная патология доставляет проблемы с циклом и препятствует наступлению желанной беременности.
Почему возникают кисты яичников?
Обнаружение кисты яичника всегда беспокоит женщину, но различные виды кист имеют разную степень опасности. Какими они могут быть?
Удаление кисты яичника: лапароскопия
Лапароскопическая операция позволяет избавиться от опасностей кисты даже женщине, которая ожидает ребенка.
Как вылечить поликистоз яичников
Поликистоз яичников – это достаточно серьезное заболевание. С материалов статьи можно узнать о том, что является причиной его появления и как можно вылечить поликистоз.
Апоплексия яичника
Воспаление и патологические изменения сосудов яичника могут спровоцировать разрыв органа. Острая боль внизу живота может свидетельствовать об апоплексии.